恒例 日本人会の餅つき大会 [イベント☆]
年の瀬ですねぇ。
こっちにいるとそんな雰囲気はまったくないのですが
唯一 年末らしさを味わえるイベントが
毎年ロンボク中部ナルマダにあるリンジャニカントリーである
年忘れ(?)餅つき大会です。
去年はここじゃなかったんだけど 私は今年で3度目の参加
インドネシアは米どころなので もち米の調達は問題なし。
杵と臼はリンジャニCCにあった(?)ものを使って
さすが日本人経営のゴルフ場ですねぇ。
日本でさえ杵と臼で餅つくなんて 今では稀なことなのに
こんな海外でより日本らしいことを経験できるなんて
本当にありがたい事です。
しかし今日も朝から最高にいい天気 だけど雨季なので
湿度は高く この中でアツアツに蒸しあげたもち米をつく作業は
ほんまかなりの重労働です~~~
今年は新会員の日本人の男性が音頭を取りながら
杵をつくのは 今年でもう3回目!なれた手つきの
インドネシア人のお父さん達。
子供らも親と一緒によいしょ~~! 掛け声が飛びます。
つきあがったお餅はまずは子供らが輪になって
それぞれ丸めていきます 2-3歳のチビッコは粘土と勘違い?で
壁に貼り付けるわ 床で丸めるわ きゃ~~~
丸めた お餅は2階のレストランに運んで
おしょうゆやきな粉でいただきました。
つきたてのお餅はやっぱり美味しい~。
余興として 毎週土曜日子供達が集まって
日本語の勉強や 行事を体験しているキッズクラブで練習した
「大きなかぶ」を皆の前でご披露しました。
たくさんの人に観てもらって 子供らも得意顔!
キッズの子供らは基本 日本、インドネシアの半分の子ばかり
インドネシアで暮らす中で 自分の中に半分ある日本のこと
少しでも感じて知ってもらいたいというのが
ここに集まる親としての共通の思いかな?
あとに続くチビッコたちにつないでいけるようにしたいですね
会を運営してくださってる役員の皆様
会場を快く提供してくださっている リンジャニCCの牛田さん
この場を借りて、、、いつも本当にありがとうございます
今年のお餅つき大会も楽しく過ごさせていただきました
また来年 再来年と続きますように。
ゴルフ場のグリーンが気持ちいい~
にほんブ ログ村
一年間、楽しい日記をありがとう!
ところで、ロンボクには日本人は何人くらい住んでるの?
丸餅っちゅうことは、西日本文化圏だな!
(我輩、その筋のひと系兼怪しい東洋人兼純粋の九州人)
by ツカヤン (2009-12-28 08:46)
(^^)(^^)
ロンボクの様子伝わりましたぁ!
by シムラー (2009-12-28 10:04)
いいですね~
大勢で餅つき大会。
うちも昔は親戚とかご近所とか集まってましたけど(機械ですけどね ^^;)今はもう家の中でチョコチョコっとになっちゃってます。
ワイワイ言いながら作って食べるのが、なんか年末っぽくて良いんですよね~
こういうのはずっと続けてって欲しいです。^^
by akko (2009-12-28 10:19)
写真つきでほんとにわかりやすい日記ですね。
みてて(読んでて?) こんな暮らしなんやぁ って。
結構感動もんです。
by きーす (2009-12-29 02:39)
明日から大阪に帰省します。
一年早いですね。歳とってくると本当に早く感じますね。
これからも楽しいロンボク日記の配信お願いします。
ところで餅の形で文化圏わかるのですね。
私、餅は丸だと思ってたものですから。
by ENYA名古屋 (2009-12-29 12:48)
■ツカヤンさん
この餅丸め作業しきってるのが私(関西人)なんで
必然餅も丸くなったりしてるのかも(笑)
実家で毎年年末餅ついて 丸め作業手伝っていたんで
みんなできるのか~?と思ってたら
実は「初めて丸めた」なんて人の方が多くて
そういや皆さん関東周辺~以北の人多しでした。。。
ナットクですわ~
今年もいろいろ楽しいコメントありがとうございましたっ!
これからもベたな話題ばっかりだと思いますが
来年もひとつよろしくお願いします^^
■シムラーさん
mixiにもアップしま~す ちょっと待ってなぁ~♪
■akkoさん
みんなで ワイワイ ホンマ楽しかった~
子供らもこれが当たり前の日本の風習と思ったら
現状知ったらびっくりだろうなぁ~^^;
日本でも復活すると楽しいんだろうね。。。
■きーすさん
写真があったほうが わかりやすいでしょ?
ということで どこに行くにもネタ探しで
カメラ必須の生活(たまにしか外出ませんけど・苦笑)
きーすさんの日記も写真載せて~
米国の暮らし見てみたいわぁ。
■ENYAさん
もう大阪ですね!
ホンマ1年の速さったら 坂道200キロくらいで
落ちていく感じがする(苦笑)
えぇ?もう1年終わりかいな?みたいな^^;
ENYAさん私より5つくらい下だし
これからもっと加速してきますよ~~
そうそう関西人にとっては餅は丸ですよねぇ?
でもうちの実家(和歌山最南端)では丸も
切り餅も両方、、、、雑煮は角にすましです。
来年もコメントよろしくお願いします♪
by ママハナ (2009-12-30 00:30)
ママハナさま
うわ~~~なつかしの餅つき大会!
もしかして、私が参加したのは1回目だったのかな・・・
日本でも臼と杵の餅つきはなかなか経験できません!
我家では明日・・・もちろん機械で餅つきです。
岩手では・・・のし餅にして長方形に切ります。
・・・・これが意外と大変なのだ。
今日は黒豆を煮て、おなますを作り・・・・
年賀状を印刷して・・・・??・・・います。
お正月に間に合いますか・・・・・
by MUKU (2009-12-30 00:58)
ホント、日本でも杵でつくのは珍しくなりました。
って、いうか、臼と杵ってどこにあるのぉ~~ってかんじですわ。
みのっちが2歳ぐらいの時に一度保育園で体験したっきりです。
いいな~お餅つき♪
なんともうらやましい光景です。
by エナエナ (2009-12-30 10:40)
■mukuさん
そうですねmukuさんが参加したのが 第一回目
去年は事情あって 別の場所でキッズメンバーだけでした。
杵の餅つき 私も子供の頃田舎かどこかで?
体験したきり、、、、実家にもさすがに杵、臼はないかな。
機械で、、、が普通になりましたね。
丸める、のすはさすがに人力だけど ホンマ重労働。
いよいよ年の瀬ムードですねぇ。。
こっちはご存知の通り全然ですけど(笑)
よいお年をお迎えくださ~い。
■エナエナさん
あと10年たったら杵と臼 博物館に展示されてそう・・・・
まぁ時代の流れでしょうかね~
ミノちゃんくらいになると 餅つき機で餅つくと
「あぁ正月の風景だわ」ってなるんでしょうか?
しかし一般的な家ではもう自宅で餅つくことも
少ないんじゃないかな~~。
季節の風物詩がなくなっていくのは少し寂しい
by ママハナ (2009-12-30 10:57)