東南アジアならではのスナック [食べ物]
インドネシアも年々景気がよいのか?新しい商品がどんどんでてきます。
ポテチは昔からインドネシアでも人気があったけど 数年前からロンボクでも
日本のカルビーの商品を見かけるようになりました、日本の商品とはちょっと違うけど。。。
こちらは 地元の個人が作ってるようなお菓子では前からあったんだけど
こういうでっかい?工場で作ってそうなのはちょっと前にお目見え
写真があると旅行者でもわかりやすいね 左のは辛そう~サンバル味
タピオカ芋(キャッサバ)のチップス インドネシア語はシンコン(笑)
個人的には塩味のシンプルなんが好みw 地元産ぽい透明なビニールパック入り買います。
こっちは左がインドネシアが誇る大豆発酵食品 テンペのチップス
発売当初はRasa Daun Jurukなんて ミカンの葉っぱ味(こっちは調味料として普通に使う)があって
これが大好きやったんですが 最近見かけない ほのかな柑橘のカホリが絶妙やったのに
こういうほのかな香りに鈍感?(笑)なインドネシア人には受けなかったのか?
こちらも地元で作ってそうなパックもあるんだけど(透明のビニール入り)断然この製品が
パリッと薄くて食感が好き! お年頃?のオバサンに必要なイソフラボンたっぷり!
ちょっとかさばるけど お土産にもぴったりじゃないでしょうか~?
1袋100円しないくらいか?
ビールのおつまみにもいいよ
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日本のカルビーの商品を見かけるようになりました、日本の商品とはちょっと違うけど。。。
こちらは 地元の個人が作ってるようなお菓子では前からあったんだけど
こういうでっかい?工場で作ってそうなのはちょっと前にお目見え
写真があると旅行者でもわかりやすいね 左のは辛そう~サンバル味
タピオカ芋(キャッサバ)のチップス インドネシア語はシンコン(笑)
個人的には塩味のシンプルなんが好みw 地元産ぽい透明なビニールパック入り買います。
こっちは左がインドネシアが誇る大豆発酵食品 テンペのチップス
発売当初はRasa Daun Jurukなんて ミカンの葉っぱ味(こっちは調味料として普通に使う)があって
これが大好きやったんですが 最近見かけない ほのかな柑橘のカホリが絶妙やったのに
こういうほのかな香りに鈍感?(笑)なインドネシア人には受けなかったのか?
こちらも地元で作ってそうなパックもあるんだけど(透明のビニール入り)断然この製品が
パリッと薄くて食感が好き! お年頃?のオバサンに必要なイソフラボンたっぷり!
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