目の疲れにききそう~ [買い物]
ここ数日ネットショップにはまってて(プチプラもんばっかり、インドネシアより安いぞ!)
昨夜は気がついたら 夜中の1:30! 朝5:30起きやのに
で、、あれがいいこれもええな~って興奮状態だからか?
眠たいのに頭がさえて寝付けませんでした。
で、、普段からパソコンがお友達で ただでさえ疲れた目が
ネットショップの集中力と寝不足で さらに悪化で
今日は目がかすんで あ、、あかん。+肩こり最高潮
で、なんの拍子にか こんなページに行きました。
あずきのチカラ、、、、
そういや いつも日本で居候させてもらってる叔母代絶賛の品
使ってみ~と チン☆して肩にのっけてくれたけど
温熱効果でじわ~~んとええ感じやったよなぁ。
けっこう手ごろな値段なんだ~
でもって 目専用もある これは知らんかった!
顔用だって、、、これも気持ちよさそうだ。
ほ、、欲しい!!!
でも ここはインドネシア 「明日楽」で受け取るなんて夢
で、、、ひらめいたのが 家にあったお豆さん
子供のままごと用にと置いてあったもの
綿の巾着袋にいれて レンジでチン☆してみました。
ためしに20秒 (500wレンジ)
おそるおそるさわると は~~~ええ感じだわ。
小豆とちがって こっちのカチャン・メラって赤いお豆さんですが
同じお豆さん 同じようにほんわか暖かかったですよ。
豆の量が少し少なかったので 目くらいがぴったんこ
大豆やコーンなどでも代用できる、とあったので
もう少したくさん入れて 肩用もためしてみたい
日本に帰ったら アズキのチカラ 買ってみたいと思います。
ブログランキングに参加中 皆様のご協力お願いします。
やっぱり南国は天国♪ [笑?]
ロンボクの商業の中心地 チャクラ・ヌガラ
パン買った時に 見た
めっちゃ気持ちよさそうに商店前の通路で昼寝中のオッチャン
日本やったらこの時期 こんなところで寝てたら
確実にホンマの天国にいけるんだろうけど
年中あったかロンボク 外でこんな風に寝てても
蚊にさされてマラリアやデング熱になる可能性はあっても
寒さで死ぬ・・・・ということはまずない
北海道のお客様から 「今日はマイナス18℃で さすがに寒かった」
というメールをもらって
やっぱり あったかいというだけで 天国なんだわ~と思うのでした。
それにしても このオッチャン、、、
もう4時やで~はよ起きなさいよ~
ブログランキングに参加中 皆様のご協力お願いします。
パン買った時に 見た
めっちゃ気持ちよさそうに商店前の通路で昼寝中のオッチャン
日本やったらこの時期 こんなところで寝てたら
確実にホンマの天国にいけるんだろうけど
年中あったかロンボク 外でこんな風に寝てても
蚊にさされてマラリアやデング熱になる可能性はあっても
寒さで死ぬ・・・・ということはまずない
北海道のお客様から 「今日はマイナス18℃で さすがに寒かった」
というメールをもらって
やっぱり あったかいというだけで 天国なんだわ~と思うのでした。
それにしても このオッチャン、、、
もう4時やで~はよ起きなさいよ~
ブログランキングに参加中 皆様のご協力お願いします。
肥料になったゴミたち [コンポスト]
ダニーちゃんでびっしりだった 私のコンポスト
ここ数日風は強いものの 雨がまったく降らず よい天気なので
思い切って天日干ししてみました、6時間くらいみっちりと
直射日光ビーム
ぱっと見は 一応白いツブツブはいなくなり もにょもにょは
ふるいにかけたら 真っ黒になってました、成仏してくれ!
この高倉式コンポストを教えてくれた 協力隊員のAさんは
ダニーがいても 問題ないので そのまま肥料にもなりますよ~
ということだったので このあとざっと粗いふるいにかけてみました。
む~~~~ 、、、けっこうまだそのままの形だったり
土がコロコロに固まったりしたものがひっかかります。
茶色はタマゴのカラやね これは手で握りつぶしてたヤツやな
今は石臼でご~りごりと ほぼ粉末 にしていれてるのです。
土の玉になったものは ふるいにこすりつけて分解させたけど
1/3くらいは こんな未浄化な塊が出てきました
ちょっとショックだよ でもまぁこれも有機なので 梳き込んでおけば
いつか 栄養分になってくれるでしょ(と、、期待)
ふるいにかけた方は サラサラとキレイな まさに肥料という感じ
最後にドボドボ廃油をまぜたのもあるのか ちょっと油臭いようなニオイ
ありましたが 肥料としては いいもんだと 勝手に脳内処理しました。
これは コンポストの先輩の実家の母の話で 畑などに梳き込むときに
油粕をわざわざ買って混ぜてるなんて話をしてましたので
(あと鶏糞も、、、野菜の出来がまったく違うらしく 所詮家庭のゴミだけで
いい肥料になりゃせん というような話でした 実践してる人の貴重な話)
まだそれほど熟成されていないはずなので 少しずつプランターや
木々の根元「近く」にパラパラまいておきました。
雨が降れば養分は自然に土に入っていきます。
今年の乾季を楽しみに 益々コンポスト がんばるで~
ブログランキングに参加中 皆様のご協力お願いします。
マタラム BAKSO FAJAR [レストラン情報]
いつも通る道で ず~~と前からいつもお客さんが入ってて
いっかい食べてみたいな、と思ってた店に行ってきました。
Jl ブンカルノ マタラムのガーデンホテルの斜め向かいにある
Bakso Fajar (バッソ ファジャール)です。
(バクソとも書いたりするけど 日本人的にはなんか ばくそって
抵抗ありません? そもそもバクソのクはそんな強く発音しない)
午後4時 この時間普通の店って谷間でヒマな時間のはずだけど
この日も店のオモテ 中ともお客さん 入ってました。
いつ通ってもこんな感じでお客がきれてる感じがない
メニューみたら 色々種類がある バッソ 「スモー」って・・・
相撲?=大きい?
食べちゃすいのどれ?って聞いたら バッソ・ハルスとのことで
これと ウラット(スジ肉?) を注文してみた。
ハルスは小さな肉団子7コと春雨入り
ウラットは 小さなの3個と 一回り多い肉ダンゴ1個
がっつり食べるというよりは 小腹すいた時にぴったりって量やな
これで Rp9.000~ こんな店構えにしては ちょい高?
まぁ肉の値段もがんがん上がってるし こんなもんなのかなぁ
(2012/1月の値段です また燃料費があがるようなので
この値段もいつまでかはわかりません どんどん値段は変わりますので)
娘は ナシゴレンとミークア
飲み物は エスジュルッ(みかんジュース)とエスクラッパ
みかんジュース美味しいな~
肝心のお味、、、こんだけ流行ってる店なので期待度がかなり高かったんですけど
バッソに関しては スープを一口飲んで???? なんか薄い
で、、コショーが思い切りきいてて けっこう辛い
肉団子はまぁまぁだけど 肝心のスープ これって美味しいの?
インドネシア人ってそのままで食べる人はまずいなくて
こういうのをバンバン使うので スープそのものの味って分からなくなるから?
肉団子さえ美味しかったらOKなんでしょうか???
ほかにも美味しいバッソ屋さんあると思いますが 私はアンペナンの
BAKSO88 というところのが一番好き(だった)ので それに比べても
ムムム??な味で 個人的にはちょっとがっかり。
なんであんなに流行ってるんだろう? そんなに激安って値段でもないしなぁ
単にイネ人と日本人の味の嗜好の差なのかもしれませんが・・
ひさしぶりに 目の前に車が通るのを見ながら食べたんですけど
けっこう新鮮だったなぁ~ 旅人になったような気分でした。
このデッカイ中華なべ 使い込まれてて 使いやすそうだった。
4人で ジュース飲んで Rp71.000 (700円くらい=1名200円たらず)
さすがに量が少なかったので また夜 食べました
ブログランキングに参加中 皆様のご協力お願いします。
コンポスト 初めての挫折とマイナーチェンジ [コンポスト]
23日は中国正月 この時期ロンボクは毎年強風が吹き荒れる事が多いですが
今年もびゅんびゅ~~~んと 毎日台風ちゃうの?ってくらいの
風がふいております、、、町はなぎ倒された木とか 枝が散乱してた
相変わらず続いてる コンポストの続きです。
11/25に始めたので ちょうど2ヶ月、、、えっまだそんなん??
なんかもう随分長くやってる気がするんだけど。
(生ゴミの処理は別の方法ですでに5-6年やってました)
前回 ダンボールが崩壊したので 入れ物を変えた際半分くらいを
熟成分にまわして 別のダンボール移動させてほったらかしにしてたんです
それでよいと聞いてたんで ただ箱をびしっと閉めてなかった。
(たまにはかきまぜようと思って)
で、数日前にフタをあけたら
どっひゃ~~土の表面 びっしり白いちっさいツブツブ!
ちょっとませたら・・・・もにょもにょ君(ハエの幼虫???何?? )
ゴミを入れてる時はバンバン発熱してたんで 虫も生きてはおれまい
、、、と 、たしかに虫はわいてなかったし
それが続いてたんで もしかしてそんな虫なんか簡単に発生しないのか?
って最後はゴーマンになっていたかも・・・油断してました。
最近 稼働中のコンポストも以前ほど様子を見なくなってたら
こ、こっちにも 白いブチブチ発生してました
以前は白いカビ(これはとってもよい)だけだったのに
両方すぐに 廃油をどどどっと投入して 稼働中のは温度上昇で
おそらくムシたちは オダブツ、、のはずですが
熟成中のは随分が飛んでカラッカラだったので 全然温度上がらず
明日水分足してみよう・・・・
もしくは 中華ナベで火あぶりの刑か?(ヌカはこれをやります)
自動車運転したての 初心者が事故をするような時期と同じですね
ところで 前回からダンボールをやめて バスケット+不織布の
組み合わせの入れ物に変更していたんですけど
バスケットの底がこんな感じで密閉状態だったので
温度があがって 湯気が出てくると 下がべちょべちょになって
ナンギしてました、、、何かええもんないかな~と買物行くたびに
物色してましたが これ!ってものなかったので
あるスーパーで売り物として 買物カゴが売られてたので
これをためしてみるとことに・・・・
これだと底もメッシュになってるんで 蒸気が逃げてくれます。
ただこれを床に直に置くと こっちがベトベトになるし
なにより アリが上がってくるので
以前使ってたバスケットにいれて使うことにしました。
ちょうどすっぽりと入って かつ底には3センチくらいのスキマがあるので
湿気を逃がすのにもとってもよい感じ。
コンポストも愛情が足りないと グレるんかしらね?
(=ムシのいやがらせ、、、根性悪いやん)
今日から またせっせと愛で混ぜます
ブログランキングに参加中 皆様のご協力お願いします。
今年もびゅんびゅ~~~んと 毎日台風ちゃうの?ってくらいの
風がふいております、、、町はなぎ倒された木とか 枝が散乱してた
相変わらず続いてる コンポストの続きです。
11/25に始めたので ちょうど2ヶ月、、、えっまだそんなん??
なんかもう随分長くやってる気がするんだけど。
(生ゴミの処理は別の方法ですでに5-6年やってました)
前回 ダンボールが崩壊したので 入れ物を変えた際半分くらいを
熟成分にまわして 別のダンボール移動させてほったらかしにしてたんです
それでよいと聞いてたんで ただ箱をびしっと閉めてなかった。
(たまにはかきまぜようと思って)
で、数日前にフタをあけたら
どっひゃ~~土の表面 びっしり白いちっさいツブツブ!
ちょっとませたら・・・・もにょもにょ君(ハエの幼虫???何?? )
ゴミを入れてる時はバンバン発熱してたんで 虫も生きてはおれまい
、、、と 、たしかに虫はわいてなかったし
それが続いてたんで もしかしてそんな虫なんか簡単に発生しないのか?
って最後はゴーマンになっていたかも・・・油断してました。
最近 稼働中のコンポストも以前ほど様子を見なくなってたら
こ、こっちにも 白いブチブチ発生してました
以前は白いカビ(これはとってもよい)だけだったのに
両方すぐに 廃油をどどどっと投入して 稼働中のは温度上昇で
おそらくムシたちは オダブツ、、のはずですが
熟成中のは随分が飛んでカラッカラだったので 全然温度上がらず
明日水分足してみよう・・・・
もしくは 中華ナベで火あぶりの刑か?(ヌカはこれをやります)
自動車運転したての 初心者が事故をするような時期と同じですね
ところで 前回からダンボールをやめて バスケット+不織布の
組み合わせの入れ物に変更していたんですけど
バスケットの底がこんな感じで密閉状態だったので
温度があがって 湯気が出てくると 下がべちょべちょになって
ナンギしてました、、、何かええもんないかな~と買物行くたびに
物色してましたが これ!ってものなかったので
あるスーパーで売り物として 買物カゴが売られてたので
これをためしてみるとことに・・・・
これだと底もメッシュになってるんで 蒸気が逃げてくれます。
ただこれを床に直に置くと こっちがベトベトになるし
なにより アリが上がってくるので
以前使ってたバスケットにいれて使うことにしました。
ちょうどすっぽりと入って かつ底には3センチくらいのスキマがあるので
湿気を逃がすのにもとってもよい感じ。
コンポストも愛情が足りないと グレるんかしらね?
(=ムシのいやがらせ、、、根性悪いやん)
今日から またせっせと愛で混ぜます
ブログランキングに参加中 皆様のご協力お願いします。
トホホなチチャ その2 [生き物]
家畜(肉用)ではなくすっかり我が家のペットになっちゃった
お返事ヤギのユキちゃん ご主人がヤギ泥棒に連れていかれて
はや 4ヶ月、、、、、子供は死んじゃうし 1匹ぼっちのユキ
夜は私の書斎(笑)の窓の下で寝起きするように
ヤギってどこでも う○こするので 最近はなんかぷ~~んと
窓から毎日ナデナデしてあげてます、
一匹になってからすぐは お返事してくれなかったんですけど 最近はまた・・めぇ~
ちょっと元気になりました。
ところで以前にも書いたんですが また、、、やっちゃった
雨季になってハエが増えてきたな~と思ってしかけたハエとり棒
ある朝みたら こんな大物が・・・・
オマエがかかったらあかんやん。
棒にくっついたハエ目当てにきちゃったんですよね。
お腹にはべったり 鳥もちならぬ 接着剤がぁぁぁ~
もしかして もうオダブツか?と 棒を持ってみたら
バタバタともがいてるよ、、、まだ生きてるか~(複雑な気分)
以前も同じようにひっかかっちゃったことがあって
そろ~~りとはがしたら なんとかはがれてくれたんで
今回もチョバ、、、、おなかベリベリっとならんといてよ
瞬間接着剤じゃないので それほ強力にくっついてるワケじゃないので
はしのほうからソロ~~リとはがせば なんとかなるんです。
でも問題は 体についちゃったやつ これは洗ってもダメだし
シンナーでとれるんだろうけど さすがにそれじゃ死んじゃう
今回の子はサイワイ足は無事だったんです。
前回の学習で 砂をつけるととりあえず体の部分同士が
ぴたっとくっつくことはなくなるので 今回もこの手で・・・・
後ろ足はきれいだったので 元気に逃げていったけど
ちゃんと生きろよ~~~
とりあえず このハエ取り棒はもうやめようと思いました
日本のハエとり紙(上からつるすタイプ)はどやろ?
ブログランキングに参加中 皆様のご協力お願いします。
お返事ヤギのユキちゃん ご主人がヤギ泥棒に連れていかれて
はや 4ヶ月、、、、、子供は死んじゃうし 1匹ぼっちのユキ
夜は私の書斎(笑)の窓の下で寝起きするように
ヤギってどこでも う○こするので 最近はなんかぷ~~んと
窓から毎日ナデナデしてあげてます、
一匹になってからすぐは お返事してくれなかったんですけど 最近はまた・・めぇ~
ちょっと元気になりました。
ところで以前にも書いたんですが また、、、やっちゃった
雨季になってハエが増えてきたな~と思ってしかけたハエとり棒
ある朝みたら こんな大物が・・・・
オマエがかかったらあかんやん。
棒にくっついたハエ目当てにきちゃったんですよね。
お腹にはべったり 鳥もちならぬ 接着剤がぁぁぁ~
もしかして もうオダブツか?と 棒を持ってみたら
バタバタともがいてるよ、、、まだ生きてるか~(複雑な気分)
以前も同じようにひっかかっちゃったことがあって
そろ~~りとはがしたら なんとかはがれてくれたんで
今回もチョバ、、、、おなかベリベリっとならんといてよ
瞬間接着剤じゃないので それほ強力にくっついてるワケじゃないので
はしのほうからソロ~~リとはがせば なんとかなるんです。
でも問題は 体についちゃったやつ これは洗ってもダメだし
シンナーでとれるんだろうけど さすがにそれじゃ死んじゃう
今回の子はサイワイ足は無事だったんです。
前回の学習で 砂をつけるととりあえず体の部分同士が
ぴたっとくっつくことはなくなるので 今回もこの手で・・・・
後ろ足はきれいだったので 元気に逃げていったけど
ちゃんと生きろよ~~~
とりあえず このハエ取り棒はもうやめようと思いました
日本のハエとり紙(上からつるすタイプ)はどやろ?
ブログランキングに参加中 皆様のご協力お願いします。
新しいクッキー 、で色々思った。 [食べ物]
明日は中国正月で 子供達は3連休中 あ~~しんど
国内の経済成長がすさまじいインドネシア
日本とは対照的すぎて ギャップについてけない
スーパーや市場で売られてるものも 以前とくらべ
品質も種類も豊富になってきてます。
反面安い中国産の「これって大丈夫?」なものもあるのはたしか
それに対向するようにバリでは やたらオーガニックを謳った
野菜類がうへ!って値段で並んでますが これも
ホンマにホンマなのか??信じきれなかったりします。
日本の産地偽装の後遺症でしょうかね。
昨日スーパーにいったら
かなり庶民的に有名なメーカー(オーストラリアの資本かな)のクッキー発見
新製品 お値段50円くらいで10枚くらいはいってました、1枚あたり5円
ステラおばさんびっくりです(笑)
食べた感想 開けた瞬間 バターのカホリがぷ~ん やっほ~
でも食べてみて ムムム これってバ、バターなん???
なんか バターのようでバターでないベンベン
、、、、というようなビミョ~な味 パサパサ
そしてステラおばさんのクッキーのような深みのある味わいがないです。
バタークッキーは以前からモンドとか 別メーカーから出てるけど
こっちはたしかに もっとバターくさい味があるけど やっぱり味に深みがない
バター高いですからねこちらも・・・・
7年くらい前までは たしか200gで9000ルピア程度のもの(輸入品)が
最近では25000ルピア以上してます 以前の2.5倍(ロンボクでのお値段です)
工場はもちろんもっと安くで仕入れてるんでしょうけど やっぱりバターは高コスト
材料みたら lemak nabati(植物性脂肪=ショートニング?)ってのがあったので
バター(mentega)も使われてるけど ほぼ風味用に上から塗られてる程度か?
しかし バター=美味しい という認識が広がったからこそ
大手メーカーのこのような商品がでてきたんでしょうね。
14年前にここに住みだした頃 マタラムでバターが買える店って限られてたし
「バター使ったほうがお菓子は美味しくなるよ~」と
こっちの人にいっても 「ブルーバンが美味しいでしょ」
(ブルーバンって 常温でも腐らないショートニングの塊のような物体
かすかに乳化した香りがありますけど ホンマにまずいシロモノです)
てな反応でしたので・・・そもそもバターの味を知らなかったんだと推測)
バリでは随分美味しいパンやお菓子が手に入るようになってきました。
(でもやっぱり単価は高いので ある程度客層は限られますが)
ロンボクも 徐々にそんな感じになっていくのでしょう。
インドネシア 経済発展にともない これからは量より質の時代に突入?
どんどん ヨーロッパ、アメリカ式の資本経済に飲み込まれていくこの国
それは流れとしては 当たり前なんですが
環境的にも同じように発展していかないと、、、オソロシイ事になるぞ
・・・・バタークッキーひとつで色々考えてしまいました。
そういや またガソリン価格があがるようなので そうなると
またもや物価が どどんと上がってしまう、、、
インドネシアのインフレ誰かとめてくれ~
ブログランキングに参加中 皆様のご協力お願いします。
国内の経済成長がすさまじいインドネシア
日本とは対照的すぎて ギャップについてけない
スーパーや市場で売られてるものも 以前とくらべ
品質も種類も豊富になってきてます。
反面安い中国産の「これって大丈夫?」なものもあるのはたしか
それに対向するようにバリでは やたらオーガニックを謳った
野菜類がうへ!って値段で並んでますが これも
ホンマにホンマなのか??信じきれなかったりします。
日本の産地偽装の後遺症でしょうかね。
昨日スーパーにいったら
かなり庶民的に有名なメーカー(オーストラリアの資本かな)のクッキー発見
新製品 お値段50円くらいで10枚くらいはいってました、1枚あたり5円
ステラおばさんびっくりです(笑)
食べた感想 開けた瞬間 バターのカホリがぷ~ん やっほ~
でも食べてみて ムムム これってバ、バターなん???
なんか バターのようでバターでないベンベン
、、、、というようなビミョ~な味 パサパサ
そしてステラおばさんのクッキーのような深みのある味わいがないです。
バタークッキーは以前からモンドとか 別メーカーから出てるけど
こっちはたしかに もっとバターくさい味があるけど やっぱり味に深みがない
バター高いですからねこちらも・・・・
7年くらい前までは たしか200gで9000ルピア程度のもの(輸入品)が
最近では25000ルピア以上してます 以前の2.5倍(ロンボクでのお値段です)
工場はもちろんもっと安くで仕入れてるんでしょうけど やっぱりバターは高コスト
材料みたら lemak nabati(植物性脂肪=ショートニング?)ってのがあったので
バター(mentega)も使われてるけど ほぼ風味用に上から塗られてる程度か?
しかし バター=美味しい という認識が広がったからこそ
大手メーカーのこのような商品がでてきたんでしょうね。
14年前にここに住みだした頃 マタラムでバターが買える店って限られてたし
「バター使ったほうがお菓子は美味しくなるよ~」と
こっちの人にいっても 「ブルーバンが美味しいでしょ」
(ブルーバンって 常温でも腐らないショートニングの塊のような物体
かすかに乳化した香りがありますけど ホンマにまずいシロモノです)
てな反応でしたので・・・そもそもバターの味を知らなかったんだと推測)
バリでは随分美味しいパンやお菓子が手に入るようになってきました。
(でもやっぱり単価は高いので ある程度客層は限られますが)
ロンボクも 徐々にそんな感じになっていくのでしょう。
インドネシア 経済発展にともない これからは量より質の時代に突入?
どんどん ヨーロッパ、アメリカ式の資本経済に飲み込まれていくこの国
それは流れとしては 当たり前なんですが
環境的にも同じように発展していかないと、、、オソロシイ事になるぞ
・・・・バタークッキーひとつで色々考えてしまいました。
そういや またガソリン価格があがるようなので そうなると
またもや物価が どどんと上がってしまう、、、
インドネシアのインフレ誰かとめてくれ~
ブログランキングに参加中 皆様のご協力お願いします。
天かすの代わりには [食べ物]
お好み焼きをこちらでも作るんですけど
手に入らないものが 山芋と天かす 紅しょうが
どれも入れると美味しいですよね~
てんかすはもちろん自分で作ればいいんですが めんどくさい
年末年始に NHKのアジア食紀行 という番組で
コウケンテツさんのインドネシア編があったんですけど
後半のジョグジャで お世話になったジョグジャの人達に
コウさんがお好み焼きを作って食べてもらう、というのがあって
材料を紹介するところで 天かすのかわりに クルップッを使ってました。
うわ~これや~~
クルプッ(KERUPUK)はご存知揚げせんべい
ごはんと一緒にパリパリと こちらでは食事のお供として食べるあれです。
熱した油にいれると 小さいのだったら 入れた瞬間に
ぶわっ!とふくらみます 私はこの小さいのが好き。
今日 夜のごはんにと クプック入りお好み焼きを作ってみました。
私のお好み焼きは ネギ焼きに近い キャベツ:ネギ(青ネギ)=5:5
タマゴ1個に 粉はつなぎ程度にすこ~し もちろん出汁もいれますよ。
クルプッいれたら ちょっと美味しくなったかも
紅生姜も青海苔もなくて 地味~な感じ
やっぱりソースは「オタフク」これははずせません。
ブログランキングに参加中 皆様のご協力お願いします。
新札そろった [インドネシア]
私がロンボクに来てから13年たちますが
この間に何度紙幣のデザインが変わったでしょうか?
感覚的には5年に1度くらいは変更になってるような気がします。
変わりすぎやってば
紙幣の印刷技術が高くないのか?紙幣の偽造は多いようで
大きなお札 Rp100.000や50.000出すと 今でも偽札チェッカーに
通すところもありますので、、その割には銀行のATMでおろした紙幣に
偽造紙幣が混じってたりするこの国・・・・
で、Rp100.000紙幣が登場してもうけっこうな時間が過ぎましたが
今回 10万と5万の紙幣がマイナーチェンジしました。
10万は最初から同じデザイン 初代大統領のスカルノさん
初回からかぞえて3代目 同じデザインのままです。
(初回の札はオーストラリア製?だそうで OGドルと同じく
ツルツルの紙質で 透明の透かしでした)
今回は紙幣の左右に
こんな感じで とってつけたような模様?が ついてます。
左下の○とサンカクはさわると少し凹凸あるような?
何がどう変わったか? モールでそのあたりの詳細を説明するポスター
貼られてたんですけど 内容そういや見てなかったな
とりあえず2011年に発行された新札 次回はいつモデルチェンジかな?
これはちょっと前に変更になった1万ルピア札 (95円くらい?)
10万札がそっくりだったので かなり評判悪かったみたいです。
マイナーチェンジしたけど どうせなら色ももと別な感じで
お札の図柄も変えてくれ~と思いました。
市場で流通するような金額の札なんで あっと言う間に
汚くなっちゃう、、、みんな肉や魚の上に平気でお札おくから
ねぇ
ブログランキングに参加中 皆様のご協力お願いします。
こんなテンペもあった [食べ物]
豆腐テンペ しつこく続きますが・・・
去年11月に「林先生と撮るロンボク」で行ったルンダンバジュール市場
ここで見たテンペ 13年住んでるけど 初めて見た!
サイズは1個が手のひらにのるくらいの大きさでした。
1000ルピアで 15個くらい入れてくれたのかなぁ?
ひとつひとつバナナの葉っぱにくるまれてました。
画像は 葉っぱをはずしたものだけど 私のは葉っぱにくるまれたままの
帰ってから これをはずすのがけっこう大変やったけど
そのまま塩水にくぐらせて揚げてみたら
とっても美味しかったです(その画像はなしです)
ママ友さんにこの話をしたら そんなちっさいテンペは知らんって言ってたので
ロンボクでも これが手に入るのって そんなになさそうです。
とりあえず バナナの葉っぱで発酵させたテンペは ビニール入りより
美味しい感じがします。
たまに発酵進みすぎたのにもあたりますけどね
ひじゃうさんのところで見かけた ロンボクの天気予報バナー
バリだかと思ったら ロンボクのもあったんだ~とすぐにサイトに飛んで
右のところに貼りつけてみたんですけど、、、どうもうまく表示してくれません
Click for weather forecast
ここでもちょっとチョバ! どうでしょうか?
今日のロンボクの天気と 日の出と月の出情報。
湿度は66% ここのところ雨が多く涼しく感じてましたが・・・
湿度もそれほど高くなかったからなんですね、ふむふむ。
湿度や週間天気予報などは 下のピンクのclick!で見れます。
が、、別ページにならず このブログ画面から切り替えになっちゃう
別窓で開くようにしたいんだけど む、難しい・・・
ブログランキングに参加中 皆様のご協力お願いします。