東南アジアならではのスナック [食べ物]
インドネシアも年々景気がよいのか?新しい商品がどんどんでてきます。
ポテチは昔からインドネシアでも人気があったけど 数年前からロンボクでも
日本のカルビーの商品を見かけるようになりました、日本の商品とはちょっと違うけど。。。
こちらは 地元の個人が作ってるようなお菓子では前からあったんだけど
こういうでっかい?工場で作ってそうなのはちょっと前にお目見え
写真があると旅行者でもわかりやすいね 左のは辛そう~サンバル味
タピオカ芋(キャッサバ)のチップス インドネシア語はシンコン(笑)
個人的には塩味のシンプルなんが好みw 地元産ぽい透明なビニールパック入り買います。
こっちは左がインドネシアが誇る大豆発酵食品 テンペのチップス
発売当初はRasa Daun Jurukなんて ミカンの葉っぱ味(こっちは調味料として普通に使う)があって
これが大好きやったんですが 最近見かけない ほのかな柑橘のカホリが絶妙やったのに
こういうほのかな香りに鈍感?(笑)なインドネシア人には受けなかったのか?
こちらも地元で作ってそうなパックもあるんだけど(透明のビニール入り)断然この製品が
パリッと薄くて食感が好き! お年頃?のオバサンに必要なイソフラボンたっぷり!
ちょっとかさばるけど お土産にもぴったりじゃないでしょうか~?
1袋100円しないくらいか?
ビールのおつまみにもいいよ
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ポテチは昔からインドネシアでも人気があったけど 数年前からロンボクでも
日本のカルビーの商品を見かけるようになりました、日本の商品とはちょっと違うけど。。。
こちらは 地元の個人が作ってるようなお菓子では前からあったんだけど
こういうでっかい?工場で作ってそうなのはちょっと前にお目見え
写真があると旅行者でもわかりやすいね 左のは辛そう~サンバル味
タピオカ芋(キャッサバ)のチップス インドネシア語はシンコン(笑)
個人的には塩味のシンプルなんが好みw 地元産ぽい透明なビニールパック入り買います。
こっちは左がインドネシアが誇る大豆発酵食品 テンペのチップス
発売当初はRasa Daun Jurukなんて ミカンの葉っぱ味(こっちは調味料として普通に使う)があって
これが大好きやったんですが 最近見かけない ほのかな柑橘のカホリが絶妙やったのに
こういうほのかな香りに鈍感?(笑)なインドネシア人には受けなかったのか?
こちらも地元で作ってそうなパックもあるんだけど(透明のビニール入り)断然この製品が
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コロナでルピア暴落中 [関心事]
コロナパンデミック宣言してから そこそこたちますが
インドネシアも3/2に初めてのウィルス感染者が発覚してから
3/21現在で感染者450名 死者38名!致死率では世界で最悪だって
3/14からロンボクは2週間の学校休校(全国的ですが)
3/20からは 観光客の到着VISAを一時停止、実質外国人お断りの状態です。
コロナ以来じわじわ円高が進んでましたが 20日の実質鎖国措置が発表されてか
らは ルピアが暴落中
2020/3/19の午前中のレート 午後からもう一段落ちました。
これは対円のルピアの価格ですが 何年もかかって レートがじわ~っと上がってる
=ルピアの価値が下がっているということで インフレ続行中
ほんまデフレの日本と足して割ったらちょうどよいのになぁ
ドルレートも上がってる(ルピア暴落)ので これで輸入品がまたまた上がっちゃう
3/16からは ロンボクは学校休校、行政機関も一部休み、観光の島ギリ3島(スコトンのギリも)2週間の入島制限で 2018年8月の地震以降全然ぱっとしない観光業(ギリはまずまずな感じです)に
これとどめ刺す気かよ?です。
観光業者(ホテル、観光客用の店、土産物屋)にとっては苦難が続くロンボクです。
コロナおさまったら来てくださいね。
スンギギと空港近くにある両替屋のサイトはこちら レート見れます。
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アヤムタリワン KANIA [レストラン情報]
お世話になったお客様が「プリチンカンクン食べたい」というので
じゃセットのアヤム・タリワン(地鶏の丸焼き)と一緒に買って持っていきますよ!と
ひさしぶりに買いに行きました チャクラのアヤムタリワンの店 KANIA
22年前はチャクラの表通りに店があったんだけど 今は当時2番目の店舗だった
PANCA USAHA通り1店舗のみ
ここ店舗にはいつもあんまりお客さんがいるとこ見ないんだけど
私もほぼお持ち帰り なぜかと言うと アヤムタリワンのお店には100%アルコールがない(笑)
こんなビールに最高に合う料理なのに
ということで本日もママ友が経営するお宿に届けました(宿にはビンタンのビンがあります)
アヤムタリワンはロンボクの名物料理なんで 色んな有名店あるんですけど 辛いので有名=地鶏の丸焼きは まだ成長しきってないのが多く 食べるところがない&サンバルソースがすでにからまってる
カニアのは一般のアヤムタリワンよりはやや大きく食べるところが多いのと ソースがかかってないので 自分で辛さ(ソースのつけ具合)調節可能なところが お気に入りの理由
ソースも甘口と辛口 つきます(この日は日本人に好評の甘めのだけ、後悔しました)
このお客さんがなかなかのツワモノで 辛いので有名なプリチンカンクン(空心菜のサンバルソース掛け)も サテ・ルンビガ(来る途中で買いました こちらも地元では有名な牛の串焼き)も まーったく辛くないと言われるw こんなことなら アヤムタリワンは 辛さが選べるので 辛い!Pedasにしときゃよかったよ、、、
ワイワイガヤガヤと美味しかった! Y子さん いろいろありがとうございました
KANIA カニア クリックでGoogle情報ページへ
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