種を売っている店@スゥエタ [庭、畑仕事]
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ここのところ 毎日眠くて仕方がないんです。
今日もまだ9時なのに半分寝そう、、、、
昨日も10時すぎには寝て 5時半に起きたから7時間半は寝てるのになぁ
子供の頃の 春眠暁を覚えず とはちょっと違うような
冬の冬眠前のクマのような感じ? はぁ~~~
一昨日のやっとの庭作り 土を入れましたけど 心配だったのが
我が家のニャンコども・・・・
2.3日様子見てたらしっかりトイレって思ったようで 囲いのレンガが
くずれて土はかき回されて まぁ予想通りだったんですけど
そんなんでネコよけのネットを買いに行きました。
でもネコってちょっとでも隙間があったら面白がって入ったりするので
まだまだ不安は払拭されず、、、、です。
そのネットを買ったついでに オットに
「なぁ 野菜とかハーブの種売ってるとこ(toko?笑)知ってる?」
「わかるよ」
種は以前ここに住んでた方の置き土産とか 自分で日本で買ったものだけ
地元で種買お~って発想がそもそもなかった。
インドネシアで野菜の種って初めてみたような
でもって日本の感覚だと 種はオープンラックで種類がいっぱ~い
苗なんかもあったり、だけど
ロンボクでは種はものすごく大事そうにショーケースに入れられてました。
しかもあんまり種類はない、、、まぁ年中真夏の国だから
リンジャニ山ろくのスンバルン(標高1500Mくらい?)みたいな高地の
農作地じゃないと できる野菜も限られてるんだろうけど、、、、
意外とちゃんと日本のような 何の種だかわかるような梱包で
トマトなんて「あ~ら 美味しそう!」な真っ赤な写真入り
まだ植えてもないのに すっかりこんなトマトができたような気になったりして
初心者というのはこんなもんなんでしょう。
(NHKの園芸講座を見ると 初心者は種じゃなくて苗がオススメとあるけど
その苗を探すこと自体がそもそも大変です
1袋のお値段見たら 日本で売ってるくらいの袋のサイズで2万ルピア!
あらけっこういい値段やん
トマト(2種類)とサラダ菜の種を買ってみました(トマト2万サラダ菜1.1万)
帰って袋をさわってみたら 小さな袋にパンパンに種が入っていました。
日本のだと底のほうにちょろっと入ってるだけのが多かったので
ちょっとびっくりの量でした。
農業の先輩の母は 肥料(というより肥料促進剤?)EMやHB101 なんてのを使ってますが
彼女いわく EMだけではダメで 油粕や鶏糞をまぜんとアカンと言ってるので
そういうものがないかと?お店の人に聞いてみるけど
「そんなものはない!」とけんもほろろ
鶏小屋なんて各地にあるけど 店用に加工された製品作る業者なんていないのかな?
ケミカルじゃない肥料ってないの?ってしつこく聞いたけど
ティダッ アダ~!
ふと 後の棚を見たら あら、EM4(農業用のEM)があるやんか。
これケミカルぽいけど ちょっと違うよと教えたかったけど 説明できなかった・・・
その横にあるものバイオなんとかって たぶん同じようなものですね。
しかし店の一番目立つショーケースにあるのは
全部化学系の肥料のようです、、、、これがインドネシアの現実だね。
庭に植えてる植物でさえ 気がついたらバッタに若い芽をガシガシ食べられてたり
白いカビのような病気が出たりはしょっちゅう。
万年暑い中 野菜作っているお百姓さん 大変だと思います。
思わずお手ごろ強力な化学肥料や殺虫剤に手を出すのはわからんでもないけど
でも、、、私は農薬いっぱい使った妙にきれいな野菜は食べたくない
今日このお店に行って 益々 その気持ちは強くなったのは言うまでもない。
しかし自分で作る野菜が立派にできる、、という自信もない
初心者プタニ(百姓)のママハナです。
まぁ ぼちぼちとやね。
がんばりま~す
突然だけど
畑にも関係のある 原発事故関連の今の現実を綴っておられます。
ちょっと怖い現実だけど 真実はここにあるような気がします。
ここのところ 毎日眠くて仕方がないんです。
今日もまだ9時なのに半分寝そう、、、、
昨日も10時すぎには寝て 5時半に起きたから7時間半は寝てるのになぁ
子供の頃の 春眠暁を覚えず とはちょっと違うような
冬の冬眠前のクマのような感じ? はぁ~~~
一昨日のやっとの庭作り 土を入れましたけど 心配だったのが
我が家のニャンコども・・・・
2.3日様子見てたらしっかりトイレって思ったようで 囲いのレンガが
くずれて土はかき回されて まぁ予想通りだったんですけど
そんなんでネコよけのネットを買いに行きました。
でもネコってちょっとでも隙間があったら面白がって入ったりするので
まだまだ不安は払拭されず、、、、です。
そのネットを買ったついでに オットに
「なぁ 野菜とかハーブの種売ってるとこ(toko?笑)知ってる?」
「わかるよ」
種は以前ここに住んでた方の置き土産とか 自分で日本で買ったものだけ
地元で種買お~って発想がそもそもなかった。
インドネシアで野菜の種って初めてみたような
でもって日本の感覚だと 種はオープンラックで種類がいっぱ~い
苗なんかもあったり、だけど
ロンボクでは種はものすごく大事そうにショーケースに入れられてました。
しかもあんまり種類はない、、、まぁ年中真夏の国だから
リンジャニ山ろくのスンバルン(標高1500Mくらい?)みたいな高地の
農作地じゃないと できる野菜も限られてるんだろうけど、、、、
意外とちゃんと日本のような 何の種だかわかるような梱包で
トマトなんて「あ~ら 美味しそう!」な真っ赤な写真入り
まだ植えてもないのに すっかりこんなトマトができたような気になったりして
初心者というのはこんなもんなんでしょう。
(NHKの園芸講座を見ると 初心者は種じゃなくて苗がオススメとあるけど
その苗を探すこと自体がそもそも大変です
1袋のお値段見たら 日本で売ってるくらいの袋のサイズで2万ルピア!
あらけっこういい値段やん
トマト(2種類)とサラダ菜の種を買ってみました(トマト2万サラダ菜1.1万)
帰って袋をさわってみたら 小さな袋にパンパンに種が入っていました。
日本のだと底のほうにちょろっと入ってるだけのが多かったので
ちょっとびっくりの量でした。
農業の先輩の母は 肥料(というより肥料促進剤?)EMやHB101 なんてのを使ってますが
彼女いわく EMだけではダメで 油粕や鶏糞をまぜんとアカンと言ってるので
そういうものがないかと?お店の人に聞いてみるけど
「そんなものはない!」とけんもほろろ
鶏小屋なんて各地にあるけど 店用に加工された製品作る業者なんていないのかな?
- ショップ: 錦幸園
- 価格: 1,600 円
ケミカルじゃない肥料ってないの?ってしつこく聞いたけど
ティダッ アダ~!
ふと 後の棚を見たら あら、EM4(農業用のEM)があるやんか。
これケミカルぽいけど ちょっと違うよと教えたかったけど 説明できなかった・・・
その横にあるものバイオなんとかって たぶん同じようなものですね。
しかし店の一番目立つショーケースにあるのは
全部化学系の肥料のようです、、、、これがインドネシアの現実だね。
庭に植えてる植物でさえ 気がついたらバッタに若い芽をガシガシ食べられてたり
白いカビのような病気が出たりはしょっちゅう。
万年暑い中 野菜作っているお百姓さん 大変だと思います。
思わずお手ごろ強力な化学肥料や殺虫剤に手を出すのはわからんでもないけど
でも、、、私は農薬いっぱい使った妙にきれいな野菜は食べたくない
今日このお店に行って 益々 その気持ちは強くなったのは言うまでもない。
しかし自分で作る野菜が立派にできる、、という自信もない
初心者プタニ(百姓)のママハナです。
まぁ ぼちぼちとやね。
がんばりま~す
突然だけど
畑にも関係のある 原発事故関連の今の現実を綴っておられます。
ちょっと怖い現実だけど 真実はここにあるような気がします。
や、やっと・・・ [庭、畑仕事]
こんなニンジンも当たり前に売られてる
味も当たり前にニンジン
しかし いざ自分で作ったらこんなんでさえ作れるのかな?
お百姓さんってホンマすごいなぁ。
5月も半ばだというのに
ロンボク 我が家のエリア 毎日ムシムシと暑いです
例年だと 乾季っぽく乾いた空気に変わってきてるんだけど。
(ま、この2.3年変ですが)
夜はタイマーでエアコンつけてますが 最近寒がりな私でも
タイマー切れると うっ!っとムシ暑くて起きてしまします。
(でもそのままエアコンは使わず寝ちゃいますが、、子供は汗だく・笑)
巨大地震に 火山の噴火 そりゃこれだけ色々あったら
普段のような気候であるわけないよねぇ
そんなこんなで 乾季がきたらやるで、と今年こそはと意気込んでた家庭菜園
だけど やっぱり畑は いつかやろう いつか作ろう(気持ちはあるんだけどね)
今回3月の日本帰省の際 実家の母が 「これ美味しいし持ってけ」と
渡されたタネイモ(密輸しました・笑)新聞紙につつんで持って帰り。
のらりくらりしているうち ある日新聞紙をそろっとあけてみたら
うっ!なんかカラカラに干からびる寸前!?
暑いとか言ってられへんな~って このタネイモのおかげで
やっとこさ重い腰がうごきました。母よ感謝
この子は「オカワカメ」という名前の子で その名の通り軽く湯がくと
ワカメみたいな食感と味になるらしい?
じゃワカメ食べたらってつっこまんといて・・・
ネットで検索すると 今話題のグリーンカーテンにも適しているようです。
カーテンにもなって つんで食べれるって楽しいかも。
これを植えるついでに 他のハーブの種も小さな鉢にまいてみました
そしたら 2日後にバケツひっくり返したような雨
外に ほりっぱなしにしてたのので 雨の中のぞいてみたら
小さな鉢の中は洪水状態 ひゃ~~~~~
その洪水にも負けずに発芽したのは
以前日本のアパートのベランダでもコンテナでタネ蒔いた事があって
大阪の汚い空気の中でもすくすく育ってたのがこの子とバジル
他に蒔いてた レモンバーム、ラベンダー、ねぎなどは発芽せず。
しょぼ~ん。
これを蒔いた場所はミニミニ畝だったので あっと言う間に満室
横にもう少し大きめの場所を作ってみました。
土が足りなかったので 裏の生ゴミを埋めたところの土を掘り返す。
埋めてくれて手伝いちゃんに聞いたら たしかこの辺、、、
何箇所かのはずれののち(そんな広くないんだけど、印しとけ~)
ここや!というところからは 土になりそこねた(進行中か)
タマゴの殻や骨などがぽろぽろ出てきました、でもニオイまったくナシ
カニの殻なども土に返るのにはかなり時間がかかります。
けど埋めた土自体が砂っぽいものだったので あんまりよい感じの色になってません
これ作物用に使えるのかしら?という疑問もあり 道端で売っている
有機発酵させた土をわざわざ買いました、雑木林にあるような黒くて
フクカフカした土です、うん 栄養たっぷりありそうだ~
5リットルくらいで5000ルピア(50円)也 3袋購入。
けっこうあちこちで売ってますが EM使ってると明記されてるものもあります。
当初EMを使ったゴミ処理を始めたのが 2007年 当初は自分でやってたけど
今ではすっかり手伝いちゃんの仕事のひとつとなりました。(スマン)
しかも最初はEM使って ヌカ買ってEM混ぜてって色々やってましたが
4年後の今落ち着いたのが 生ゴミのヌカ漬け たまにEM追加です。
我が家は生ゴミを外に出さないのが目的でしたので その後処理した土は
活用することがなかったので とりあえず上手く生ゴミが発酵して
土に還ってくれればよかったんです。
これからは これをきっちり庭畑に活用できるようなのにしたいもんです。
ヌカ(ちょっぴりEM)だけでも 熟成させた生ゴミは白いカビがびっしり
(これは腐敗ではなく発酵してる証拠らしい)ニオイもほとんどないです。
(ただし熟成させたバケツから生ゴミを土に入れるときは
うっ!ってくらいのニオイがあり ツライのでした)
最近やろうと思っているのは バケツに入れず 穴掘って
そこに そのまま生ゴミ埋めて 都度ヌカと土を入れる
コンポスト方式?のやり方。
インドネシアはコンポスト用のあのバケツみたいなんがないので
穴掘って何かフタのようなものを探すしかないかな、、、。
敵はハエ、猫などだけど 意外に手ごわいのがこいつ
今回も土さわってたら 足元 あちあち、痛~~っ!
よく見たら 足にいっぱいこの赤いスムッメラ(赤いアリ)がついてました。
埋めたゴミも土の中の微生物だけでなく こいつらに持ってかれてそう。
私の家庭菜園の先生は、、、母、といいたいところだけど
やはり物理的距離がありまして 概要を教えてもらいつつ
たよりにしてるのは これ
- ショップ: 株式会社イーエムジャパン
- 価格: 1,890 円
まったくの初心者でもこうしたらええのね というくらい
手取り足取り教えてくれています。
しかも基本はEM使って、、、というところがミソ
生ゴミ処理 ほとんどEM使ってないのに、、、やっぱりちょっと
頼りにしたいなぁ、みたいな。
ハーブを植えてるのは 一応自宅の中のメインの庭なので
畑、畑、という感じではなく 南国の雰囲気も残しつつ
ベネシアさんの庭のような ハーブもありぃの、、、みたいなん
・・・・いまいちイメージが?ですけど
以前より方向性が見えてきたかも 。
お客様で最近 畑仕事に目覚めた SAKAZAKI さんとの合言葉は
VIVA! 農業 (笑)
ブログでは いろいろ葛藤しながら やってらっしゃるのが伝わってきますよ。
お互いがんばりましょ~~
( SAKAZAKIさんの本業はクリエーター たまにDJ )
SAKAZAKI CAMPUR (SAKAZAKIさんのブログ)