お土産に!インドネシア産カカオ100%チョコ [食べ物]
去年マタラムとスンギギにできた 外国人が買い物しやすいFreshMarketで見つけた インドネシア産のチョコレート!いっぱい並んでます。
たぶん一番有名な POD 1つ400円くらい 圧倒的な種類の豊富さのようですけ
ど FreskMarket では6種類くらいだったか?バリには直営店があるみたいですね。次回行ってみたい!
Krakakoa 知りませんでした、調べると フェアトレード+アルファ(カカオの発酵、管理技術を教える)で農家の収入向上にも一役買ってる会社みたい
https://ideasforgood.jp/2019/09/19/krakakoa/
楽天にもお店あった!
お値段も私が見た時点では1枚35000(300円くらい)と1枚50gでPODのよりも薄めかな??
でもお手頃価格なんでバラマキにちょうどいいかも。
Pipiltin cocoa インスタ画像より
Pipiltin cocoa
こちらも知らなかった ローカルの会社かと思うんだけど Facebookで日本語の
ページもあって?日本でも買えるようです(笑)
ロンボクでのお値段はサイズも価格もPODと同じくらい 80g でRp52500(400円くらい)
ローカルのコンビニとかで買えるチョコレートよりやや高めですけど
カカオ比率高め 包装もどの会社もインドネシアぽいデザインで 思わずいろいろ買ってしまいそうなくらい かわいい
普通のスーパーやコンビニではたぶん?売ってないと思います、
Freshmarket スンギギの店は旅行者もしっかりお客さんターゲットだったので
このコロナ騒ぎでお客さんも減っちゃってるはず なんとかがんばってほしいです。
私がここに来た1998年~10年くらいは 正直インドネシアのチョコレートまずくて食べれないと思ってましたが やはり20年もたつと時代も変わりますよね。
東南アジアならではのスナック [食べ物]
インドネシアも年々景気がよいのか?新しい商品がどんどんでてきます。
ポテチは昔からインドネシアでも人気があったけど 数年前からロンボクでも
日本のカルビーの商品を見かけるようになりました、日本の商品とはちょっと違うけど。。。
こちらは 地元の個人が作ってるようなお菓子では前からあったんだけど
こういうでっかい?工場で作ってそうなのはちょっと前にお目見え
写真があると旅行者でもわかりやすいね 左のは辛そう~サンバル味
タピオカ芋(キャッサバ)のチップス インドネシア語はシンコン(笑)
個人的には塩味のシンプルなんが好みw 地元産ぽい透明なビニールパック入り買います。
こっちは左がインドネシアが誇る大豆発酵食品 テンペのチップス
発売当初はRasa Daun Jurukなんて ミカンの葉っぱ味(こっちは調味料として普通に使う)があって
これが大好きやったんですが 最近見かけない ほのかな柑橘のカホリが絶妙やったのに
こういうほのかな香りに鈍感?(笑)なインドネシア人には受けなかったのか?
こちらも地元で作ってそうなパックもあるんだけど(透明のビニール入り)断然この製品が
パリッと薄くて食感が好き! お年頃?のオバサンに必要なイソフラボンたっぷり!
ちょっとかさばるけど お土産にもぴったりじゃないでしょうか~?
1袋100円しないくらいか?
ビールのおつまみにもいいよ
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日本のカルビーの商品を見かけるようになりました、日本の商品とはちょっと違うけど。。。
こちらは 地元の個人が作ってるようなお菓子では前からあったんだけど
こういうでっかい?工場で作ってそうなのはちょっと前にお目見え
写真があると旅行者でもわかりやすいね 左のは辛そう~サンバル味
タピオカ芋(キャッサバ)のチップス インドネシア語はシンコン(笑)
個人的には塩味のシンプルなんが好みw 地元産ぽい透明なビニールパック入り買います。
こっちは左がインドネシアが誇る大豆発酵食品 テンペのチップス
発売当初はRasa Daun Jurukなんて ミカンの葉っぱ味(こっちは調味料として普通に使う)があって
これが大好きやったんですが 最近見かけない ほのかな柑橘のカホリが絶妙やったのに
こういうほのかな香りに鈍感?(笑)なインドネシア人には受けなかったのか?
こちらも地元で作ってそうなパックもあるんだけど(透明のビニール入り)断然この製品が
パリッと薄くて食感が好き! お年頃?のオバサンに必要なイソフラボンたっぷり!
ちょっとかさばるけど お土産にもぴったりじゃないでしょうか~?
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見てるだけでひ~!な焼き魚 [食べ物]
イスラムの断食月 ラマダンも19日の満月を坂に折り返し あっという間です!
最近おかずの差し入れがよくあって 料理もしなくていいのでホクホク
その中でも焼き魚を何度かいただいたんだけど 普段自分では絶対買わない 魚の上にサンバルソースがぬりたくられてるもの(笑)=辛いの苦手だった
しかし せっかくの機会だからと サンバルをよけて食べてみたら ピリ辛のちょっと辛いくらいで
何これ??めっちゃおいしい!
魚そのものが美味しいのもあるけど 炭火で焼かれているので香ばしいー
食べず嫌いしなくて 食べたらよかったよ、、な一品
50も半ばにして 最近 辛い物が美味しいと思えるようになってきました~(笑)
ロンボク来たら ぜひチャレンジしてみてください
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ロンボク [食べ物]
今更な話題だけどロンボクの名前の由来のこれがロンボク(ロンボッって言いますね)
卵が先かあとかなかんじですが(笑)
私はほぼ使わないけど インドネシアの人はナシゴレンや野菜炒めなど けっこういろんな場面で使ってます。日本にないですよね?辛みはそんなになくピリ辛 これなら私でも食べれるレベル
ロンボク=唐辛子ですとよく書かれてるけど あのめっちゃ辛い唐辛子はこちらではチャベ(Cabe)と言うし(これもロンボクって言う人もいますが)ロンボクは私の中ではこのサイズ(日本のしし唐より少し大きい)
写真で画面いっぱいで撮ってみたくて 買い物した店の軒先でスマホでパチリと
こういう感覚 若い人は知らないけど 私世代のお母さんには???なんで?って感じでじろじろ見られます(笑)
もう少しきれいに撮れるスマホでもカメラでもいいけどほしいなぁ
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ワザあり?な魚の処理方法 [食べ物]
本日買ったお魚 フエダイですね けっこう新鮮
3匹 Rp18.000 (190円くらい)
そりゃ~ちょい高いんじゃない?って ロンボク在住の日本人妻のササヤキ
聞こえてきそうですが・・・まぁま
ウロコもしっかりついてたので 手伝いさんにキレイにしてもらった
日本人が魚さばくとき 捨てるのってせいぜいウロコと内臓くらいじゃないですか?
こっちの人はエラの中のギザギザしたところまでとります、
しかもお腹を切らず このエラのところから内臓まできれ~にとってくれたりする。
今日のはエラの下に切り込みはいってるなぁ・・・
自分でも挑戦しましたが エラまではなんとか包丁入れて取れるけど
その奥の内臓まで取るのはけっこう大変
この処理の仕方だと エラを閉じれば ぱっと見は処理前の魚みたい!
毎回 感心してます。
市場の魚もこうやってあらかじめ 内臓取っちゃえば新鮮さを
ある程度キープできるのになぁ・・・・
買ってお腹開いたら もう内臓どろどろやった、、、てのけっこうあるし
口内炎に効く こんな薬 [食べ物]
あ~~また長いことブログサボってしまいました!
今週はひさしぶりの口内炎に悩まされて 痛かった。
かれこれ5日間くらい 苦しんでいます。(進行形)
ちょっと治まった?と思ったら ガチンコと噛んじゃって
いで~~
そういや昔 歯の先生がおいてった 口内炎用の貼り薬あった?
放置してたのでちょっと湿気てましたが(薬なのにヤバイかなぁ?)
ペリペリとはがして 寝る前に患部にペタっと
3日目ですが ちょっとマシになってきました。
寝てる間に溶けちゃうのです。
もらうまで 口内炎にこんな薬があったなんて まったく知らなかったです。
ビタミンC飲む~とか 色々してましたが
しかしこれインドネシアでは手にはいるのだろうか?
残り あと1枚・・・・
復活したら またがんばってブログ書きます~
ママ友も なんか同じ時期に口内炎だった模様
Ganeshaのおうちごはん日記
インドネシアで口内炎=サリアワン
こちらでは サリアワンがあると パナスダラムだと言われたりしますが
漢方的に言うと 血熱(熱こもりタイプ) の状態というような事なのかな?
彼女はこのパナスダラムを解消する 薬(というほどのもんでもないけど)を
飲んでいた模様。
お互い早く治りますように~~
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今週はひさしぶりの口内炎に悩まされて 痛かった。
かれこれ5日間くらい 苦しんでいます。(進行形)
ちょっと治まった?と思ったら ガチンコと噛んじゃって
いで~~
そういや昔 歯の先生がおいてった 口内炎用の貼り薬あった?
放置してたのでちょっと湿気てましたが(薬なのにヤバイかなぁ?)
ペリペリとはがして 寝る前に患部にペタっと
3日目ですが ちょっとマシになってきました。
寝てる間に溶けちゃうのです。
もらうまで 口内炎にこんな薬があったなんて まったく知らなかったです。
ビタミンC飲む~とか 色々してましたが
しかしこれインドネシアでは手にはいるのだろうか?
残り あと1枚・・・・
復活したら またがんばってブログ書きます~
ママ友も なんか同じ時期に口内炎だった模様
Ganeshaのおうちごはん日記
インドネシアで口内炎=サリアワン
こちらでは サリアワンがあると パナスダラムだと言われたりしますが
漢方的に言うと 血熱(熱こもりタイプ) の状態というような事なのかな?
彼女はこのパナスダラムを解消する 薬(というほどのもんでもないけど)を
飲んでいた模様。
お互い早く治りますように~~
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即席の餅つき [食べ物]
冷凍庫に長らく冷凍してた 大事な日本米を炊こうと
洗ったのはいいけど・・・・なんかちょっと違うような?
日本の米にしてはやけに粒小さいし なんかもち米みたいに白い
なんか変?なんか変ちゃう?と 頭の中は?マークだったけど
としあえず3合 炊飯器でお米を炊き始めました。
でもやっぱり変??、、、でもう一回冷凍庫確認したら
例の大事な日本米は別に奥のほうにありました!
うわ~これやっぱりもち米やったんや~どうしよう~?
間違って炊いたのは3合 どうするどうする?
って とっさにネットで調べて出たのがこれ!
『炊飯器でつきたて餅つきをする方法』
なんでも載ってますよね~ は~~助かった。
この歌詞分かる人は40台以上?ジョォ~
家にある大きめのステンレスボール(40CMくらい巨大です)に
いつもサンバルを作る時に使う 石のすりこ木ならぬ
なんていうんだろ?これを使って オットと2人 パンチ合戦
見た目オッケーそうだったので 上新粉をまぶして
丸餅にまるめていきました、オットは最初のつきたてでご飯(笑)
美味しい~~って、、、そのあと追加で炊いた米はどうなるよ?
まるめたてをパクっと一つ食べてみたら
う~む 見た目の通りまだ つぶつぶ感残りまくりで
杵でついたようなコシはなかった、、、残念です。
やっぱり道具は大事やね。
もしや炊いたもち米だから コシがでなかったりするのかな?
でももし 炊き上がった米のままだと どうしようもないし
(まぁそのままご飯のようにして食べても問題ないんですが)
あわやコンポスト行きか?と思ったので よしとします。
このコシのない食感 インドネシアのロントンに似てなくもない
(なのでオットは美味しい~いける~と食べてたのかもね 皆大好きロントン)
これは明日の子供の朝ごはんですね。
もち米腹もちもいいし いいやん
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パパイヤの木が・・・ [食べ物]
昨日の夜庭のほうから 突然 バリバリバッサ~ン!
って大きな音がして みんなでびっくり
出てみたら・・・・・
こんなことになってました、これは朝撮った画像
根元からごそっといかれてます。
昨日の夕方まではこんな姿だったのに・・・
トホホ
このパパイヤ この家に越してからいつの間にか大きくなってた
身に覚えのない子です
でも別にじゃまにはならんしいいか~ってほったらかし
特に肥料も与えず 半年前くらいに初めて実がなったんだけど
その時はほんの少しで 小さな実は勝手に落ちてしまってました。
で、今回は2度目の結実 私の2度目の妊娠もこんな感じで
お腹がもりもり大きくなっていきましたが^^;
見てる間にどんどん実がついていって 最近は
「随分重そうだなぁ」ってくらい 沢山の実がついて
木自体がそれほど太いものではないので ちょっと傾いてました。
やっぱり重さに耐えられなかったんだなぁ。
落ちた衝撃で実もすべて木からはずれてしまったようで
熟れて食べごろになるには 時間がかかりそうな状態でもったいない!
数えたら 大小でな、なんと28個ありました、そら重いわぁ
大きなものが半分以上 長さ30センチ以上
今回実はダメでも 木が立て直せそうなら また実もなるさ~
と思ったけど 根っこから倒れて 大きな根がぶちっとなってたので
こりゃ立て直してもダメだろうとオットが切ってしまいました。
むむ~勝手に大きくなった子とは言え せっかく立派な実を
つけるようにまで成長したのにもったいない、、、
途中で間引きするか どっかで吊ってやるか手助けすべきでした。
花もまだまDあいっぱい咲いてたんですよね~。
てか勝手に切るな~オット!
ダメモトでどうにかして立て直してみたらよかったのに
しかしもう切ったものはどうしようもないんです あきらめよう。
他にも2箇所から新しい芽が出てるので これを移植して
次の子は失敗しないように よく見てあげることにしましょう。
この青いパパイヤは地元では野菜としても食べられてます。
手伝いの姉ちゃんと娘の学校の先生に いりますか?と聞いたら
喜んで持って帰ってくれました、カレーにしたりココナツミルクで
煮るんだそうです。ママ友にも差し上げますが冬瓜のように
煮ると美味しいんだとも言ってました。
まだあるので欲しい方(取りにこれる人だけですよ^^;)
電話くださ~い。(まぁ買っても50円100円のもんですが)
あとは 青いパパイヤってパパインという酵素が多量にあって
抗酸化物質の塊のようなので これを発酵させて(出たっ!笑)
酵素ジュースなどを作ったり パパイヤパックにしたり
使い道はけっこうありそうです。
またリポートします
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って大きな音がして みんなでびっくり
出てみたら・・・・・
こんなことになってました、これは朝撮った画像
根元からごそっといかれてます。
昨日の夕方まではこんな姿だったのに・・・
トホホ
このパパイヤ この家に越してからいつの間にか大きくなってた
身に覚えのない子です
でも別にじゃまにはならんしいいか~ってほったらかし
特に肥料も与えず 半年前くらいに初めて実がなったんだけど
その時はほんの少しで 小さな実は勝手に落ちてしまってました。
で、今回は2度目の結実 私の2度目の妊娠もこんな感じで
お腹がもりもり大きくなっていきましたが^^;
見てる間にどんどん実がついていって 最近は
「随分重そうだなぁ」ってくらい 沢山の実がついて
木自体がそれほど太いものではないので ちょっと傾いてました。
やっぱり重さに耐えられなかったんだなぁ。
落ちた衝撃で実もすべて木からはずれてしまったようで
熟れて食べごろになるには 時間がかかりそうな状態でもったいない!
数えたら 大小でな、なんと28個ありました、そら重いわぁ
大きなものが半分以上 長さ30センチ以上
今回実はダメでも 木が立て直せそうなら また実もなるさ~
と思ったけど 根っこから倒れて 大きな根がぶちっとなってたので
こりゃ立て直してもダメだろうとオットが切ってしまいました。
むむ~勝手に大きくなった子とは言え せっかく立派な実を
つけるようにまで成長したのにもったいない、、、
途中で間引きするか どっかで吊ってやるか手助けすべきでした。
花もまだまDあいっぱい咲いてたんですよね~。
てか勝手に切るな~オット!
ダメモトでどうにかして立て直してみたらよかったのに
しかしもう切ったものはどうしようもないんです あきらめよう。
他にも2箇所から新しい芽が出てるので これを移植して
次の子は失敗しないように よく見てあげることにしましょう。
この青いパパイヤは地元では野菜としても食べられてます。
手伝いの姉ちゃんと娘の学校の先生に いりますか?と聞いたら
喜んで持って帰ってくれました、カレーにしたりココナツミルクで
煮るんだそうです。ママ友にも差し上げますが冬瓜のように
煮ると美味しいんだとも言ってました。
まだあるので欲しい方(取りにこれる人だけですよ^^;)
電話くださ~い。(まぁ買っても50円100円のもんですが)
あとは 青いパパイヤってパパインという酵素が多量にあって
抗酸化物質の塊のようなので これを発酵させて(出たっ!笑)
酵素ジュースなどを作ったり パパイヤパックにしたり
使い道はけっこうありそうです。
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Buka Puasa di Santika Mataram [食べ物]
新月を確認した その翌日から始まる断食月ラマダーン
今日お月さんを見たら あと少しで満月みたいなので
ようやく半分~、、、折り返しはあさって?
次の新月まで続きます。
今ロンボクは乾季で 家にいればほぼ汗もかかず
ここ3年くらい それほど難易度は高くないんです。
日も雨季よりは若干短いし(断食は5時から18:15まで13時間)
心配なのは日本で断食してる方々!ここ数日の暑さ
なんだかハンパじゃなさそうですね、、、大丈夫なのかな?
日の出もかなり早いはずだし、、、日の入りも遅い
北欧のムスリムは白夜で どうやって断食してるんでしょう?
神様 教えて~^^;
ところで 先日紹介した ホテル サンティカから
一緒に断食明けの食事をしましょう~と招待状が届きました。
もちろん 行くよ~♪やっほ~~。
ロビーにど~んと置かれてるグランドピアノの生演奏で
お出迎え 手前には黒服のホテルマネージャーの面々
商用での招待でしたが うちは子供3人連れて ほほほ。
招待状には 17:45からとあり いつもの集まりなら
大方の人が揃うのは18:45(つまり1時間後)くらい
なんですが さすがに今日は断食後の食事・・・とあったので
皆さんかなり時間通りに集合してました。
やればできるんやんか(笑)
ホテルのメンバー紹介などがあったあと 18:16
太鼓がどどど~んと 打ち鳴らされて 本日の断食は終了~♪
皆様とりあえず口にするのが 「み、水~」
テーブルには着席後 すぐに水をつぎにきてくれました。
長女は今日もカンペキに断食をして 皆勤賞です。
母は夏休みのラジオ体操のスタンプがいつも3日で止まってた
ズボラな子供だったんですが、、、、誰に似たのでしょう?
あっぱれ わが子(笑)いや ほんとエライです。
(本音はそんなムリせんでもいつでも止めや~ですが)
水を飲んだあと 皆さん 軽く甘いもの
こういうのや
こういうのを軽く食べて
正しいムスリムは このあとお祈り
ミーティングルームに特設のお祈り会場が設置されていました。
女子は毎週金曜日のモスクに行く義務もないし
よくテレビで見るような 集団でのお祈りって行ったことなし
でも今日は女子でずらっと並んでお祈りするところ想像して
ちょっとこの中に入ってみたいかもwwwと思いました。
いつか・・・・・
食事はビュッフェスタイル
どんなものが出るのか想像もしてませんでしたが
お料理は 食事~デザートまで基本インドネシア料理です。
おかずの写真 ビュッフェ用の入れ物にど~んと入ってるだけなので
なんだか絵にならずです。
今日は スープ、ごはん、ミーゴレン、チャプチャイ(野菜炒め)
鶏のウコン炒め? 牛肉の黒胡椒ソース(かなり辛かった)
このほか アチャール(野菜の酢漬)えびせんべい
テンペや豆腐、野菜のかき揚げと ソトアヤムなどなど
フレッシュ生野菜(レタス、ピーマン、パプリカ、ニンジン)
果物いろいろと お菓子のコーナー。
お菓子が視覚的にもきれいだったので
緑の色はパンダンって葉っぱから 独特の香り
これご飯の中に鶏の味つき肉が入ってます、まさにおにぎり。
これは個人的にあまりなじみなし 上にのってるココナツが
いい味だしてくれるんですよね。
色彩感覚が、、、日本にはなさそうな(笑
お菓子のコーナーに茹でモロコシ、茹でバナナ、茹でピーナツ 素敵。
全種食べたかったですが ムリでした^^;
でもかなりの量を。。。。
ぷは~満腹です ごちそうさま~!
真ん中の予約の人の顔をおぼえようと 写真お願いしたら
ほかのスタッフもどんどん入ってくる(笑)
みんな若いね いいねぇ~♪
Buka puasaのビュッフェは 18日まで毎日こちらの
ホテル サンティカ マタラムで開催中です。
料金は Rp75.000/net /1名 アルコールはないですが(さすがに・・・)
毎日 いろんなインドネシア料理が日替わりで出るようなので
観光客の方も 楽しいかもですよ
(今日は大勢の招待客がいたので 量種類とも多目だったと思います)
食事は18:15ごろから提供されるはずです。
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乾季のロンボク 切り干し大根作った。 [食べ物]
冷蔵庫の隅っこにあった 切干大根を
味噌汁にいれてみたら 子供に受けた!
でもこっちでは切干大根なんて売ってないし
というので 作ってみました。
ロンボクの大根は超ちっせ~
5-10センチくらい しかもけっこう辛いので
切干にしても日本のような味になるのかは?ですけど^^;
そんな小さな束5-6個ついて 昨日はRp5.000(1束)40円
これを3つ買ってみました、適当なタンザク切りにしたら
60センチの大きなザルに2枚分
今のロンボクはちょうど日本の冬 気温は20℃以上あるけど
湿気が少ないので 空気は乾燥してて 日陰は涼しい
日中家にいるだけだったら 汗かきません エアコン要らず
2日間干してみたら あっと言う間に切干大根に変身
25センチの皿にこんだけになっちゃった!
干すだけで栄養分も凝縮されて しかもいっぱい食べれるし
野菜嫌いの我が家の娘にはかなりいいかも。
日本にいたら 買えば終わりだったのが ここでは
自分で作らないと手に入らない。
ホンマは面倒はいやなんだけど こうして 欲すれば
何でも作れる事が分かるのは 嬉しいもんです。
日本にあのまま住んでたら こういう事を知らずに
便利さだけを追求して生きていったんだろうなぁと思います。
今日はいつもの野菜売りの姐ちゃんも大根持ってて
3つで1束 値段聞いたら 1束 Rp1500 2束で Rp3000
野菜売りの姐は市場で仕入れて それに少し利益をのっけて売る
ということは 市場価格は 5個1束で Rp2.000-くらいなのかな?
うぅ たった30円の差(3束で90円!)と言えど
なんだかクヤチ~! なんでもどんどん値上がりするので
ほんと何がナンボなんか覚えてられませんてば。
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味噌汁にいれてみたら 子供に受けた!
でもこっちでは切干大根なんて売ってないし
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ロンボクの大根は超ちっせ~
5-10センチくらい しかもけっこう辛いので
切干にしても日本のような味になるのかは?ですけど^^;
そんな小さな束5-6個ついて 昨日はRp5.000(1束)40円
これを3つ買ってみました、適当なタンザク切りにしたら
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今のロンボクはちょうど日本の冬 気温は20℃以上あるけど
湿気が少ないので 空気は乾燥してて 日陰は涼しい
日中家にいるだけだったら 汗かきません エアコン要らず
2日間干してみたら あっと言う間に切干大根に変身
25センチの皿にこんだけになっちゃった!
干すだけで栄養分も凝縮されて しかもいっぱい食べれるし
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ホンマは面倒はいやなんだけど こうして 欲すれば
何でも作れる事が分かるのは 嬉しいもんです。
日本にあのまま住んでたら こういう事を知らずに
便利さだけを追求して生きていったんだろうなぁと思います。
今日はいつもの野菜売りの姐ちゃんも大根持ってて
3つで1束 値段聞いたら 1束 Rp1500 2束で Rp3000
野菜売りの姐は市場で仕入れて それに少し利益をのっけて売る
ということは 市場価格は 5個1束で Rp2.000-くらいなのかな?
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