いつも通る道で ず~~と前からいつもお客さんが入ってて
いっかい食べてみたいな、と思ってた店に行ってきました。
Jl ブンカルノ マタラムのガーデンホテルの斜め向かいにある
Bakso Fajar (バッソ ファジャール)です。
(バクソとも書いたりするけど 日本人的にはなんか ばくそって
抵抗ありません? そもそもバクソのクはそんな強く発音しない)




午後4時 この時間普通の店って谷間でヒマな時間のはずだけど
この日も店のオモテ 中ともお客さん 入ってました。
いつ通ってもこんな感じでお客がきれてる感じがない



メニューみたら 色々種類がある バッソ 「スモー」って・・・
相撲?=大きい?
食べちゃすいのどれ?って聞いたら バッソ・ハルスとのことで
これと ウラット(スジ肉?) を注文してみた。



ハルスは小さな肉団子7コと春雨入り



ウラットは 小さなの3個と 一回り多い肉ダンゴ1個

 

がっつり食べるというよりは 小腹すいた時にぴったりって量やな



これで Rp9.000~ こんな店構えにしては ちょい高?
まぁ肉の値段もがんがん上がってるし こんなもんなのかなぁ
(2012/1月の値段です また燃料費があがるようなので
この値段もいつまでかはわかりません どんどん値段は変わりますので)


娘は ナシゴレンとミークア 






飲み物は エスジュルッ(みかんジュース)とエスクラッパ
みかんジュース美味しいな~#59116;




肝心のお味、、、こんだけ流行ってる店なので期待度がかなり高かったんですけど
バッソに関しては スープを一口飲んで???? なんか薄い
で、、コショーが思い切りきいてて けっこう辛い#59124;
肉団子はまぁまぁだけど 肝心のスープ これって美味しいの?

インドネシア人ってそのままで食べる人はまずいなくて



こういうのをバンバン使うので スープそのものの味って分からなくなるから?
肉団子さえ美味しかったらOKなんでしょうか???
ほかにも美味しいバッソ屋さんあると思いますが 私はアンペナンの
BAKSO88 というところのが一番好き(だった)ので それに比べても
ムムム??な味で 個人的にはちょっとがっかり。#59136;

なんであんなに流行ってるんだろう? そんなに激安って値段でもないしなぁ#59143;
単にイネ人と日本人の味の嗜好の差なのかもしれませんが・・




ひさしぶりに 目の前に車が通るのを見ながら食べたんですけど
けっこう新鮮だったなぁ~ 旅人になったような気分でした。



このデッカイ中華なべ 使い込まれてて 使いやすそうだった。

4人で ジュース飲んで Rp71.000 (700円くらい=1名200円たらず) 
さすがに量が少なかったので また夜 食べました#59144;


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