いつも通る道で ず~~と前からいつもお客さんが入ってて
いっかい食べてみたいな、と思ってた店に行ってきました。
Jl ブンカルノ マタラムのガーデンホテルの斜め向かいにある
Bakso Fajar (バッソ ファジャール)です。
(バクソとも書いたりするけど 日本人的にはなんか ばくそって
抵抗ありません? そもそもバクソのクはそんな強く発音しない)
午後4時 この時間普通の店って谷間でヒマな時間のはずだけど
この日も店のオモテ 中ともお客さん 入ってました。
いつ通ってもこんな感じでお客がきれてる感じがない
メニューみたら 色々種類がある バッソ 「スモー」って・・・
相撲?=大きい?
食べちゃすいのどれ?って聞いたら バッソ・ハルスとのことで
これと ウラット(スジ肉?) を注文してみた。
ハルスは小さな肉団子7コと春雨入り
ウラットは 小さなの3個と 一回り多い肉ダンゴ1個
がっつり食べるというよりは 小腹すいた時にぴったりって量やな
これで Rp9.000~ こんな店構えにしては ちょい高?
まぁ肉の値段もがんがん上がってるし こんなもんなのかなぁ
(2012/1月の値段です また燃料費があがるようなので
この値段もいつまでかはわかりません どんどん値段は変わりますので)
娘は ナシゴレンとミークア
飲み物は エスジュルッ(みかんジュース)とエスクラッパ
みかんジュース美味しいな~#59116;
肝心のお味、、、こんだけ流行ってる店なので期待度がかなり高かったんですけど
バッソに関しては スープを一口飲んで???? なんか薄い
で、、コショーが思い切りきいてて けっこう辛い#59124;
肉団子はまぁまぁだけど 肝心のスープ これって美味しいの?
インドネシア人ってそのままで食べる人はまずいなくて
こういうのをバンバン使うので スープそのものの味って分からなくなるから?
肉団子さえ美味しかったらOKなんでしょうか???
ほかにも美味しいバッソ屋さんあると思いますが 私はアンペナンの
BAKSO88 というところのが一番好き(だった)ので それに比べても
ムムム??な味で 個人的にはちょっとがっかり。#59136;
なんであんなに流行ってるんだろう? そんなに激安って値段でもないしなぁ#59143;
単にイネ人と日本人の味の嗜好の差なのかもしれませんが・・
ひさしぶりに 目の前に車が通るのを見ながら食べたんですけど
けっこう新鮮だったなぁ~ 旅人になったような気分でした。
このデッカイ中華なべ 使い込まれてて 使いやすそうだった。
4人で ジュース飲んで Rp71.000 (700円くらい=1名200円たらず)
さすがに量が少なかったので また夜 食べました#59144;
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