スーパーで調味料(?)として売られてた
バジルの種を買ってみました。
畑に植える用の種がほしかったんだけど
ロンボクでは日本のような園芸店の種というのを
実は見たことがなかったのです#59144;
で、発芽するかはナゾなのですがお試しに買った次第。


とりあえず発芽するのか?皿に水を張って種を投入しました。#59131;



って、、、入れた瞬間 種の周りがぼわ~~っと
ジェリー状の膜で覆われていくじゃないですか #59122;


10分もたつとしっかりとカエルの卵みたいになっちゃいました#59142;



そういや以前向かいの家のお食事のあとのデザート
このバジルの種入りのシロップが出されたことありました。
(その時はこの粒粒の正体知りませんでしたが)
スーパーのナタデココにもbasil seed入りっていうの見たことありました。

水分吸って こんなことになるのですね~不思議です。



この蝶々印のメーカーさん 個人的にはスパイスメーカーの
イメージがあるので もしかしてスパイスとしても使えるのか?
よくわからないのですが 
とりあえずは発芽して バジルの葉になってほしいのです^^;
お願い~。

ネットで調べると タイあたりでデザートとして食されている模様
以前のブログにも 毎年タイに行ってる友人が教えてくれてました。

S&Bの発行している「とっておきのハーブ生活
こちらのページにもバジルの「カエルの卵化」のお話が#59128;


今日もポちっとよろしくお願いします#59138;





にほんブ
ログ村