うちは3人娘なんですが そろいもそろって野菜が大嫌いです。
実は私も子供の頃は野菜が苦手、オットもしかりなので
親からもらったDNAにしっかり刻まれてるのでしょうか?
野菜好きの友人の子供は赤ちゃんの時からニンジンを煮たのを
バクバク食べてうらやましい~と思ったもんです。
上の子にはプレッシャー攻撃でオムレツに混ぜたり
春巻きの皮で巻いたりと 色々工夫して食べさせてますけど
やっぱり限界を感じたときにひらめいたのが これです。
「サプリメント利用」
え?もっと努力しろって?へへへ。。。
明日葉は本来 日本の八丈島原産?の植物らしいのですが
ある日本人がこのタネを20年前にロンボクに持ち込み
北ロンボクの高原でタネをまき 収穫に成功したんだそうな。
(あまり暑いところでは元気に育たないらしいです)
Wikipediaによると
その他の利用法 [編集]
便秘防止や利尿・強壮作用があるとされ、
緑黄色野菜としてミネラルやビタミンも豊富なことから、
近年健康食品として人気が高まっている。
特徴的な成分としては、カルコン類(キサントアンゲロール)や
クマリン類を含み、これらは抗菌作用を持つ。
中国でも薬用に用いられており、
古くは明の時代に編纂された薬草辞典にその名が見られる。
また、枯れる前に掘り起した根は薬用として
朝鮮人参の代用品に利用されている。
とまぁ いいことずくめ
このロンボクで20年前に始まったアシタバの農園は
少し前までは日本人の方が管理者として駐在して作られてました
この方が数年前に日本に帰られてからも ちゃんと続いているようで
アンペナンのあるお店で日本に輸出する前のおこぼれが
たま~に置かれていることがあるのです。#59131;
本来は野菜から栄養分をとるべきだけど
娘達の摂取量はたかが知れているので 補助的にサプリメントを
利用するもの手 かなぁ~と。
以前その店に行った際 最後の1袋をゲットしました。
2人に飲ませてたので あっと言うまになくなっちゃった。
それからの入荷はないようでしたが
20年前に当地で明日葉を 日本人と植えたという
店のオーナーさんに会いました。
今でもしっかり明日葉のロゴ入りシャツ着てます#59120;。
在庫ないですかね~と聞くと 液体状のものがあるけど
持って行くか?といわれ 現物を拝見させてもらったんですが
よく聞くと葉っぱを取った時に切断面から出てくる樹液らしく
しかも味は「パヒ~~ッ(苦い)スカリ(とっても)」
ってことで 子供に飲ませたいの我が家は多分ムリ(汗)
で スゴスゴ帰ってきました。
ネットで調べたら この樹液
『この“黄汁”には、おなじセリ科の植物でも見られない、
明日葉だけの特有成分である2種類のカルコン誘導体『キサンドアンゲロール』、
『4-ヒドロキシデリシン』が含まれています。
そのほかに、ビタミンBがとても豊富です。中でも注目されるのが、ビタミンB12。
「赤いビタミン」とも呼ばれています。
B12はレバーなどに豊富に含まれている大切なビタミンです。』
まじりっけなしのものだったので さぞかし効果があるかも。
日本だったら 明日葉のサプリメント インドネシア産のものでもいくらでも買えるのに~。#59123;
お店の片隅にも明日葉が植えられていて
オーナーさんもしっかり これをちぎって料理して食べてるんだそうです。
うちでもちょっと植えてみたいかも。
しかし葉っぱを料理するんだったら ほかの野菜を食べるのと一緒だし
子供達見ただけで「うえ~」のはず。#59124;
野菜嫌いの子供 野菜好きになる方法教えて~#59144;
ちなみにロンボク産のアシタバ サプリメントはこちらとこちらで買えます。
長年住んで明日葉の名前も 作ってた人も知ってたのに
俄然興味が出たのが今年になってから、遅すぎる。
今日もポチリとよろしくお願いします。
にほんブ
ログ村