昨日のサメは日本人は尻尾しか食べないだろうと
思い込んでたら、、、、実は食べるんだそうで。
コメントで教えてくださった皆様 ありがとう~!

今日は これ#59136;#59136;#59136;



海がめの卵 じゃ~ん #59122;
カメは プニューとかクラクラ といいます。響きが、、、ぷっ


これは昔の日本人は食べてましたよね?
今はさすがにいなさそうですが、、食べる人。


私が買ったんじゃないですよ~ いただきもんです、、、、#59143;
すでに茹でられたあとでしたので ビーチに戻すこともできず。





私がここに越してきた13年前は パサールでもよく見かけてたけど
最近はそれほど見かけないような???

当初はすごいショックで 市場で売ってるのを全部買って
砂に埋め戻してみようか?とも思ったこともあったけど
そんな事したら 益々売る人がじゃんじゃか掘り返して売りそうだし
私のサイフの中身も限界あるやろうし#59144;
なにより その後串本海中公園の海がめの専門家の方に聞いたら
その当時は 一度産み落としたタマゴを掘り返して
ひっくり返したり 温度が変わったりすると 雌雄がどちらかに
偏ってしまうというようなデータも出ていたそうで
その時点であきらめた過去があります。#59124;

今ではギリ トラワンガンやメノーでそういう活動をしてる場所がありますが
そのあたり(雌雄が偏る)というのは わかってきてるのかな?
先日串本のカメ博士に13年ぶりで再会したのですが 聞くのを忘れちゃった#59142;

肝心の味のほうですけど 私は怖くて食べてません
手伝いちゃんが目の前で食べてくれたんですけど  どんな味?って聞いたら




鼻水みたい

・・・・・鼻水の味って

え???

画像だけみたら 鼻水ぽいかも #59142;

カメさんお願いだから 人間の目につかないところで産卵してね#59123;



ブログランキングに参加中 #59127; 皆様のご協力お願いします。