雨季の今はフルーツがてんこ盛りの季節ですが
季節のフルーツでも好きなのが 断然マンゴ#59130;
美味しいのにあたると ついついやってしまうのが種の発芽

以前ロンボクに2年間仕事で住んでいたmukuさんのご主人
(Kさんとします)
ロンボクでの趣味がその種の発芽で 教えてもらいました。




通常マンゴって堅い殻がついていて このままだと
発芽するのに相当体力が必要ですよね 堅い殻破るんですから。
Kさんはこの殻をベリベリっとやぶって 
ぽんと中の種の中身を取り出して ペットボトルをうまく改良したもの
これに水分たもつための水苔を下にひいておられました。

2006/12月にも書いてました でもこれはご主人に委託してたなぁ
その時に発芽させて大きくしてもらった苗は以前住んでいた家の
庭に植えていて もう3mくらいのひょろっとした木になってます!
まだ実はなってない、、、たぶん#59137;

堅い殻をはずすのがちょっと苦労するんですけど
何日か乾かしてから端っこをキッチンハサミでブチっと切ると
けっこう楽にこじ開けられます。

水苔がどこで手に入るのかよくわからないので うちでは
紙のキッチンタオルをひいて 水をやってます。
紙が汚くなるので やはり水苔のほうが見た目はよいです。



下のまるっこい種はリンゴみたいな形のアップルマンゴのもの
でもこれはうまく芽が出てこなかったです。
Kさんいわく あまりに暑いと発芽率が悪くなるよって言ってたなぁ。




こちらはアボカドの木 これも同じ要領で発芽させました。
これは殻取るのかなり大変だった・・・と思います。
これは鉢から 庭に植え替え完了してますが ちょっと元気がないぞ、


美味しい種でも やはり植える土地の土で味がかなり変わるみたい
我が家の土はどっかからもってきたものなんで どうなるか?
美味しいマンゴやアボカドができたら 嬉しいけど
美味しくなかったら ちょんぎっちゃうで~#59134;



生ゴミの処理も楽しいけど この種の発芽作業も 
夏休みの観察日記みたいなので けっこう楽しいですよ~ #59126;

桃栗3年垣年といいますが 日本のように成長が鈍る冬のないロンボク
4-5年もあればしっかり実ができそうな気もしますが。
(オット曰く種から育てると 実がなるまで相当時間かかるらしい)

がんばって美味しい実 いつかつけてね~#59126;


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