最近 串料理にはまってます。
ネタ切って串にさすだけで あとはそれどれ勝手にワイワイと
やってくれるので 自分が楽できて みんなも楽しいで
一石二鳥~#59126;

過去2回は天ぷらの衣つけて揚げる あちあちっ!串天
あと1回は串天と同じようなネタ(エビ、魚、ソーセージ)を
炭火で焼いて はふはふ~#59127;

今回は 急にサテ・アヤム(焼き鳥)が食べたくなったのです。
でも サテって基本外で買って食べるものって認識だったので
自分で作ったことがない、、
インドネシアの焼き鳥=サテって焼く前にしっかり肉に味がついてる
たしか、、だったので ウェッブで検索してみました。

日本語のサイトから探したので え?それってサテって言うの?
なんてデタラメなものもあったりで けっこう 笑えました。
とりあえずこれはいけそうかもと思ったものを2つ



こちらが正統派っぽかったけど



ちょっとこれも気になった、、、タマリンドってこちらではアッサムと言いますが
これってスッパイ食材なんですよね、、、こんな味のサテあったかな~
でもアッサムよく使うし どんな味になるのかな~?


ひたすら石臼ですりつぶし


じゅじゅ~っと・・・^^;

どちらのレシピも材料をすりつぶして 漬け込みとありましたが
こっちって 香辛料はとあえず炒めてからというのが多いので(香がよくなる?)
ちょっとアレンジして 炒めてから漬け込んでみました。



鶏肉は親指の先大 ちっさいです(笑) これになれると 日本の焼き鳥の肉
大きすぎて ちょっと気持ち悪い インドネシアの方がしっかり味がついて
ココナツの炭火で焼くし しかも小さいのでよく火が通って香ばしいです。




このあとちょっと市場に買物~その間によく味しみといてよ~#59144;






で、お腹が減りだしたころに 串刺し作業



オットは実はブロイラーの鶏が嫌いなので 別枠で焼き魚
浜辺のイカンバカールでもおなじみの フエフキダイの仲間 
頭からシッポまで約30cm 500gで1匹 Rp15.000-(150円)

庭にレンガを積んで 即席 バーベキューコーナーのできあがり。
ここにココナツの殻を炭にしたものを使って 焼き鳥&焼き魚
あと少し焼き野菜ね。

私の仕事は火をおこすところまでで あとは全部おまかせ
ラクチン#59120;



焼きたてをお皿にのせてもらって、、、
はじめての自家製サテアヤムいただきました。



どっちの味も 肉に味がよくしみこんでいて美味しかった~
個人的にはやっぱり正統派???のケチャップマニス味(色の濃いほう)が
美味しかったかな~、身はもう少し小さくしてもよかったくらいでした。

このブンブのレシピは激ウマやでっ! というのを知ってる方
是非ご伝授くださ~い!


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