2日前にオットがダイビングの際に捕獲した?特大のアジ
大きなアジって ギンガメアジとロウニンアジくらいしか知らなくて
この子は そのどっちでもない顔と大きさ(この2つの中間の感じ)
なので名前わからないんですが
海の中で瀕死の状態でオットに見つかり つかまってしまった模様。
お気の毒#59142;
最初は「死んでたけど フレッシュだった」なんて聞いたので
うへ~死んだ魚なんて私は食べないよと思ってましたが
正しくは「死にかけ」だったようです。#59143; たいして変わらん?へへへ
その日一緒に潜っていたお客さんも欲しい!と言ったのでおすそ分けして
近所に住んでる友達とオットの姉夫婦にも分けっこしても まだいっぱいあるぞ
ということでオットの古い友人で 魚のサテを作るのがとってもうまい人がいるので
今日はその友達に来てもらって サテを作ってもらいました#59126;。
石臼使って魚をすり身にして すりつぶしたスパイスとまぜまぜ
魚のサテ用の少し幅広の串にミンチをくっつけていきます。
スパイス作ってたところは うっかり見逃しました。
ヨコにころがってたのが
塩、トラシ(エビのペースト)、ココナツのすりおろしたもの、
ロンボク(唐辛子の大きいの 辛味はそれほど強くない)
リモ(柑橘系 ゆずの小さいようなの) アッサム(タマリンド)
このあたりを石臼ですりつぶして使っているはず。
ココナツの殻の炭で じわじわっと
ほぼ満月~#59040;な 月の下で サテ焼いてくれました。
骨の多いところは ウコンのスープ仕立て
こちらも スパイスいっぱい入ってて インドネシアらしいお味
彼はバリ人なんだけど 味付けはバリぽくないんだそう。
(バリの味って しょうがっぽいようなイメージがあります)
どれもめっちゃ美味しかった~#59117;
ただ 魚のサテは 辛くないといいつつ ロンボクがけっこう入ってたようで
口に入れて少したってから 辛さがじわわ~んと くるくる!ひ~~#59124;
これ辛くないの?と聞いても オット、友人、その娘(17歳)全員
「ティダッ!」・・・・・
辛さのセンサー 敏感すぎな在住14年目日本人です。
アジさん ありがとう!成仏してね(ムスリムが成仏って、、、ぷっ)
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