きゃ~ブログの内容書いたと思ったら
寝ぼけながらだったので 間違って全部消してしまったみたい
が~~ん、、、、#59122;

気を取り直して、、、




先日ロンボクに来られたお客さんにいただいた 米麹
ドブロク作ろうと思ってたんですけど なにげに袋みたら
「塩麹の作り方」なんてのがのってる#59131;
そういや GWにやっぱり土産でもらった塩麹すっかりハビスやったなと
ドブロクが急遽 塩麹作りに変更#59144;

塩と 米麹 そして水があれば 計って混ぜるだけで あとは放置プレー#59137;

米麹、塩、水(ロンボクの天日塩)を混ぜ 最初は米麹が水分含んで
表面はかわいた感じでしたけど 2日後の10日にみると
お粥状態になってます #59127;



最近発酵もんに凝ってるので なんとなく発酵ってどんなもんか予測可能
これもそれなりに 発酵臭がぷんぷん?と思ったら そうでもない#59143; 
しかし常温にさらしてもカビはきてないので たぶん元気で生きてるはず。

6/20ごろには塩麹になってるようですが どうなるやら?



実は米麹 大きな袋がもうひとつ#59116; 京都のNさん お母さん ありがとう~#59126;











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