本日買ったお魚 フエダイですね けっこう新鮮#59130;
3匹 Rp18.000 (190円くらい)
そりゃ~ちょい高いんじゃない?って ロンボク在住の日本人妻のササヤキ
聞こえてきそうですが・・・まぁま #59120;

ウロコもしっかりついてたので 手伝いさんにキレイにしてもらった
日本人が魚さばくとき 捨てるのってせいぜいウロコと内臓くらいじゃないですか?

こっちの人はエラの中のギザギザしたところまでとります、
しかもお腹を切らず このエラのところから内臓まできれ~にとってくれたりする。



今日のはエラの下に切り込みはいってるなぁ・・・

自分でも挑戦しましたが エラまではなんとか包丁入れて取れるけど
その奥の内臓まで取るのはけっこう大変
この処理の仕方だと エラを閉じれば ぱっと見は処理前の魚みたい!
毎回 感心してます。
市場の魚もこうやってあらかじめ 内臓取っちゃえば新鮮さを
ある程度キープできるのになぁ・・・・#59143;
買ってお腹開いたら もう内臓どろどろやった、、、てのけっこうあるし#59143;