この正月休みに来ていただいたお客様から
「サンバル」の作り方教えて~とメールをいただいたので
忘れないうちに・・・・・。

サンバルはトマト、唐辛子などで作る インドネシアには
なくてはならない調味料(?って言うんでしょうか?)
ゆえに 各地方、各家庭でそれぞれのレシピ、味などがありますが
これはけっこう基本的な(たぶん)ロンボクのサンバルです。
(料理の上手なうちの手伝いのヌールに教えてもらいました)

(材料)1名分です
・ピンポン球くらいのトマト 1個
・生の唐辛子 2~3本 
・トラシ(エビのペースト)小指の第一関節もしくは親指さきっちょ大
・砂糖、塩 適量 

これにレモンを絞ったり できたものを油で炒めたり
添える料理によって 少しずつアレンジしていきます。

日本で作るには ピンポン大のトマト
夏以外には生の唐辛子というのも入手しにくいと思いますが
トマトは 完熟のトマト、もしくはプチトマトで代用可能
唐辛子も乾燥したのを少量の水などで戻す、もしくは一味を使うなどで
なんとか作れるのでは、と思います。

あと サンバルは石の皿と石のすりこぎで作るのですが
日本で作る場合はすり鉢でもいけると思います。
フードプロセッサーもいけそうだけど ジュースになっちゃいそうですね。
(それはそれでオモロイかも、この際なんでもアリでしょ・笑)

作り方はいたって簡単
1.まずトラシの塊をすりこぎでつぶす
2.唐辛子も形がなくなるまでつぶす
3.そのあと半分に切ったトマトを投入 これもペースト状になるまで
 がんばって スリスリしましょう。
4.最後に塩、砂糖を入れて味を調える。

味の素入れる人もいます アミノ酸等がOKならどうぞ~。

トマトや唐辛子をつぶすのに少しコツが必要かもしれませんが
がんばってくださ~い^^
愛を入れると かなり味が変わる気がします(笑)