今日も午後から大雨のマタラム!#58944;どーなってんの?

雨が降る=湿度が上がるで 夜も熱帯夜ってほどじゃないにしても
あの独特のさら~~っと湿気のない空気じゃなくなるんです。
かなし~~#59123;

私がロンボクに住み始めた1998年の夏(7月4日でした)
この年は世界的なエルニーニョの年で 
ギリのサンゴが壊滅的なダメージを受けた年(今はガレ場です)
住みだした時だったというのもあってよく覚えているんですが
この年の7月の乾季にも 午後になるとよく雨が降ってました。

ギリの海 今年 2009年5月GWは水温が高く 30℃くらいあって
やっぱりサンゴが白化していたのでちょっと心配なんですが
今日 東ロンボクで潜ってたスタッフのモス氏によると
「水温が低くて 27℃しかなかったです」ってことで
あれれ~~????状態。
98年も東はエルニーニョの影響を受けなかったので
なんだかとても不思議です。

とりあえず まぁ なんか変ってことは確かやね。
それは神様にしかわかりません^^;


外に出てないので そろそろ話題もつきかけ(笑)
ちょっと前の画像を引っぱりだしました。

インドネシアのローカルなお菓子って 和菓子っぽいのが多くて
日本人の口に合うものが多いんです。

先日モールの普段行かない パン屋さん(ミラサのナナメ向かいの店)
ここでふと目について買い求めたこれ。



ぱっと見は ジョグジャカルタの名物 「BAK PIA」に似てるけど
パッケージには KACANG HITAM(KACANG=豆 HITAM=黒)
要するにアンコなんですけど それしか書かれてなかった。
BAK PIAはこちらのブログに書かれていました。

食べてみると やわらかい饅頭の生地のようなのに
ほどよい甘さのアンコが入ってて これがけっこうウマーイ



BAK PIA は生地がパイっぽく ジョグジャのバッピアは
ホンマに美味しいんですが(中の餡も色々味があって楽しい) 
今回のこの饅頭ぽいお菓子はかなり ポイント高かったです。

製造地を見ると MADE IN BALI(DENPASARと記載) !!あれ~~
でもって TANPA MINYAK BABI (ブタの油不使用) 
HALAL ( ハラルとはムスリムが食べてもokな食品です)
ってわざわざ書かれているのが プププ。
バリ=ブタ使ってそう=ムスリムは買わない の誤解を防ぐ為?



一口大のお饅頭が12個入って Rp10.000-(100円)

もう随分前のお話なので こんなの見てお話し書いてたら
また食べたくなっちゃった。


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