連日ムシ暑い~と思ったら 今日は午後から
ひさしぶりのスコールのマタラムです。
ちょっと涼しくなりました~~ はぁ。
先日友人にフードプロセッサーもどき?を
日本から運んでもらいました(感謝 )
(ブラウンバーミックス タイプ チョッパー付)
今まで使ったことなかったんですけど
みじん切り! ホンマあっと言う間にできるのですね。
肉も塊をが~~でミンチにしちゃうし。
超カンド~~。もっと早く使えばよかった。
そして 友人がブログでお勧めしてた
この本を見て 作ってみました。
アンコ #59116;
もちろん 作るの初めて^^;
むか~し友人が持ってきてくれた小豆
「アンコ自分で作ってみて」といただいたんですけど
そのままになってて(かれこれ4年!?akkoさんスマン)
一応ムシにも食われてなかったんで
大丈夫さぁ~とね (笑)
アンコ作るのって超面倒くさそうって思ってたんですけど
この本を読んでいると 「なんとなくできそう」
という気になっちゃって、、、フープロもあるし。
本のとおりの分量で 時間もきっちりはかって
マニュアルどおりにやったら
一応 アンコのようなものできました。味もアンコ!
ゆでた小豆を粉砕するところでフードプロセッサーを
使うんですけど たしかに楽チンです。#59126;
ただ私の場合 この段階で水を切りすぎたので
粉砕したあとは サラサラの状態 #59122;
これってアンコとはいえんので 砂糖を足す際
水を追加しました(それでも仕上がり固め)
水加減が難しいですね。#59143;
ドラ焼きの皮は COOK PADのレシピで
こちらも レシピは ベーキングパウダーとあったのに
手近にあった 掃除用に容器につめてた重曹(料理用です)
これ使ったら 生地がゴワゴワ気味でした
(この2つの違いがあまりわかってません)
ま、、、そんなこんなで 「初めてやし」ということで
こんなもんか~のできでしたが バリまで行かないと
どら焼き買えないロンボク住民には充分です。#59128;
この本のレシピ 材料さえそろえば手軽にできそうな
ものばかりなので また何か挑戦してみよう~
もし私が日本に住んでたら
「作るより美味しいの買ったほうがええやん」で
きっと作る事のなかった食べ物の数々。
・うどんの麺(色黒うどんで失敗、切るのも難しい)
・絹ごし豆腐(にがり入れても固まらず・・・ムムム)
・イワシの干物(作り方失敗 アレルギーでヒドイ目に!)
・パン(最初は手で その後友人にHBを持ってきてもらった)
・漬物(浅漬け、糠漬け う~んあまり美味しくない
インスタントの浅漬けが無難だと悟る)
・薄揚げ(難しい~~ぜんぜんダメ!)
・カレー粉(先日寝かせた粉で キーマカレー作りました!
けっこう本格的な味になってびっくり )
失敗のほうが多いんですが #59124;
とりあえず ロンボクでは手に入らないものばかり
食い意地のなせる業でしょうか。#59144;
日本に住んでいながら 趣味でこういうもの
美しく作ってしまう方、、、、あこがれます。
私の場合 必要に迫られて(?)なんで。
とりあえずこれからもめげずにチャレンジします。
家ができたら 隣の空き地で野菜つくりかなぁ?
野菜作りといえば mixiの「みんなの農園」
皆様のご協力で(マイミクさん薬をありがとうございました!)
最終的に 378キロまで大きくする事ができました。
めちゃんこうれしいかったです#59116;
まだまだ楽しめそうです。
今日もポチリとご協力よろしくお願いします#59131;
にほんブログ村
ひさしぶりのスコールのマタラムです。
ちょっと涼しくなりました~~ はぁ。
先日友人にフードプロセッサーもどき?を
日本から運んでもらいました(感謝 )
(ブラウンバーミックス タイプ チョッパー付)
TWINBIRD チョッパー付ハンディーブレンダー ホワイト KC-4817W
- 出版社/メーカー: ツインバード
- メディア: ホーム&キッチン
今まで使ったことなかったんですけど
みじん切り! ホンマあっと言う間にできるのですね。
肉も塊をが~~でミンチにしちゃうし。
超カンド~~。もっと早く使えばよかった。
そして 友人がブログでお勧めしてた
この本を見て 作ってみました。
電子レンジとフードプロセッサーで和菓子ができる―まったく新しい作り方でできる77品の季節のスイート (講談社のお料理BOOK)
- 作者: 金塚 晴子
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2000/03
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
アンコ #59116;
もちろん 作るの初めて^^;
むか~し友人が持ってきてくれた小豆
「アンコ自分で作ってみて」といただいたんですけど
そのままになってて(かれこれ4年!?akkoさんスマン)
一応ムシにも食われてなかったんで
大丈夫さぁ~とね (笑)
アンコ作るのって超面倒くさそうって思ってたんですけど
この本を読んでいると 「なんとなくできそう」
という気になっちゃって、、、フープロもあるし。
本のとおりの分量で 時間もきっちりはかって
マニュアルどおりにやったら
一応 アンコのようなものできました。味もアンコ!
ゆでた小豆を粉砕するところでフードプロセッサーを
使うんですけど たしかに楽チンです。#59126;
ただ私の場合 この段階で水を切りすぎたので
粉砕したあとは サラサラの状態 #59122;
これってアンコとはいえんので 砂糖を足す際
水を追加しました(それでも仕上がり固め)
水加減が難しいですね。#59143;
ドラ焼きの皮は COOK PADのレシピで
こちらも レシピは ベーキングパウダーとあったのに
手近にあった 掃除用に容器につめてた重曹(料理用です)
これ使ったら 生地がゴワゴワ気味でした
(この2つの違いがあまりわかってません)
ま、、、そんなこんなで 「初めてやし」ということで
こんなもんか~のできでしたが バリまで行かないと
どら焼き買えないロンボク住民には充分です。#59128;
この本のレシピ 材料さえそろえば手軽にできそうな
ものばかりなので また何か挑戦してみよう~
もし私が日本に住んでたら
「作るより美味しいの買ったほうがええやん」で
きっと作る事のなかった食べ物の数々。
・うどんの麺(色黒うどんで失敗、切るのも難しい)
・絹ごし豆腐(にがり入れても固まらず・・・ムムム)
・イワシの干物(作り方失敗 アレルギーでヒドイ目に!)
・パン(最初は手で その後友人にHBを持ってきてもらった)
・漬物(浅漬け、糠漬け う~んあまり美味しくない
インスタントの浅漬けが無難だと悟る)
・薄揚げ(難しい~~ぜんぜんダメ!)
・カレー粉(先日寝かせた粉で キーマカレー作りました!
けっこう本格的な味になってびっくり )
失敗のほうが多いんですが #59124;
とりあえず ロンボクでは手に入らないものばかり
食い意地のなせる業でしょうか。#59144;
日本に住んでいながら 趣味でこういうもの
美しく作ってしまう方、、、、あこがれます。
私の場合 必要に迫られて(?)なんで。
とりあえずこれからもめげずにチャレンジします。
家ができたら 隣の空き地で野菜つくりかなぁ?
野菜作りといえば mixiの「みんなの農園」
皆様のご協力で(マイミクさん薬をありがとうございました!)
最終的に 378キロまで大きくする事ができました。
めちゃんこうれしいかったです#59116;
まだまだ楽しめそうです。
今日もポチリとご協力よろしくお願いします#59131;
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