今日も超ムシ暑い~~どうなってんの?

お手伝いさん 2週間前に帰ってきました。
2人いたうちの1人は辞めちゃったんだけど
この人は辞めてくれたらええなぁと思ってたので問題なし。
もう一人の子は「給料上げるし 私もできるだけ手伝うし
1人でやってちょーだい」と言ってたんですが
どーしても1人はいやというので 結局新人さん1名追加

で、ふと子供の靴ラック見たら・・・・



ぜ~ったい皆入るとすぐやってくれるんですよね
靴の積み重ね・・・・
地面踏んだ靴底って汚いって思わないのかな~??
ロンボクなんて馬車がまだ健在だから 道は特に乾燥した
ウマのう○こがいっぱいなんですけど・・・うえっ。


ところで 先日作ったアンコが大量すぎたので
冷凍してたんですけど アンコ包むお菓子って何??と
考えたところ 「大福」というのが浮かんできました。
あのやわらか~いお餅にアンコ う~食べたい。

で、ネットで「大福 作り方」で検索したら
レンジ使って簡単にできます!というのがあったんです。
いや~ほんまそんなんでできるんかい?と
こわごわやってみたら 、、、、



一応 できました ちょっとブーな大福ですけど。#59143;




白玉50gに砂糖80gはちょっと甘すぎじゃ~?
そして水100ml これ実際生地をこの分量で混ぜると
とってもしゃばしゃばだったんで 
ひかえめで80mlくらいにしてしまいました。

しかし電子レンジにかけるとしっかり固まるので
このレシピどおりで大丈夫なんだと
あとでわかりました・・・・

いや~ん 今の今まで大福がこんな簡単にできるなんて
全然知りませんでしたよ。
またひとつ物知りになりました#59130;
「お土産のリクエスト何かある?」って聞かれたら
もう「饅頭」って言わなくてもすむかな(苦笑)



ところで 大福の餅に使った粉
白玉粉とあったんですけど 白玉、餅粉、上新粉
どれももち米の粉ちゃうん??って思っていたので
(いまだに違いがよくわかりませんです)
とりあえず インドネシアでは一番よく見る
ROSEブランドの米粉ともち米の粉を買ってみました。
もちもちっとなるのはやっぱり もち米の粉だろうな
という予想で こっちを使ってみたんです。



火を通したらしっかり半透明のあの大福のやわらかい
生地になったのには大感激でしたよ。
コーンスターチがなかったので 一緒に買った
タピオカの粉で代用 これもまったく違和感なくOK!



今日は 日本から来たお客さんが
夕食にと我が家に来てくれたので
どないですやろ~?と食べていただきました。#59120;
とりあえず「うん!ちゃんと大福~」#59131;

やったね#59028;


ちょっと和菓子作り楽しくなってきました。#59130;
小豆がなかなかないみたいなので 次回は地元で手に入る
いろんな豆 アンコにしてみたいと思います。#59138;


明日はママ友家族とギリに1泊で遊びに行ってきま~す。#59116;

明日で10月もおしまい 今年もあと2ヶ月#59139;
うそやろ~#59122;




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