ジジへの暖かいコメントありがとうございました~#59126;
やっぱりコメントくださる方 皆さんワン、ニャンの
飼い主さんばかりでしたね。#59041;#59042;
気にかけていただけると やっぱり嬉しいもんです。


とりあえずは最後まで面倒見てやることができてよかったです。
子供たちも 動物を飼うことの基本的なところ学べたと思います。
飼ったら きちんと最後までね#59131;
(ジジは逝くのがちょっと早かったけど・・)




ところで インドネシアの食べ物と言えば テンペ
大豆の発酵食品(納豆菌じゃなくテンペ菌)です。 
消化が良く、植物性たんぱく質、ビタミンB群、リノール酸、
食物繊維、ミネラル、サポニン、イソフラボンなどが豊富で
一時日本でもはやりかけたはずですが・・・#59143;




最近このテンペを肉にみたてて なんちゃってベジ料理を
ちょこちょこ作ってます。
フードプロセッサーを友人に運んでもらったのを機に
なんでもかんでもみじん切り攻撃で・・・・#59127;


今日は ママ友が 「このブログのパン めっちゃ美味しいよ」
の一言で ぺったんこのパンを焼きました。(さっそく真似し~#59144;)



つけるジャムもないし なんとなくナンっぽく見えたので
突然「カレー!」がひらめき 玉ねぎとテンペをフープロでが~#59141;
これを炒めて 水を加え 煮てカレルーを入れるだけ。




このカレールー ムスリムでもOK!ブタなしルーです#59131;
SBゴールデンカレー、日本で売られてるものは 
きっとブタも入ってると思いますが これは外国(ムスリム、ヒンドゥ
ベジタリアン?)仕様か?? 肉エキス不使用#59131;



以前買った丸美屋の麻婆豆腐の素も こちらのものは「鶏肉」でした。
日本のはブタなのでNG#59136;
ちなみにこのSBゴールデンカレーのルーはロンボクの
トーキョーモーター(なんでこの名前・笑)でも買えるそうです。
ただし肉が入っていないので コクにかけるかな?
私はチキンブイヨンと ついでにだしの素をちょいちょいと入れました。



これにガラムマサラと 先日調合しておいた自家製カレー粉
これをひとさじづつ追加で けっこうインドカレーみたいな
味になってくれました #59028;


なんちゃって ベジタリアンカレーで~す。(見た目は#59139;だけど笑)




他にもこのテンペ、玉ねぎ みじん切りでミートソースとか
オムレツの具 ハンバーグなど 色々作ってます。
子供も肉を使ってないってぜんぜん分かってないようすで
ミートソースなんて 「お代わり~」 シメシメ。#59120;
(うちの娘たち 超がつく野菜嫌いで。。。トホホ#59124;)

イソフラボンたっぷりのテンペ (更年期障害や骨粗しょう症に効く!)
我が家では 毎日の食卓に欠かせない食材なのです。
1枚 Rp2.500-(たしか?25円です)になって 
5年前から比べると値段は倍だけど(5年前までは1枚Rp1.000-)
まだまだお安いテンペ 庶民の味方です。#59116;

もっと色々テンペの料理 増やしていきたいなぁ#59125;
「コレ 美味しいよ 」というレシピあったら ぜひ教えてくださ~い#59126;


昨日のどよよんムードから この話題は#59143;
でも今日もポチリとお願いします#59130;





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