素朴なジャジャン カンプン [食べ物]
最近オットが気に入って買ってるお菓子
インドネシア版のカップケーキ・・・?
材料は日本でもちょっと話題?の米粉(tepung beras)
これにプラスタペというお芋と 茶色はヤシ砂糖(gula merah)
別にトッピング用のココナツロング(生)がついてます。
何がいいって 入れ物のカップ
バナナの葉っぱを器用にカップの形にして
竹ヒゴみたいなもんでとめてるだけ。
変な合成着色料も一切なく 自然なものだけで作られてます。
ただ食感は。。。。
モチモチッ というよりはネチネチッ
味は素朴なグラメラだけの味でとっても素朴だけど
なんせ形がカップケーキだから ふわ~んというのを
想像して食べると う!っって感じかな。
しかしオットはこういう素朴な食べ物が一番好きなんです。
毎日野菜や魚を買ってる行商の姉ちゃんが持ってくるこのお菓子
3個Rp2.000! 6個でRp4.000-(40円)
安い、、、、安すぎる(笑)
ジャジャン・カンプンならではなのでした。
ジャジャン=お菓子
カンプン=田舎とか村とか。
ポチリとご協力お願いします
にほんブ ログ村
ジャジャンカンプン、めっちゃ美味しそう!!!!
食べて見たいです!!!
このね、バナナの葉っぱてのがいいですね。
地球に帰りますからね♪
ママハナさん、早く凸れますように♪
by kiyomi (2010-04-03 21:05)
■kiyomiさん
ママハナ ちょっと凹から凸中です(笑)
ありがとう~♪
地元の昔からのお菓子って すべて天然の素材使ってるとこが
なによりよいですよね~
味は形が違ってもなんとなく一緒ですが(笑)
このジャジャンは 個人的には 60点かな~
ネチネチっぽいのが どうも・・・
じゃぁ紹介すんなとか言われそう(笑)
スンマセン
GWバリですか~?
by ママハナ (2010-04-04 14:10)