お好み焼きをこちらでも作るんですけど
手に入らないものが 山芋と天かす 紅しょうが
どれも入れると美味しいですよね~#59116;

てんかすはもちろん自分で作ればいいんですが めんどくさい

年末年始に NHKのアジア食紀行 という番組で
コウケンテツさんのインドネシア編があったんですけど
後半のジョグジャで お世話になったジョグジャの人達に 
コウさんがお好み焼きを作って食べてもらう、というのがあって 
材料を紹介するところで 天かすのかわりに クルップッを使ってました。
うわ~これや~~#59131;#59131;#59131;



クルプッ(KERUPUK)はご存知揚げせんべい
ごはんと一緒にパリパリと こちらでは食事のお供として食べるあれです。

熱した油にいれると 小さいのだったら 入れた瞬間に
ぶわっ!とふくらみます 私はこの小さいのが好き。





今日 夜のごはんにと クプック入りお好み焼きを作ってみました。
私のお好み焼きは ネギ焼きに近い キャベツ:ネギ(青ネギ)=5:5
タマゴ1個に 粉はつなぎ程度にすこ~し もちろん出汁もいれますよ。
クルプッいれたら ちょっと美味しくなったかも
紅生姜も青海苔もなくて 地味~な感じ#59136;





やっぱりソースは「オタフク#59126;」これははずせません。




ブログランキングに参加中 #59127; 皆様のご協力お願いします。