土曜日はスンギギのシェラトンであった 
ウェスティン東京 日本料理の斉藤氏を招いての
日本料理のビュッフェに行ってきました。#59130;


シェラトンの出してた広告、シェフ 香港の人みたいに見えるのは私だけ?(笑)


バリみたいに ちゃんとした日本の料理が食べれるところ
ロンボク本島では知ってる限りではありません。
スンギギのバーの片隅で 握りを出すところもありますが
基本バーなので つまみ程度の扱いのはず。

なのでロンボク在住日本人の 日本食の飢え方はけっこう
すごい・・・かもしれません。
飛行機で30分 お隣のバリは街中には あらゆるところ
日本料理の店があるし 日本食材のスーパーだってある。
たった30分の距離だけど ほんとこの差は大きい#59123;




ということで ママ友さんにこのイベントの話を聞いたときは
みんなで 沸き立ちましたよ#59125; 
イベントは4/1~4/7までの丸1週間で ビュッフェは4/7のみ
ほかは セットメニューだったそう。
いろんなものが食べれるぞ~ってことで 私はビュッフェに参加です#59144;。

19:00からのスタート前から 在住日本人とその家族 
(インドネシア人の配偶者、関係者含む)30名以上がシェラトンに大集結#59131;
普段日本人会の総会でもあわないメンバーさんも いるいる(笑)



メニューは水炊き、茶碗蒸に始まり 世界中で知られた 天ぷら、寿司、刺身
などなど ビュッフェスタイルの食べ放題!(料金ソフトドリンク込RP250.000)



ビュッフェなので 普通の日本料理のような 1皿ずつキレイに盛られた
そういう演出はなし、食べてナンボの世界です。



この日の目玉は 30キロある南洋マグロの解体実演。
ロンボクで上がったインド洋で鍛えられたマグロを使ってました。
こっちに住みだして 私も魚を3枚におろしたりしてますが
キレイに切るのって ホンマに難しいんですね~#59143; 
さすがプロの技術に ほれぼれでした、シェラトンの料理スタッフさん
勉強になったんじゃないかなと思います。(で、いつも刺身食べれる、、はムリか)






地元モノと聞いて心配した刺身のお味も けっこういけました!#59028;
(浜にあげたてと何度か小さなマグロ買ったことあったんですが 血抜きができてなくて
鉄臭いような すっぱいようなそんなのに何度かあたった経験ありです)
シェフ マイ刺身包丁持参で すっぱ~ん!とプロの手さばき披露#59130;




ジャパニーズナイトだけど ショーはロンボクのガムラン演奏と踊り
グンダンブレッあり スティックファイトあり キレイなオネエ様の踊りあり
いつもよりグレードアップの内容#59126;




きれいと言えば シェラトンのスタッフの女性が着物姿に変身!
着付けは 中部ロンボク リンジャニカントリークラブの女性社長



元々ご実家が丹後ちりめんの販売元ということで 着物は売るほど(笑
お持ちだそうで この日の着物もど~んと提供されてました。#59130;
私もゆかた着てたんですけど 彼女に着せてもらいました。
一人で着ると、、汗だくぼろぼろなんだもん^^ Kさんありがとう#59117;。




長女もこの日 Kさんに着せてもらった 初ゆかた 嬉しかった模様。

本日お会いした このイベントの担当者の方に聞いたら
土曜日の来場者だけで 117名だったそうで 


斉藤さん はるばる日本から 勝手のわからないインドネシアでのお仕事
本当にお疲れ様でした! そして 美味しいお料理ありがとうございました#59126;


イベントとしては上場の出来のようで スタッフの方曰く
「またこんな企画したいですね~#59126;」
はい また是非お願いします#59120;





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