ひさしぶりにミーアヤム・ジャカルタのミーアヤムが食べたくなって
お昼 マッサージに行った帰りチャクラにある支店に寄り道。
なんかひさしぶりだからか?支店だからか?
アンペナンで食べるのとは ビミョ~にお味が違ってた#59123;。





ここはスーパー(MGM)に併設のフードコート内にあるんですけど
ベジタリアン食材売ってる店もあるというので 
食事ができあがるのを待ってる間に覗いてみました。
基本フードコート内で食事を提供するのがメインだけど
食材もついでに売ってるようで 試食もさせてくれました。



これは麩みたいなものを戻して使う ニセ肉(笑)
ぱっと見はたしかにサテなんだけど 食べるとスポンジのような??
味もこれそのものというより サテのタレの味が強くてよくわかりません。



店主 お勧めのソイ・ハム(500gくらいでRp35.000-)買ってみました。



切ってみると 色といい味といい ちゃんとハムです、すごいな~#59130;。

生のまま食べるのは なんとなく、、だったので いためてから
ポテトサラダに入れてみました、娘達 全然気がつかずに食べてた(笑)


私は特にベジタリアンというワケじゃじゃないけど 
最近ちょっと肉を食べるのがどうも気が進まなくなってきて
ベジタリアン食材にも興味を持ってたんですが

このハムを買ったあとに ふと思ったのが 
普段 子供用にとついついお手軽なソーセージなんかを買うのだけど
めっちゃ気になってるのが 添加物  
ソーセージとかハムなどの加工品って そういう添加物が入ってそうで 
健康に悪そうだな~と思ってたんです。(単にイメージなんですが)
そういう意味では 肉は使ってないけど このベジハムも色んなものが
入ってそうだな~ 、、、ちょっと違うかもと思った次第#59143;

このあたりは人それぞれの考えがあるので これが悪い!とは思わないけど
個人的なこだわりでは 肉使ったハムとあまり変わらないなぁという感じ。


茹でる前 ぐるぐる巻きにされた鶏肉ちゃん#59143;

ネットで見つけた 鶏のムネ肉を使った鶏ハムというのを
何度か作っているんですけど 方向性としては(無添加)
自分にはこっちがあってるかも。(基本子供用)
これもちゃんとハムだ~というものになります 
しかもめっちゃ簡単にできたりします。
が、、できたところの画像が、、、ありません#59136;
ネットで検索すると いっぱい出てくるので 興味ある人は探してみてね

サランラップを使って ソーセージも作ったことがあるんですけど
市販品のような なめらかな感じが出ず しかも鶏肉(ブタNG)なので
なんだかパサパサな感じで子供にあまりウケなくて 再チャレンジなし
また時間の余裕があったら 挑戦してみたいです#59029;。


ブログランキングに参加中#58994; 皆様のご協力お願いします。