サテ・アヤム作ってみました。 [食べ物]
最近 串料理にはまってます。
ネタ切って串にさすだけで あとはそれどれ勝手にワイワイと
やってくれるので 自分が楽できて みんなも楽しいで
一石二鳥~
過去2回は天ぷらの衣つけて揚げる あちあちっ!串天
あと1回は串天と同じようなネタ(エビ、魚、ソーセージ)を
炭火で焼いて はふはふ~
今回は 急にサテ・アヤム(焼き鳥)が食べたくなったのです。
でも サテって基本外で買って食べるものって認識だったので
自分で作ったことがない、、
インドネシアの焼き鳥=サテって焼く前にしっかり肉に味がついてる
たしか、、だったので ウェッブで検索してみました。
日本語のサイトから探したので え?それってサテって言うの?
なんてデタラメなものもあったりで けっこう 笑えました。
とりあえずこれはいけそうかもと思ったものを2つ
こちらが正統派っぽかったけど
ちょっとこれも気になった、、、タマリンドってこちらではアッサムと言いますが
これってスッパイ食材なんですよね、、、こんな味のサテあったかな~
でもアッサムよく使うし どんな味になるのかな~?
ひたすら石臼ですりつぶし
じゅじゅ~っと・・・^^;
どちらのレシピも材料をすりつぶして 漬け込みとありましたが
こっちって 香辛料はとあえず炒めてからというのが多いので(香がよくなる?)
ちょっとアレンジして 炒めてから漬け込んでみました。
鶏肉は親指の先大 ちっさいです(笑) これになれると 日本の焼き鳥の肉
大きすぎて ちょっと気持ち悪い インドネシアの方がしっかり味がついて
ココナツの炭火で焼くし しかも小さいのでよく火が通って香ばしいです。
このあとちょっと市場に買物~その間によく味しみといてよ~
で、お腹が減りだしたころに 串刺し作業
オットは実はブロイラーの鶏が嫌いなので 別枠で焼き魚
浜辺のイカンバカールでもおなじみの フエフキダイの仲間
頭からシッポまで約30cm 500gで1匹 Rp15.000-(150円)
庭にレンガを積んで 即席 バーベキューコーナーのできあがり。
ここにココナツの殻を炭にしたものを使って 焼き鳥&焼き魚
あと少し焼き野菜ね。
私の仕事は火をおこすところまでで あとは全部おまかせ
ラクチン
焼きたてをお皿にのせてもらって、、、
はじめての自家製サテアヤムいただきました。
どっちの味も 肉に味がよくしみこんでいて美味しかった~
個人的にはやっぱり正統派???のケチャップマニス味(色の濃いほう)が
美味しかったかな~、身はもう少し小さくしてもよかったくらいでした。
このブンブのレシピは激ウマやでっ! というのを知ってる方
是非ご伝授くださ~い!
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こんばんは。
前回のIDUL ADHAのときに牛肉たくさんもらったときに作ったサテです。
名前は Sate Bumbu Kemiri です。
B.merah x 3, B.putih x 7, Kemiri x 8, Lengkuas, Ketumbar(小1),Gula merah, Garam
をすりつぶし(ワタシはブレンダーですが)、
Kecap manis, Minyak Goreng(共に大3)、Kecap asin(大1)
を加え、小さくサイコロ状に切った肉を漬け込み、
30分以上経ったら串に刺し、焼く。
これは美味しかった!
二日連続で作っちゃった程です。
サテなんだけど、出来上がりがなんか韓国カルビっぽくって◎。
よろしければお試しを。
Bakar/Panggang系、食べるのは大好きなんですが、
調理後の煙臭さがしばらく染みつくのと、
焼き網を洗うのが面倒で、最近やってません、、、。
by ごろごろ (2012-04-23 23:35)
■ごろごろさん
わ~レシピありがとうございます。
クミリってこんなに大量にいれるのですか?
あ、、ブンブークミリってありますもんね
メモしとこ~^^
さっそく熱いうちにやってみたいです。
うちはふきっさらしのダイニングの目の前で焼くので
それほどニオイは気になりませんけどね^^
焼き網もテキトーにじゃ~とやってひっかけて終わりです
しかも翌日の朝に あ、、洗ってなかったと放置するズボラさです。
by ママハナ (2012-04-24 09:18)