冷蔵庫の隅っこにあった 切干大根を
味噌汁にいれてみたら 子供に受けた!

でもこっちでは切干大根なんて売ってないし
というので 作ってみました。

ロンボクの大根は超ちっせ~



5-10センチくらい しかもけっこう辛いので
切干にしても日本のような味になるのかは?ですけど^^;

そんな小さな束5-6個ついて 昨日はRp5.000(1束)40円
これを3つ買ってみました、適当なタンザク切りにしたら
60センチの大きなザルに2枚分




今のロンボクはちょうど日本の冬 気温は20℃以上あるけど
湿気が少ないので 空気は乾燥してて 日陰は涼しい
日中家にいるだけだったら 汗かきません エアコン要らず
2日間干してみたら あっと言う間に切干大根に変身



25センチの皿にこんだけになっちゃった!

干すだけで栄養分も凝縮されて しかもいっぱい食べれるし
野菜嫌いの我が家の娘にはかなりいいかも。

日本にいたら  買えば終わりだったのが ここでは
自分で作らないと手に入らない。
ホンマは面倒はいやなんだけど こうして 欲すれば
何でも作れる事が分かるのは 嬉しいもんです。
日本にあのまま住んでたら こういう事を知らずに
便利さだけを追求して生きていったんだろうなぁと思います。

今日はいつもの野菜売りの姐ちゃんも大根持ってて
3つで1束 値段聞いたら 1束 Rp1500 2束で Rp3000
野菜売りの姐は市場で仕入れて それに少し利益をのっけて売る
ということは 市場価格は 5個1束で Rp2.000-くらいなのかな?
うぅ たった30円の差(3束で90円!)と言えど 
なんだかクヤチ~! なんでもどんどん値上がりするので
ほんと何がナンボなんか覚えてられませんてば。

ブログランキングに参加中 皆様のご協力お願いします。