昨日の夜庭のほうから 突然 バリバリバッサ~ン!
って大きな音がして みんなでびっくり

出てみたら・・・・・#59122;




こんなことになってました、これは朝撮った画像
根元からごそっといかれてます#59143;。



昨日の夕方まではこんな姿だったのに・・・



トホホ #59123;

このパパイヤ この家に越してからいつの間にか大きくなってた
身に覚えのない子です#59120;
でも別にじゃまにはならんしいいか~ってほったらかし
特に肥料も与えず 半年前くらいに初めて実がなったんだけど
その時はほんの少しで 小さな実は勝手に落ちてしまってました。

で、今回は2度目の結実 私の2度目の妊娠もこんな感じで
お腹がもりもり大きくなっていきましたが^^;
見てる間にどんどん実がついていって 最近は
「随分重そうだなぁ」ってくらい 沢山の実がついて
木自体がそれほど太いものではないので ちょっと傾いてました。
やっぱり重さに耐えられなかったんだなぁ#59143;。



落ちた衝撃で実もすべて木からはずれてしまったようで
熟れて食べごろになるには 時間がかかりそうな状態でもったいない!
数えたら 大小でな、なんと28個ありました、そら重いわぁ



大きなものが半分以上 長さ30センチ以上#59125;



今回実はダメでも 木が立て直せそうなら また実もなるさ~#59126;
と思ったけど 根っこから倒れて 大きな根がぶちっとなってたので
こりゃ立て直してもダメだろうとオットが切ってしまいました。
むむ~勝手に大きくなった子とは言え せっかく立派な実を
つけるようにまで成長したのにもったいない、、、
途中で間引きするか どっかで吊ってやるか手助けすべきでした。



花もまだまDあいっぱい咲いてたんですよね~。
てか勝手に切るな~#59121;オット!
ダメモトでどうにかして立て直してみたらよかったのに


しかしもう切ったものはどうしようもないんです あきらめよう。



他にも2箇所から新しい芽が出てるので これを移植して
次の子は失敗しないように よく見てあげることにしましょう。



この青いパパイヤは地元では野菜としても食べられてます。
手伝いの姉ちゃんと娘の学校の先生に いりますか?と聞いたら
喜んで持って帰ってくれました、カレーにしたりココナツミルクで
煮るんだそうです。ママ友にも差し上げますが冬瓜のように
煮ると美味しいんだとも言ってました。

まだあるので欲しい方(取りにこれる人だけですよ^^;)
電話くださ~い。(まぁ買っても50円100円のもんですが)




あとは 青いパパイヤってパパインという酵素が多量にあって
抗酸化物質の塊のようなので これを発酵させて(出たっ!笑)
酵素ジュースなどを作ったり パパイヤパックにしたり
使い道はけっこうありそうです。



またリポートします#59128;


ブログランキングに参加中 #59131; 皆様のご協力お願いします。