冷凍庫に長らく冷凍してた 大事な日本米#59130;を炊こうと
洗ったのはいいけど・・・・なんかちょっと違うような?
日本の米にしてはやけに粒小さいし なんかもち米みたいに白い#59139;

なんか変?なんか変ちゃう?と 頭の中は?マークだったけど
としあえず3合 炊飯器でお米を炊き始めました。

でもやっぱり変??、、、でもう一回冷凍庫確認したら
例の大事な日本米は別に奥のほうにありました!
うわ~これやっぱりもち米やったんや~#59142;どうしよう~?



間違って炊いたのは3合 どうするどうする?
って とっさにネットで調べて出たのがこれ!
炊飯器でつきたて餅つきをする方法
なんでも載ってますよね~ は~~助かった#59143;。


この歌詞分かる人は40台以上?ジョォ~#59120;

家にある大きめのステンレスボール(40CMくらい巨大です)に
いつもサンバルを作る時に使う 石のすりこ木ならぬ 
なんていうんだろ?これを使って オットと2人 パンチ合戦
見た目オッケーそうだったので 上新粉をまぶして
丸餅にまるめていきました、オットは最初のつきたてでご飯(笑)
美味しい~~って、、、そのあと追加で炊いた米はどうなるよ?




まるめたてをパクっと一つ食べてみたら 
う~む 見た目の通りまだ つぶつぶ感残りまくりで
杵でついたようなコシはなかった、、、残念です。
やっぱり道具は大事やね。

もしや炊いたもち米だから コシがでなかったりするのかな?





でももし 炊き上がった米のままだと どうしようもないし
(まぁそのままご飯のようにして食べても問題ないんですが)
あわやコンポスト行きか?と思ったので よしとします。
このコシのない食感 インドネシアのロントンに似てなくもない
(なのでオットは美味しい~いける~と食べてたのかもね 皆大好きロントン)

これは明日の子供の朝ごはんですね。
もち米腹もちもいいし いいやん#59126;


ブログランキングに参加中#59127; 皆様のご協力お願いします。