食用花-バナナのつぼみ- [食べ物]
ここ2.3日 朝晩すっかり冷えるようになりました。
大好きな乾季の到来~♪ 今年は少し遅めでしたね。
うちの家には毎日魚を乗せたお盆を頭にのせたお姉さんが
その日の食材を売りに来てくれます。
でも毎日同じようなもんだと 売るほうも買うほうも
「なんだかな~~~」って雰囲気が漂ってきて どうも購買意欲がそそられない。
その点この姉さんは商売人! 市場で目新しいものがあると
目玉商品として仕入れてくるのであります。
うちはお得意さんなのか?毎日一番に馬車で乗り付けてくれるので
その日買ったものが満載~~♪
今日の目玉は 「バナナの花のさきっぽ」 さっそく購入~♪
バナナって 花びらのひとつひとつが 太ってバナナになるんですけど
ある程度のふさが大きくなっても さきっぽはまだ花を広げられるくらいの
中身があるんですが それが大きくなるまで待たず実を収穫
さきっぽはたいてい捨てられるんですが
このピサンゴレンに使う 加熱用のバナナのさきっぽだけは
料理しても美味しく食せるのだとか、、、、、
今日初めて知りました。
買った時の実物の写真を撮るのを忘れちゃいましたが
これを4分割して 炒めたものがこれです。
山菜っぽくって 美味しいかったです。
イタリア食材のアーティチョーク(だったっけ?)にも食感少し似てるかな~~~。
加熱用のバナナも買ったから 明日の朝はきっと ピサンゴレンが
テーブルに並んでいるはず・・・・・ふふふ。
2006-06-08 19:04
nice!(0)
コメント(3)
トラックバック(0)
ピサンゴレ~ン (*ー*)
アルベルトで食べたやつは、なんだかチーズ(?)っぽいのが入ってておしゃれな味がしましたよ。
加熱用バナナって、あま酸っぱくって美味しいですね~。
こっちでも売って欲しいです。
by akko (2006-06-08 19:48)
ピサンゴレ~ンって、揚げバナナですよね?アレ、なんかワカラへんけど、ハマル味っすよねえ!バグ―ス!
by 明石のハゲです! (2006-06-08 21:59)
akkoさん 地球温暖化で日本も暑いから夏場はバナナがグングン育ちそう
今度 お父さんの菜園にどかっと植えてみてはいかが?
明石さん~ そうでしょう~元のバナナの見た目は
全然美味しそーじゃないですが 揚げて食べればあ~ら不思議♪
なぼでも食べれちゃいますよね^^
by ママハナLombok (2006-06-08 22:08)