大福作ってみました♪ [食べ物]
今日も超ムシ暑い~~どうなってんの?
お手伝いさん 2週間前に帰ってきました。
2人いたうちの1人は辞めちゃったんだけど
この人は辞めてくれたらええなぁと思ってたので問題なし。
もう一人の子は「給料上げるし 私もできるだけ手伝うし
1人でやってちょーだい」と言ってたんですが
どーしても1人はいやというので 結局新人さん1名追加
で、ふと子供の靴ラック見たら・・・・
ぜ~ったい皆入るとすぐやってくれるんですよね
靴の積み重ね・・・・
地面踏んだ靴底って汚いって思わないのかな~??
ロンボクなんて馬車がまだ健在だから 道は特に乾燥した
ウマのう○こがいっぱいなんですけど・・・うえっ。
ところで 先日作ったアンコが大量すぎたので
冷凍してたんですけど アンコ包むお菓子って何??と
考えたところ 「大福」というのが浮かんできました。
あのやわらか~いお餅にアンコ う~食べたい。
で、ネットで「大福 作り方」で検索したら
レンジ使って簡単にできます!というのがあったんです。
いや~ほんまそんなんでできるんかい?と
こわごわやってみたら 、、、、
一応 できました ちょっとブーな大福ですけど。
白玉50gに砂糖80gはちょっと甘すぎじゃ~?
そして水100ml これ実際生地をこの分量で混ぜると
とってもしゃばしゃばだったんで
ひかえめで80mlくらいにしてしまいました。
しかし電子レンジにかけるとしっかり固まるので
このレシピどおりで大丈夫なんだと
あとでわかりました・・・・
いや~ん 今の今まで大福がこんな簡単にできるなんて
全然知りませんでしたよ。
またひとつ物知りになりました
「お土産のリクエスト何かある?」って聞かれたら
もう「饅頭」って言わなくてもすむかな(苦笑)
ところで 大福の餅に使った粉
白玉粉とあったんですけど 白玉、餅粉、上新粉
どれももち米の粉ちゃうん??って思っていたので
(いまだに違いがよくわかりませんです)
とりあえず インドネシアでは一番よく見る
ROSEブランドの米粉ともち米の粉を買ってみました。
もちもちっとなるのはやっぱり もち米の粉だろうな
という予想で こっちを使ってみたんです。
火を通したらしっかり半透明のあの大福のやわらかい
生地になったのには大感激でしたよ。
コーンスターチがなかったので 一緒に買った
タピオカの粉で代用 これもまったく違和感なくOK!
今日は 日本から来たお客さんが
夕食にと我が家に来てくれたので
どないですやろ~?と食べていただきました。
とりあえず「うん!ちゃんと大福~」
やったね
ちょっと和菓子作り楽しくなってきました。
小豆がなかなかないみたいなので 次回は地元で手に入る
いろんな豆 アンコにしてみたいと思います。
明日はママ友家族とギリに1泊で遊びに行ってきま~す。
明日で10月もおしまい 今年もあと2ヶ月
うそやろ~
にほんブログ村
お手伝いさん 2週間前に帰ってきました。
2人いたうちの1人は辞めちゃったんだけど
この人は辞めてくれたらええなぁと思ってたので問題なし。
もう一人の子は「給料上げるし 私もできるだけ手伝うし
1人でやってちょーだい」と言ってたんですが
どーしても1人はいやというので 結局新人さん1名追加
で、ふと子供の靴ラック見たら・・・・
ぜ~ったい皆入るとすぐやってくれるんですよね
靴の積み重ね・・・・
地面踏んだ靴底って汚いって思わないのかな~??
ロンボクなんて馬車がまだ健在だから 道は特に乾燥した
ウマのう○こがいっぱいなんですけど・・・うえっ。
ところで 先日作ったアンコが大量すぎたので
冷凍してたんですけど アンコ包むお菓子って何??と
考えたところ 「大福」というのが浮かんできました。
あのやわらか~いお餅にアンコ う~食べたい。
で、ネットで「大福 作り方」で検索したら
レンジ使って簡単にできます!というのがあったんです。
いや~ほんまそんなんでできるんかい?と
こわごわやってみたら 、、、、
一応 できました ちょっとブーな大福ですけど。
白玉50gに砂糖80gはちょっと甘すぎじゃ~?
そして水100ml これ実際生地をこの分量で混ぜると
とってもしゃばしゃばだったんで
ひかえめで80mlくらいにしてしまいました。
しかし電子レンジにかけるとしっかり固まるので
このレシピどおりで大丈夫なんだと
あとでわかりました・・・・
いや~ん 今の今まで大福がこんな簡単にできるなんて
全然知りませんでしたよ。
またひとつ物知りになりました
「お土産のリクエスト何かある?」って聞かれたら
もう「饅頭」って言わなくてもすむかな(苦笑)
ところで 大福の餅に使った粉
白玉粉とあったんですけど 白玉、餅粉、上新粉
どれももち米の粉ちゃうん??って思っていたので
(いまだに違いがよくわかりませんです)
とりあえず インドネシアでは一番よく見る
ROSEブランドの米粉ともち米の粉を買ってみました。
もちもちっとなるのはやっぱり もち米の粉だろうな
という予想で こっちを使ってみたんです。
火を通したらしっかり半透明のあの大福のやわらかい
生地になったのには大感激でしたよ。
コーンスターチがなかったので 一緒に買った
タピオカの粉で代用 これもまったく違和感なくOK!
今日は 日本から来たお客さんが
夕食にと我が家に来てくれたので
どないですやろ~?と食べていただきました。
とりあえず「うん!ちゃんと大福~」
やったね
ちょっと和菓子作り楽しくなってきました。
小豆がなかなかないみたいなので 次回は地元で手に入る
いろんな豆 アンコにしてみたいと思います。
明日はママ友家族とギリに1泊で遊びに行ってきま~す。
明日で10月もおしまい 今年もあと2ヶ月
うそやろ~
にほんブログ村
Royal Spa スンギギ支店 [スパ・マッサージ]
私がよく行っているマタラムにあるRoyal Spa
少し前にスンギギにも支店ができていました。
元祖マタラムのお店は地元のマッサージ屋さんの中でも
清潔できれいなお店です。
地元の疲れたオヤジ達も癒されにくるのでマッサージも上手
そして値段は地元価格でホント素敵(笑)
スンギギのお店 できたばかりの時に
のぞきに行ってきたんですが(マッサージはしませんでした)
1階は不動産屋もやっていて (外人向けの物件紹介)
受付のカウンターがあるだけ。
おそらく間借りしてるんでしょうね そんな雰囲気。
2階がマッサージのブースですが 設備的には
「いつつぶしてもいいです」的雰囲気が漂う感じ。
(それなりにがんばってはいるんだけど)
テラピストはマタラムのお店で 私が
「この子上手やなぁ」といつもマッサージしてもらってた子が
ちょこんと座っていたので お互い顔みて「あ~~~!!」
「イブー こっちのお店にも来てくださいね」
しっかり営業されたりして。。。
でもあの子がいるんだったら マッサージもまずまず大丈夫
でしょう、、ということで
スンギギでお手ごろ地元スパ利用したい!という方は
ぜひお勧めしま~す!
お値段は1時間のマッサージで Rp75.000か85.000くらい
、、、だったと思います。
マタラムの店より気持ち高いそうです(50円くらいの差)
月曜日は全メニュー20%オフですからお得です。
場所はスンギギの中心地(といっても場末の温泉街って規模ですが)
ザ・サントサというホテルの南隣にあります。
写真の看板が目印ですよ。
お部屋もそこそこきれいなんがええわ~~という方は
タクシー使ってもスンギギから片道1000円かかりませんから
(多分600円くらいではないでしょうか?
スンギギから約30分くらい 日本の初乗りより安いぞ)
マタラム Jl Bungkarno にある Royal Spa どうぞ~~
帰りにモールとかチャクラの市場いったりとか
ここまで来れば 地元散策もできますよ。
過去に書いた マタラムのRoyal Spaの話題は↓から
Maskanahさんんと地元スパ ローヤル
イヤーキャンドル体験
スンギギのお手ごろスパのイチオシで~す。
今日もポチポチ~っと よろしくお願いしま~す
にほんブログ村
カレー粉使ってインドのカホリカレー [食べ物]
毎日ムシムシと蒸し暑いです~。
先月作ってみたカレー粉を使って
カレー作ってみました!
カレー粉は冷蔵庫でじ~っくり熟成。
ちなみにカレー粉のレシピはこちらのサイトのもので。
実は あまり期待してなかったんですけど
このカレー粉で作ったカレー・・・・
意外や意外 メチャンコいい出来!です。
まさに本格的インドカレーのカホリ
(見た目はちょっとですけどね・へへへ)
今回はサフランライスでも~と思って
冷蔵庫に眠ってた大昔のサフランを引っぱりだして
cookpadの簡単レシピで炊いてみたんですけど
サフラン古すぎたのか いつもはこれだったら
かなり色でるってくらい入れたんですけど
ぜんぜんでした・・・・・うっすら黄色~
次回は 手ごろなウコンご飯に挑戦しますわぁ~
うちの娘 ご飯にかけるルータイプがあまり好きではないので
今回はキーマカレーにしてみました(これもCOOKPAD利用しました)
トマトの酸味がほどよく効いていて うま~い
私はごはんとカレーで 娘はこれを冷えたご飯と炒め
ナシゴレン・カリーにして モリモリ食べました。
これも日本にいたら きっと作らなかったもののひとつ。
美味しいカレー なんぼでもありますもんねぇ。。。
しかしこんなに美味しくできるとは、ホンマに意外!
スパイスって いろいろ使うと楽しそうですねぇ。
いつもポチっとありがとうございま~す
今日もよろしくお願いしますね。
にほんブログ村
先月作ってみたカレー粉を使って
カレー作ってみました!
カレー粉は冷蔵庫でじ~っくり熟成。
ちなみにカレー粉のレシピはこちらのサイトのもので。
実は あまり期待してなかったんですけど
このカレー粉で作ったカレー・・・・
意外や意外 メチャンコいい出来!です。
まさに本格的インドカレーのカホリ
(見た目はちょっとですけどね・へへへ)
今回はサフランライスでも~と思って
冷蔵庫に眠ってた大昔のサフランを引っぱりだして
cookpadの簡単レシピで炊いてみたんですけど
サフラン古すぎたのか いつもはこれだったら
かなり色でるってくらい入れたんですけど
ぜんぜんでした・・・・・うっすら黄色~
次回は 手ごろなウコンご飯に挑戦しますわぁ~
うちの娘 ご飯にかけるルータイプがあまり好きではないので
今回はキーマカレーにしてみました(これもCOOKPAD利用しました)
トマトの酸味がほどよく効いていて うま~い
私はごはんとカレーで 娘はこれを冷えたご飯と炒め
ナシゴレン・カリーにして モリモリ食べました。
これも日本にいたら きっと作らなかったもののひとつ。
美味しいカレー なんぼでもありますもんねぇ。。。
しかしこんなに美味しくできるとは、ホンマに意外!
スパイスって いろいろ使うと楽しそうですねぇ。
いつもポチっとありがとうございま~す
今日もよろしくお願いしますね。
にほんブログ村
冷蔵庫からチチャ [生き物]
最近は3日に1度(2日おき)に停電のマタラム エリア
今日も日暮れ時の6時すぎ 現場の掃除してたら
いっせいに電気がダウン
ふいうちされるよりは 心構えができてるから何てことないけど
しかしこんだけ頻繁にやられると 夜何もできないので
ホンマに困ります~~~
昨晩のNHKスペシャルは 「自動車革命 第二回
スモールハンドレッド 新たな挑戦者たち」
今自動車業界で起こってる電気自動車の開発競争でした。
見られましたか?
中国の田舎で売れてる 13万円の電気自動車にもびっくりしたけど
(値段もだけど 40キロもでるのに車体がプラスチックとか
車とみなされてないので無免許でも乗れるとか うそ~~
やっぱ いろんな意味ですごい国やなぁ~と思った)
アメリカのグーグル社の計画
太陽光発電などで貯めた電力のやりとりを 各家庭単位
ネットワークを使って回していくとか
電気自動車をためた電池の置き場所として(夜はこの車の電池を
家庭電力に供給していく)使う話しなどは
へ~~もう少ししたらホンマにこんな生活になりそ~とか
ガソリンがなくなっちゃったら 永遠に停電なん?と思ってたので
(アホ・笑)ちょっと安心したりして。
太陽光発電はインドネシアだと太陽光は年中期待できるし
政府ががんばって進めてほしいプランだなと思いました。
発電機?と電池パネルがまだかなり高価なんだそうですね。。。
電気自動車 排気ガス汚染もCO2排出もないそ
どんどん普及すればいいなぁ~。
(太陽光発電機を積んだ電気自動車とかね!充電いらず・笑)
時代は確実に変わっていくのですね。
ところで 昨日行ったスーパーで見た野菜売り場にあったもの。
バナナの花のつぼみ!!
一度食べたことありますけど けっこうやわらかくて美味しい
しかしこんなのが並ぶのが南国ならではですねぇ。
買いませんでしたけど(笑)
そして 夕方 冷蔵庫をごそごそしてたら、、、
ポケットのところに なんとチチャ(ヤモリ)の子供がいました
いつ入ったのか?ですけど 助け出したときは体ひんやりだったので
もしかして しばらく冷蔵庫に閉じ込められてたのか?
たまたまずいぶん前にしまいこんだはずの「サフラン」の
小さなビニール袋探してたんで 見つけた(チチャを)けど
フツーに目的のものを取り出した時だったら チェックもせず
チチャくん そのまま凍死、、、だったのかしら?
ということで 私の手の平があったかいのか
救出したあとも ボ~ゼンとしてしばらく動きませんでした。
スーパーマクロモードで激写のチチャ(笑)
体長3センチ足らずでした。
かわいかったな~~(爬虫類けっこう好きです、へへへ)
今日もご協力のポチリをよろしくお願いします。
にほんブログ村
バリ 木彫りの村で買い物 [買い物]
うちのネコ プー年齢11歳のオヤジネコです。
おなかにハートっぽい模様があるんです。
何度かブログにも登場してるんだけど
ふと見ると 今日のハートはかなりいけてたので
思わず記念にパチリ
(いつもはちょっとイビツな形なんですよね)
ところで先日バリに行ったとき すごいひさしぶりで
ウブドの先にあるテガラランという木彫りの村まで
足をのばしてきました。
そこで買ったのがこれ ディスプレイ台です。
(アクセサリーは含みません)
スミニャックあたりにもこんなの売ってる店あるんですが
やっぱり産地直送?だけあって 値段たぶん半額くらい?
もうすっかり値段忘れちゃったんですけど
1個Rp25.000(250円)くらいだったような。。。
チェーンの置き場に困っていたんで買ってみたんですけど
よく考えたら 使わないシルバーって外にかざっておくと
空気に触れて黒くなるんですよね~。
私の場合 汗の成分に毒素が多量に含まれてるのか?
シルバーのネックレスチェーン きれいにきれいに磨いても
つけると半日くらいで真っ黒になっちゃうんです。
ならない人もいるんで ちょっと恥ずかしかったけど
よく考えたら 体内の毒素が汗で出てるというのは
体にとったら ええことちゃうん?と思うことに(笑)
だしとくだけで黒くなると磨く回数も増えて面倒くさ~。
ということに買ってから気がついちゃって(アホ)
実はあんまり使ってませんでした。
しかし せっかくなんで 昨晩思い立ったように
眠っていたピアスをこれにぶすぶすさしてみました。
普段はプラスチックの小さな仕切りのついた
ピルケースに1個ずつ分けてしまってたんですけど
こうやって飾っておくと
「あ、今日はこれ使ってみようか~」って気になるのかな?
ピアスのデヒスプレイ台 難点はぶすっとさす部分
金具がまっすぐのタイプにしか使えないんです。
う~む。
今回はこのネックレス用とピアスの台だけでしたけど
ブレスレットや指輪の台もありました。
これらを集結させたら ちょっとアクセサリー屋さんぽくなるかな~
ひさびさのテガララン
どの店もうっすら~とホコリかぶった商品ばっかで
使えそうなものを探すほうが大変でしたけど
お値段はやっぱり下界(クタ周辺、ウブドの中心地)と比べると
やっぱり安いなぁ~って思いました。
ちなみに 掘り出しもモンのこのキリンの親子
背の高い子が110センチくらいあります。
3匹で Rp75.000-(750円)
友人が買うのを見て ついつい私も(子供かっ!笑)
最近その一番大きいのをよ~く見たら
顔の部分がバキっと割れていたようで 接着剤でつけたあとが!
安かったのはこれか~~。
(友人が買ったのは別の店で1匹でRp650.000-とかでした)
でもそんな目だたないしえ~ねん
ティダーアパアパ~
今日もご協力 ポチっとお願いします。
にほんブログ村
おなかにハートっぽい模様があるんです。
何度かブログにも登場してるんだけど
ふと見ると 今日のハートはかなりいけてたので
思わず記念にパチリ
(いつもはちょっとイビツな形なんですよね)
ところで先日バリに行ったとき すごいひさしぶりで
ウブドの先にあるテガラランという木彫りの村まで
足をのばしてきました。
そこで買ったのがこれ ディスプレイ台です。
(アクセサリーは含みません)
スミニャックあたりにもこんなの売ってる店あるんですが
やっぱり産地直送?だけあって 値段たぶん半額くらい?
もうすっかり値段忘れちゃったんですけど
1個Rp25.000(250円)くらいだったような。。。
チェーンの置き場に困っていたんで買ってみたんですけど
よく考えたら 使わないシルバーって外にかざっておくと
空気に触れて黒くなるんですよね~。
私の場合 汗の成分に毒素が多量に含まれてるのか?
シルバーのネックレスチェーン きれいにきれいに磨いても
つけると半日くらいで真っ黒になっちゃうんです。
ならない人もいるんで ちょっと恥ずかしかったけど
よく考えたら 体内の毒素が汗で出てるというのは
体にとったら ええことちゃうん?と思うことに(笑)
だしとくだけで黒くなると磨く回数も増えて面倒くさ~。
ということに買ってから気がついちゃって(アホ)
実はあんまり使ってませんでした。
しかし せっかくなんで 昨晩思い立ったように
眠っていたピアスをこれにぶすぶすさしてみました。
普段はプラスチックの小さな仕切りのついた
ピルケースに1個ずつ分けてしまってたんですけど
こうやって飾っておくと
「あ、今日はこれ使ってみようか~」って気になるのかな?
ピアスのデヒスプレイ台 難点はぶすっとさす部分
金具がまっすぐのタイプにしか使えないんです。
う~む。
今回はこのネックレス用とピアスの台だけでしたけど
ブレスレットや指輪の台もありました。
これらを集結させたら ちょっとアクセサリー屋さんぽくなるかな~
ひさびさのテガララン
どの店もうっすら~とホコリかぶった商品ばっかで
使えそうなものを探すほうが大変でしたけど
お値段はやっぱり下界(クタ周辺、ウブドの中心地)と比べると
やっぱり安いなぁ~って思いました。
ちなみに 掘り出しもモンのこのキリンの親子
背の高い子が110センチくらいあります。
3匹で Rp75.000-(750円)
友人が買うのを見て ついつい私も(子供かっ!笑)
最近その一番大きいのをよ~く見たら
顔の部分がバキっと割れていたようで 接着剤でつけたあとが!
安かったのはこれか~~。
(友人が買ったのは別の店で1匹でRp650.000-とかでした)
でもそんな目だたないしえ~ねん
ティダーアパアパ~
今日もご協力 ポチっとお願いします。
にほんブログ村
ある記事から。 [地元新聞より]
昨夜オットの妹を空港に行った際
ギリのヴィラ・オンバックのオーナーに偶然会いました、
彼も娘を迎えにきていたとかで
お話し聞いたら 現在ギリ・トラワンガンの西側に
(今栄えている 銀座通りのまったく反対側)
新しいホテルを建設中なんだとか。
すんごい大きなプールを作る??のか
「いっぺんに300~400人入れるよ~」
「サンセットがばっちり見れるよ!」
。。。。。らしいです。(目がキラキラ ・笑)
またもや巨大なホテルが(島にしては、、ですよ)できるらしいです。
まだ着工したばかりで 「来年にできればいいけど」との事だったので
早くて 今度のバカンスシーズンにオープンか?
また途中経過 見れたら報告しましょうね。
しかしトラワンガン 住んでても年に数回しか行かないしな~~。
ところで 一昨日の新聞 バリ版のトップ記事
赤ちゃんの写真が載っています。
この記事の内容は1900グラムで生まれた赤ちゃん
内臓が飛び出していた、、、とか かわいそうな話だったのですが
内容はさておき・・・・・・
その問題の内蔵の部分 モザイクでぼやかされておりました。
そんなところに「あれ!」っと思ったワタシ(苦笑)
ご存知の通り 今までのインドネシアのニュースの類
日本のように プライバシーを守るとかそういう意識は
はっきり言って配慮0だと思っていました。
こちらに来たばかりの時 電柱に登って電気工事をしてた人が
誤って感電してしまい その電柱の上で宙吊りになってる画像
テレビでばっちり流していました。。。
真っ黒焦げのまるで人形のような人なんて
もちろん見た事なかったですし ものすごいショックだったので
このニュースだけはいまだに忘れられません。
その後何度もこんなニュースを見るうち(死体とか・・・)
あまりに普通すぎて感覚がマヒしちゃってたんで
今日のこの赤ちゃんの写真のモザイクに思わず反応しました。
いつも拝見してる AYAKOさんのバリ島徒然草にも
この「モザイク」のこと書かれてたので
あぁこれか~と思ってみてたんです。
ニュースって事実を伝える事が大事ですけど
必要以上に悲惨な箇所っていうのは やはりいろんな意味で
見えないほうがいいんじゃないかと個人的に思うので
この傾向はいいことだなと思います。
しかしこの赤ちゃん 助かるのかな~
初めての子供だったので お母さんつらいだろうなと(泣)。
やっぱり男とか女とか カワイイとかブサイクとか
そんなもんはどーでもええけど 元気が一番やね。
その下の記事は連日の「狂犬病」に関しての記事
騒動はまだおさまっていないようですが
狂犬病対策への資金が
底をつきかけピンチパンチ!らしいです。
バリこれから旅行される方
狂犬病は犬だけがかかってるワケではないので
犬をはじめ ネコ、サルなどの動物にも
むやみに手を出さないよう気をつけましょうね。
(感染した動物に噛まれて発症するとほぼ90%以上死亡する
非常に恐ろしい病気だそうです・・・・コワイ )
今日もポチリとひとつよろしくお願いします
にほんブログ村
どら焼き作ってみました。 [食べ物]
連日ムシ暑い~と思ったら 今日は午後から
ひさしぶりのスコールのマタラムです。
ちょっと涼しくなりました~~ はぁ。
先日友人にフードプロセッサーもどき?を
日本から運んでもらいました(感謝 )
(ブラウンバーミックス タイプ チョッパー付)
今まで使ったことなかったんですけど
みじん切り! ホンマあっと言う間にできるのですね。
肉も塊をが~~でミンチにしちゃうし。
超カンド~~。もっと早く使えばよかった。
そして 友人がブログでお勧めしてた
この本を見て 作ってみました。
アンコ
もちろん 作るの初めて^^;
むか~し友人が持ってきてくれた小豆
「アンコ自分で作ってみて」といただいたんですけど
そのままになってて(かれこれ4年!?akkoさんスマン)
一応ムシにも食われてなかったんで
大丈夫さぁ~とね (笑)
アンコ作るのって超面倒くさそうって思ってたんですけど
この本を読んでいると 「なんとなくできそう」
という気になっちゃって、、、フープロもあるし。
本のとおりの分量で 時間もきっちりはかって
マニュアルどおりにやったら
一応 アンコのようなものできました。味もアンコ!
ゆでた小豆を粉砕するところでフードプロセッサーを
使うんですけど たしかに楽チンです。
ただ私の場合 この段階で水を切りすぎたので
粉砕したあとは サラサラの状態
これってアンコとはいえんので 砂糖を足す際
水を追加しました(それでも仕上がり固め)
水加減が難しいですね。
ドラ焼きの皮は COOK PADのレシピで
こちらも レシピは ベーキングパウダーとあったのに
手近にあった 掃除用に容器につめてた重曹(料理用です)
これ使ったら 生地がゴワゴワ気味でした
(この2つの違いがあまりわかってません)
ま、、、そんなこんなで 「初めてやし」ということで
こんなもんか~のできでしたが バリまで行かないと
どら焼き買えないロンボク住民には充分です。
この本のレシピ 材料さえそろえば手軽にできそうな
ものばかりなので また何か挑戦してみよう~
もし私が日本に住んでたら
「作るより美味しいの買ったほうがええやん」で
きっと作る事のなかった食べ物の数々。
・うどんの麺(色黒うどんで失敗、切るのも難しい)
・絹ごし豆腐(にがり入れても固まらず・・・ムムム)
・イワシの干物(作り方失敗 アレルギーでヒドイ目に!)
・パン(最初は手で その後友人にHBを持ってきてもらった)
・漬物(浅漬け、糠漬け う~んあまり美味しくない
インスタントの浅漬けが無難だと悟る)
・薄揚げ(難しい~~ぜんぜんダメ!)
・カレー粉(先日寝かせた粉で キーマカレー作りました!
けっこう本格的な味になってびっくり )
失敗のほうが多いんですが
とりあえず ロンボクでは手に入らないものばかり
食い意地のなせる業でしょうか。
日本に住んでいながら 趣味でこういうもの
美しく作ってしまう方、、、、あこがれます。
私の場合 必要に迫られて(?)なんで。
とりあえずこれからもめげずにチャレンジします。
家ができたら 隣の空き地で野菜つくりかなぁ?
野菜作りといえば mixiの「みんなの農園」
皆様のご協力で(マイミクさん薬をありがとうございました!)
最終的に 378キロまで大きくする事ができました。
めちゃんこうれしいかったです
まだまだ楽しめそうです。
今日もポチリとご協力よろしくお願いします
にほんブログ村
ひさしぶりのスコールのマタラムです。
ちょっと涼しくなりました~~ はぁ。
先日友人にフードプロセッサーもどき?を
日本から運んでもらいました(感謝 )
(ブラウンバーミックス タイプ チョッパー付)
TWINBIRD チョッパー付ハンディーブレンダー ホワイト KC-4817W
- 出版社/メーカー: ツインバード
- メディア: ホーム&キッチン
今まで使ったことなかったんですけど
みじん切り! ホンマあっと言う間にできるのですね。
肉も塊をが~~でミンチにしちゃうし。
超カンド~~。もっと早く使えばよかった。
そして 友人がブログでお勧めしてた
この本を見て 作ってみました。
電子レンジとフードプロセッサーで和菓子ができる―まったく新しい作り方でできる77品の季節のスイート (講談社のお料理BOOK)
- 作者: 金塚 晴子
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2000/03
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
アンコ
もちろん 作るの初めて^^;
むか~し友人が持ってきてくれた小豆
「アンコ自分で作ってみて」といただいたんですけど
そのままになってて(かれこれ4年!?akkoさんスマン)
一応ムシにも食われてなかったんで
大丈夫さぁ~とね (笑)
アンコ作るのって超面倒くさそうって思ってたんですけど
この本を読んでいると 「なんとなくできそう」
という気になっちゃって、、、フープロもあるし。
本のとおりの分量で 時間もきっちりはかって
マニュアルどおりにやったら
一応 アンコのようなものできました。味もアンコ!
ゆでた小豆を粉砕するところでフードプロセッサーを
使うんですけど たしかに楽チンです。
ただ私の場合 この段階で水を切りすぎたので
粉砕したあとは サラサラの状態
これってアンコとはいえんので 砂糖を足す際
水を追加しました(それでも仕上がり固め)
水加減が難しいですね。
ドラ焼きの皮は COOK PADのレシピで
こちらも レシピは ベーキングパウダーとあったのに
手近にあった 掃除用に容器につめてた重曹(料理用です)
これ使ったら 生地がゴワゴワ気味でした
(この2つの違いがあまりわかってません)
ま、、、そんなこんなで 「初めてやし」ということで
こんなもんか~のできでしたが バリまで行かないと
どら焼き買えないロンボク住民には充分です。
この本のレシピ 材料さえそろえば手軽にできそうな
ものばかりなので また何か挑戦してみよう~
もし私が日本に住んでたら
「作るより美味しいの買ったほうがええやん」で
きっと作る事のなかった食べ物の数々。
・うどんの麺(色黒うどんで失敗、切るのも難しい)
・絹ごし豆腐(にがり入れても固まらず・・・ムムム)
・イワシの干物(作り方失敗 アレルギーでヒドイ目に!)
・パン(最初は手で その後友人にHBを持ってきてもらった)
・漬物(浅漬け、糠漬け う~んあまり美味しくない
インスタントの浅漬けが無難だと悟る)
・薄揚げ(難しい~~ぜんぜんダメ!)
・カレー粉(先日寝かせた粉で キーマカレー作りました!
けっこう本格的な味になってびっくり )
失敗のほうが多いんですが
とりあえず ロンボクでは手に入らないものばかり
食い意地のなせる業でしょうか。
日本に住んでいながら 趣味でこういうもの
美しく作ってしまう方、、、、あこがれます。
私の場合 必要に迫られて(?)なんで。
とりあえずこれからもめげずにチャレンジします。
家ができたら 隣の空き地で野菜つくりかなぁ?
野菜作りといえば mixiの「みんなの農園」
皆様のご協力で(マイミクさん薬をありがとうございました!)
最終的に 378キロまで大きくする事ができました。
めちゃんこうれしいかったです
まだまだ楽しめそうです。
今日もポチリとご協力よろしくお願いします
にほんブログ村
建具の工事 途中 [怒涛の家作り]
今日もムシ暑かった1日でした。
昨日の停電の腹いせに今日は昼間から
エアコン がんがん使いました、へへへ。
てかホント暑いんですってば。
日本は過ごしやすい季節なんだろうな~~。
我が家の新築現場は 相変わらず 塗装工事と
建具の工事、、、ですっ。
(あと石の表装工事を残すのみですが
大工さんのあちこちちょこちょこ仕事も・・・)
今回 途中から自分らで探した大工さん
かなり正解 プロのニオイを感じる仕事ぶりです(笑)
持ってる電気のカンナなどの工具も安モンは使ってないし
何より仕事のセンスが 私にも分かりやすい。。。
たとえば建具の塗装も 今回お願いしてるんですけど
インドネシア人の一般的なセンスだと ドアなんかも
けっこうピカピカ仕上げが好きだったりとか
(ニス上から塗ったようなあの感じ)なんですけど
この大工さん お願いした 木の色生かしたマットな感じ
というのをちゃんと理解して仕事してくれてるので
特に仕事の途中経過見て「ちょっと待った~」
って慌てることがまったくありません。
そんなん当たり前やんかと思われるでしょうけど
やっぱり普段そういう仕事してないとどう説明しても
ローカル センスな仕事になっちゃうのです。
前にやってもらってた大工さんはきっと・・・
木の塗装のやり方も すごく丁寧です。
傷の部分などには ちょこっと詰め物をして目立たなくして
サンダーをきれいにかけて 下塗りとか
(3度くらい塗るらしい 画像はまだ途中)
以前オットがやった仕事と比べると一目瞭然。
壁のブロックを積んだ際にぼろぼろになった枠も
とっても美しくよみがえりました うひゃ~
プロ、、、おった(笑)
最後の最後で きれいに仕事してくれる職人さんにあたって
ラッキーでした~~。
ってこんなん書いたら じゃぁ今までの職人は何?
って言われそうですけど ははは。
今日もポチっと なにとぞよろしくお願いします。
にほんブログ村
昨日の停電の腹いせに今日は昼間から
エアコン がんがん使いました、へへへ。
てかホント暑いんですってば。
日本は過ごしやすい季節なんだろうな~~。
我が家の新築現場は 相変わらず 塗装工事と
建具の工事、、、ですっ。
(あと石の表装工事を残すのみですが
大工さんのあちこちちょこちょこ仕事も・・・)
今回 途中から自分らで探した大工さん
かなり正解 プロのニオイを感じる仕事ぶりです(笑)
持ってる電気のカンナなどの工具も安モンは使ってないし
何より仕事のセンスが 私にも分かりやすい。。。
たとえば建具の塗装も 今回お願いしてるんですけど
インドネシア人の一般的なセンスだと ドアなんかも
けっこうピカピカ仕上げが好きだったりとか
(ニス上から塗ったようなあの感じ)なんですけど
この大工さん お願いした 木の色生かしたマットな感じ
というのをちゃんと理解して仕事してくれてるので
特に仕事の途中経過見て「ちょっと待った~」
って慌てることがまったくありません。
そんなん当たり前やんかと思われるでしょうけど
やっぱり普段そういう仕事してないとどう説明しても
ローカル センスな仕事になっちゃうのです。
前にやってもらってた大工さんはきっと・・・
木の塗装のやり方も すごく丁寧です。
傷の部分などには ちょこっと詰め物をして目立たなくして
サンダーをきれいにかけて 下塗りとか
(3度くらい塗るらしい 画像はまだ途中)
以前オットがやった仕事と比べると一目瞭然。
壁のブロックを積んだ際にぼろぼろになった枠も
とっても美しくよみがえりました うひゃ~
プロ、、、おった(笑)
最後の最後で きれいに仕事してくれる職人さんにあたって
ラッキーでした~~。
ってこんなん書いたら じゃぁ今までの職人は何?
って言われそうですけど ははは。
今日もポチっと なにとぞよろしくお願いします。
にほんブログ村
今日も停電やし。 [ロンボク]
最近の停電の多さには閉口してしまいます。
ほぼ3日に1度の割合で 3時間停電
夕方6時半ごろから始まることもあれば
今日は7時すぎ、、、安心しきっていたあとのふいうち
乾季の真っ盛りなら そうしんどくもないけど
もう雨季に入ったのか 湿度がかなり高いので
3時間のムシムシ タイムは正直長すぎます~~!!
もう電気代払わへんでぇ~き~っ
、、、といったら きっと
「あ!そうですか~使う家減って助かるわぁ」とか言って
電気のメーターもっていかれますわ、、、ホンマに
発電機1個壊れてるのかな~?それともムシ暑さで
クーラー買うお客さんが増えて電力消費量が増えたのか?
なんだかよくわからんけど 電力が足りないのは確かなよう。
まぁマタラム エリアはまだ3日に1度ですけど
手伝い(あ、、帰ってきました やっと・笑)の田舎
ギリに近いトロッコンバルの村はほぼ毎日停電だって!
うへ~。
ところで話はすっかり変わって。
最近マタラム・モールに行くと こんな箱が
そういやあちこちにある事に気がつきました。
と、、言っても1階に1箇所 3階に2箇所なんですけど。
プリクラみたいな感じだけど これカラオケBOX
まさに「箱」ですねぇ。
でもって ドアについてる小窓を遠くからのぞくと
どの箱もお客さんが入っている模様。
扉のところには最近入荷曲一覧なんてのが張られてます。
もちろんインドネシアのヒットソング。。。だと思う。
しばらくしたら 中から親子3人連れが中から出てきたんで
「中は暑くないの?」と聞いたら
「エアコンつてて スジュ~(涼しい)ですよ~」だって!
それ以上はつっこんで聞けなかったので
今度娘と一緒に潜入してみようかな?
何箇所もあるって事は どのハコも流行ってるって事なんでしょうか?
コイン式なのか スタッフもいない模様なんで
おいておけばお金が落ちてくる自動販売機商売ですね!
スバラシイ~
そして 今はまってるのが mixiというコミュニティサイトの
バーチャル農園 その名も「みんなの農園」
種を買って植えて収穫するという 単純なゲームなんですけど
みんなの農園というからには 自分のマイミクさんが
このゲームに参加している場合 その農園にも遊びに行って
草刈手伝ったり 水あげたり お手伝いしたりすると
感謝されて 経験値があがったりします。
今 スペシャルなメガキノコというのを育てているんですけど
マイミクさんの持ってる「マイミクの薬」というのを
ふりかけてもらうと このキノコ1キロずつ成長するんです。
誰が協力してくれたかも分かるし
「あ!○○さん かけてくれはったわ~じゃ 私もお返し」
(相手がメガ作物を植えてる場合はお返しもできます)
マイミクさんと言っても お会いした事もない方もいるので
そんな方とこういうゲーム通じて やりとりするの
最初はなんだか変な感じ~と思っていたんですけど
続けてみると 妙に親近感がわいたり(笑)
人と人とのつながり(あくまでバーチャルですが)もできてきて
そのあたりが妙に面白いんでしょうね。
なんせ ほとんど外に出ない引きこもり生活なんで(ぷっ)
実際の生活でも 畑でも耕して お友達と気楽に交流して~
と思うんですけど、、、、なかなか現実は厳しいです。
私の育てるメガキノコちゃんは このたくさんのマイミクさんのご協力で
昨日くらいから一気にデカクなって 現在235キロ!
あと2日間でどこまで大きくなるのか~?楽しみ。
(ちなみに自分の持ってるマイミクの薬は自分には使えないので
せっせと 自分のマイミクさんにふりまいています)
mixi参加してる方 もしまだ「みん農」してなかったら
ぜひお試しあれ。
ほぼ3日に1度の割合で 3時間停電
夕方6時半ごろから始まることもあれば
今日は7時すぎ、、、安心しきっていたあとのふいうち
乾季の真っ盛りなら そうしんどくもないけど
もう雨季に入ったのか 湿度がかなり高いので
3時間のムシムシ タイムは正直長すぎます~~!!
もう電気代払わへんでぇ~き~っ
、、、といったら きっと
「あ!そうですか~使う家減って助かるわぁ」とか言って
電気のメーターもっていかれますわ、、、ホンマに
発電機1個壊れてるのかな~?それともムシ暑さで
クーラー買うお客さんが増えて電力消費量が増えたのか?
なんだかよくわからんけど 電力が足りないのは確かなよう。
まぁマタラム エリアはまだ3日に1度ですけど
手伝い(あ、、帰ってきました やっと・笑)の田舎
ギリに近いトロッコンバルの村はほぼ毎日停電だって!
うへ~。
ところで話はすっかり変わって。
最近マタラム・モールに行くと こんな箱が
そういやあちこちにある事に気がつきました。
と、、言っても1階に1箇所 3階に2箇所なんですけど。
プリクラみたいな感じだけど これカラオケBOX
まさに「箱」ですねぇ。
でもって ドアについてる小窓を遠くからのぞくと
どの箱もお客さんが入っている模様。
扉のところには最近入荷曲一覧なんてのが張られてます。
もちろんインドネシアのヒットソング。。。だと思う。
しばらくしたら 中から親子3人連れが中から出てきたんで
「中は暑くないの?」と聞いたら
「エアコンつてて スジュ~(涼しい)ですよ~」だって!
それ以上はつっこんで聞けなかったので
今度娘と一緒に潜入してみようかな?
何箇所もあるって事は どのハコも流行ってるって事なんでしょうか?
コイン式なのか スタッフもいない模様なんで
おいておけばお金が落ちてくる自動販売機商売ですね!
スバラシイ~
そして 今はまってるのが mixiというコミュニティサイトの
バーチャル農園 その名も「みんなの農園」
種を買って植えて収穫するという 単純なゲームなんですけど
みんなの農園というからには 自分のマイミクさんが
このゲームに参加している場合 その農園にも遊びに行って
草刈手伝ったり 水あげたり お手伝いしたりすると
感謝されて 経験値があがったりします。
今 スペシャルなメガキノコというのを育てているんですけど
マイミクさんの持ってる「マイミクの薬」というのを
ふりかけてもらうと このキノコ1キロずつ成長するんです。
誰が協力してくれたかも分かるし
「あ!○○さん かけてくれはったわ~じゃ 私もお返し」
(相手がメガ作物を植えてる場合はお返しもできます)
マイミクさんと言っても お会いした事もない方もいるので
そんな方とこういうゲーム通じて やりとりするの
最初はなんだか変な感じ~と思っていたんですけど
続けてみると 妙に親近感がわいたり(笑)
人と人とのつながり(あくまでバーチャルですが)もできてきて
そのあたりが妙に面白いんでしょうね。
なんせ ほとんど外に出ない引きこもり生活なんで(ぷっ)
実際の生活でも 畑でも耕して お友達と気楽に交流して~
と思うんですけど、、、、なかなか現実は厳しいです。
私の育てるメガキノコちゃんは このたくさんのマイミクさんのご協力で
昨日くらいから一気にデカクなって 現在235キロ!
あと2日間でどこまで大きくなるのか~?楽しみ。
(ちなみに自分の持ってるマイミクの薬は自分には使えないので
せっせと 自分のマイミクさんにふりまいています)
mixi参加してる方 もしまだ「みん農」してなかったら
ぜひお試しあれ。
ハナ 初ダイビング [ダイビング]
うちの長女は今年8月で9歳になりました。
今年の誕生日のプレゼントは ダイビング基本セット
マスク、スノーケル、フィンとウェットスーツ
そして子供用のアルミタンク1本。
しかし8月生まれゆえ うちの家業(ダイビング)は
一年で一番忙しい時期 そして8月終わり~9月20日まで
今年は断食シーズンだったので 昼間のんきにダイビング
という雰囲気はまったくなく(パパも断食せんとアカンし)
装備はそろっていたのに 水中デビューがのびのびになってました。
うちがライセンスを発行しているPADIでは8歳から
バブルメーカーという子供向けの体験プログラムがあります。
2mまでのプール限定で潜ることができます。
10歳からはジュニア向けのライセンスが取れます。
ということで本日 バグースダイバースのカウンターがある
スンギギのちょっと手前にあるジャヤカルタホテルのプールにて
ハナちゃん(長女の名前) ダイバーの仲間入りです。
肝心のウェットスーツは忘れてしまって なんのこっちゃですけど
まぁプールなんでなくても別に、、、でしたが
ウェットは保温のほかに 浮力を得るということもあるので
次回は忘れないようにね!(って入れ忘れたの私です・へへへ)
とりあえずはタンクの空気を吸う練習~
信じられない話ですが 口から息を吸うことができない人
たまにいるそうで パニックになっちゃったりするそうです。
(風邪ひいて鼻つまった時はどないすんねん?と思ったけど)
口で息するのはスノーケルで経験済で特に問題なくクリア
しかしマスクをつけて 海の中にドボンするのは初めてです。
うまくできるかな~?
最初はこわごわ なんかどこに力入れてええんかわからん~
という状態でしたが 水の中でも呼吸できる!と実感できて
うまく一人でひざついていられるようになりましたよ。
私も以前 スノーケラーから体験ダイビングで
地元和歌山 串本の海にえいやっ!っと水中に入り
息ができた時と 今まで上から見て細長かった魚が
真横から魚の形にしっかり見えた時は
ものすご~く感動~~しました。
かれこれ20年前ですねぇ。。。ほほほ。
きっとハナも同じように感動してくれたはず。
そしていよいよ水の中で泳ぎま~~す。
しかし 泳ぐというよりは立ち泳ぎになってるぞ。
真水で 体重26キロの子供に2キロもウェイトつけたんで
オーバーウェイトだったようです。
深さ1.6Mほどのプールをくる~っと廻って はい1回終了~
次はウェイト減らしてもう一周だよ。
2回目回ったところで 水にもなれてきたでしょ
ということで 難関のマスククリアに挑戦。
マスククリアとはマスクの中にふいに水が入った場合
鼻から空気を送って それを水中で抜く事です、
ライセンス取るときは海の中で一度マスクを全部はずして
再び装着してマスクの中の水を抜くなんて荒行体験しましたが
さすがに子供にそこまではしません。
マスクの中に半分くらい水を入れて 鼻から空気を出して
その圧で水を抜くだけです。
最初はちょっと苦労しましたが
すぐにできるようになったらしく
オット かなりカンドーしたそうです(親ばか・笑)
そしておさらいでもう一回プールを一周して
ハイ 本日はこれまで~~お疲れさん!
ハナいわく かなり面白かった!ようで
よかったよかった。
10歳からジュニア用ライセンス申請もできますが
うちの娘はもうちょっと早く海デビューするかも。
うちのお客様でも 10-11歳ダイバー これまで2人ほどいました。
やっぱり両親ともダイバーでしたね。
お子さんに水中びっくり感動体験させませんか~?
小さい頃からスイミングなどに通って水に慣れてる子なら
きっとプールでのダイビング体験もオッケーだと思いますよ。
ロンボクでぜひバブルメーカーを!という場合は
ジャヤカルタ ホテルのバグースダイバースのカウンターまで
(てかメールでお問い合わせのほうが楽チンですけどね)
ジャヤカルタ ロビーは2階部分なんですが そこを下りたとこに
お店が数件並んでいますが 一番はしっこの小さなお店です。
このステンドグラスのカメさんが目印(友人のakkoさん作です )
写真はこの夏からバイトできてくれてる アンドリくん
けっこうイケメンなのに なぜかこの写真寝てしまってるので
目隠しです(笑)ごめんよぉ~。
今日もポチっとよろしくお願いします。
にほんブログ村