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大好きなホテル [バリ]

本日31日は ロンボクだけにある不思議な風習
「2度目のレバラン」 通称「レバラン・クトゥパット」
ロンボク全部かと思ったら 西部地域のみらしく 中部、東部ロンボクでは
関係なしなんですって。。。。知らなかった。。。
今日はスンギギに至る道はかなりの渋滞のようです。。。。


今回のバリのお宿は クタにある「サンティカビーチ」
27日はいつも泊まるスタンダードなお部屋が満室
なんせ レバラン休暇でインドネシア人がどどどっと来てますから。。。。
(主にジャワ島から)しかも国内では「繁忙期」になるため
どのホテルもドメスティックは「ハイシーズン価格」

今回初めてビーチの近くのバンガローに泊まりましたが
私のようにバタバタ出たり入ったりする忙しい人には 
フロントからお部屋までの距離が遠すぎてくたびれました。(奥に長い敷地です)
翌日は普通の部屋に移動だったのですが フロントに行くと
「同じお部屋使ってください」(意味はアップグレード)との事、、、
普通だったらラッキー♪てなとこですが その日も出かける予定いっぱいだったので
あの距離を考えると。。。やっぱり普通(プレミア)のお部屋に変えてもらいました。
プレミアは2年前に改装されたモダンなお部屋で プールを中心に
ぐるっと3階建てのビルディングになっています、一番手前にあるので町に出るのも便利。

しかし バンガローのお部屋は ホテルでまったり過ごす方にはお奨めですよ。
写真を撮るのを忘れてしまいましたが 屋外シャワーもありバスルームも広々、
歩いてすぐにビーチがあるのも素敵で、夜はビーチ前のイスに座って
のんびり友人とひさしぶりのワインをいただきました(Kちゃん ごちそうさま~)
ダブルベッドのお部屋のみですが 女2人で寝ても キングサイズのベッドなので
余裕の広さ、せっかくだったのに ゆっくり泊まりたかったなぁ~。

ところで サンティカクラスのホテルになると 朝はビュッフェがほとんど
ホテルに泊まって 何が楽しみって やっぱりこの朝食。
サンティカの朝食はけっこう種類もあって 普通の西洋スタイルから
日本人が喜びそうな中国粥もあり、
今回気がついたのが「インドネシア料理コーナー」
卵コーナーのように 係りの子が1人ついていて 毎日日替わりでインドネシアの
料理1品がサーブされています、この日はおなじみの「ソト・アヤム」(鶏スープ)
さっぱりとした鶏のスープにさらにレモンをぎゅっ!と絞るとさらに爽やかなお味で
朝食にもってこいでした。

 

あとは 甘そうなドーナツやデニッシュの横に はっぱにくるまれた
伝統的なバリのお菓子なんかが並んでいるのも ここの朝食の特徴です。
上新粉で作る生地の中にはお約束のグラメラ(ヤシ砂糖)と真っ白のココナツフレーク
外人向け?に甘さも控えめ 日本人の口にもとってもよく合います。
この時ばかりは ほーんとに朝から本当によく食べます。。。ははは 満足!
せっかくインドネシアに来てるんだから こういう地元っぽい食材が出てくるのって
バリに来たのね~っていうのが実感できてなかなかいいですよね。 

今回はジャワのお客さん(ムスリム)が多かったからか いつもは一緒に並んでる
「バビ(ブタ)コーナー」も 別にテーブルが用意されて 他の料理とは隔絶されてました。
こういう心使いはさすが集客力が良いホテルだけあって さすがだだな~と思いました。

 

あと お部屋で見つけたもの。そういやいつも気にしてなかったのですが 


5月にもミンピに泊まったとき スタッフが当たり前のように毎日シーツを変えていることを
問題定義しましたが こういうものを作れば わざわざ「シーツ交換不要」と言う必要はないし
普段環境問題に疎い人でも「なるほど。。。」と思うのでは?
汗をベタベタにかいた、という以外は毎日シーツを取り替えるなんて 本当は必要ないはず
「同じ料金なんだから変えてもらわないとソン!」なんていわず 
その汚れてもいないシーツのために どれだけの水を汚して 無駄な電力を使ってるか?
特に海を愛する人はこういう小さな一歩を大事にして欲しいと思いました。

いつまでもロンボクやバリの海が美しくありますように・・・・

こういう細やかな配慮ができる サンティカ、やっぱり次も泊まりたいなと思うホテルです。


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コメント 8

ミウラ

ママハナさんこんにちは。
いつも読ませていただいております!今度こそコメントがうまくいきますように。
昨日はバリ風の(笑)レストランでランチをしたのですが、所詮ここは日本。おまけにこのレストラン、内装のみバリ風。
インドネシアのおいしい味を思い出したい私にはちょっと違いました。
でも、ママハナさんの泊まったホテルのお食事の写真で満たされました~~~。
by ミウラ (2006-11-01 13:21) 

love-ya

ソト・アヤム美味しそうですね
レモン好きには興味津々です
by love-ya (2006-11-01 13:54) 

幸子

 ママハナさん、元気ですか?私も初めてロンボクのホテルに泊まった時、ドアノブのタック子供の悪戯(?)でホテルマンが突然ドア開けてベツトメーキングにきた時の驚きは。。。(お風呂に入っていたので)日本語で書いてあれば安心ですね^^
義父は今月、17,18日頃帰るようです、また戻りましたら宜しくお願いします。
by 幸子 (2006-11-01 16:23) 

ママハナLombok

ミウラさま
こんにちは~!カキコできてよかったですね。
私が日本にいた頃(8年以上前)は インドネシア料理店というのは
住んでいた大阪(ミナミ)には ほとんどなかったんですが
(アジア料理のひとつにまとめられておりました)
最近は インドネシア・バリ単独で認識されてるのが時代が変わったなーと思います。
しかしおっしゃるように 空気が違うと同じ料理でも味が違ったりするのはホント不思議ですね。。。。
またこちらの空気にどっぷりとつかりに来てくださいね~。

love-ya さん
コメントありがとうございます! 
当地はインスタントラーメンにもレモンをぎゅーっと絞ったりしますが
これもかなり爽やかで美味しい、、、、日本の麺でも鶏がら系だったら
レモン絞ったらけっこうイケルのではないでしょうか?
おためしあれ~~~。

幸子さん
お父さんは今回ゆっくりなのですね 17日と言うとまだ2週間以上。
日本は秋たけなわで食べるものも美味しい頃だから
帰りたくなくなるんじゃないでしょうか~~~?

ドアノブの子供のいたずら?はびっくりです。
私はまだ経験ないですね~
by ママハナLombok (2006-11-02 12:03) 

幸子

 昨日は、義父は免許の書き換えで午後から自動車教習所で講習(年齢?過ぎると受けるらしい)に行き、パスポートの更新,9月迄で有るらしい?が 残り9ヶ月は捨てて更新するらしい。 やはり日本の米(新米)が美味しいので、つい食べ過ぎてしまうとぼやいていました。そちらに帰る時には太って帰るので~~~(^^::
 遊びがてら見に行って下さい。
by 幸子 (2006-11-02 15:02) 

ママハナLombok

お父さん ロンボクでさっそうとバイクに乗ってる姿を見ると
とても80歳を越えてるとは思えません~~~
私ももし80歳越えまで生きたら かっこいいお婆さんになりたいなぁ~
と思います^^

日本は新米、秋の味覚・・・・・・ええなぁ~
by ママハナLombok (2006-11-02 23:46) 

mマリm

ソト アヤム、めちゃ美味しそうですねーーーー!!
本場の味を早く食べたいです!
つわりの時期はインドネシア料理ダメでしたが、最近また大好きになりました。
中国粥ってのもおいしそうですね。。
by mマリm (2006-12-14 20:39) 

ママハナLombok

mマリmさん
もうすっかりつわりは過ぎたのですね(笑)
出産までのカロリー計算、栄養の取り方とか
初産は神経質になりがちですが ほどほどに^^
2人目 3人目はほとんど普通の食生活でしたが
ちゃんと普通に生まれましたから、あと少し、、、気をつけてくださいね。
(寒いときはちょっと健康管理が大変そうですよね)
by ママハナLombok (2006-12-14 23:13) 

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