屋台のソト・アヤム [食べ物]
今日の朝ごはん
チャクラのMGMというスーパーの前のカキリマ(屋台)の
ソト・アヤム (鶏のスープ)
横で見ながら ロントン(ご飯を葉っぱでくるんだ一見モチみたいなもの)
を手にもった瞬間 「あ~入れないで~」
野菜や麺(中華麺とはるさめ)をつかんだ瞬間 「たくさん入れないで」
ケチャップマニス(甘いしょうゆ)をつかんだ瞬間 「あ~少しだけ!」
サンバルをつかんだ瞬間 「いらんいらん」
ってめちゃんこうるさい客でした スマン。
でもそのまま見てたら とんどもなく濃くて辛いスープに
なること間違いなしですもん = 食べれない
何かいつものソトと違う。。。。
と思ったのは レモン果汁をきゅ~っとしぼるの忘れたから。
あの酸味がスープをさっぱり美味しくしてくれるんです。
ゆで卵を目の前でむいて ぽちょ~ん
ほかの人がお金渡してるのチェックしたら
1万ルピア出して おつりが5千、、、だと思ったので
私も5千ルピア出したのですが・・・・
知り合いに話たら 「屋台のソトだと3000くらいじゃないの?」
なんていわれちゃって
でも 卵1個 現在1000ルピア(10円)のご時世
3000-1000=2000ルピアで ほかの材料費は出るのだろうか?
1杯50円、、、、朝 ちょっと小腹すいたときにちょうどよい朝ごはんでした。
出勤前のおじさん 兄ちゃんがかわるがわる食べにきてました。
けっこうはやってるのかしら?
しかし屋台のおっちゃん
麺や野菜をつかむその手は お世辞にもキレイには見えなかった。
「お腹こわすかも」と覚悟したけど 今日1日はセーフでした。
筋肉痛みたいに 明日きたら笑っちゃう。
ということで 繊細な日本人にはやはり屋台はお勧めできませんねぇ
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にほんブ ログ村
ソトアヤム~
衛生的にはどうか微妙ですが、見た目はやっぱり美味しそうです。^^;
by akko (2010-03-14 00:05)
■akkoさん
屋台のおっちゃんのレシピどおりのものだと
これにオレンジのサンバル色がのっかって
さらにおいしそうなんですけど。。。。
タマゴもつるっとキレイやしねぇ
でも野菜(モヤシと小松菜?)は
生を刻んだものをそのままドバっと
そこにあたためた(沸騰はしてへん)スープを
ざ~っと注ぐだけなので 菌は死なんでしょうね。
汚いお札とかつかんだ手でこれをつかむし
お椀も水にちゃぷんとつけて終わり・・・(たぶん)
マジで相当汚いはずですわ。
ここに住んでても屋台モンは年に1.2度食べるか
食べないか。。。。です。
6月いっときましょか(笑)
by ママハナ (2010-03-14 10:11)
あははw
私もウルサイお客さんかも。
サンバル、もっとトマト入れてぇ~とか、ケチャップマニス少なめにとか、具は少なめにとかww
でもね、お金出して食べれなったら、・・・ですもんねぇ。
by cae (2010-03-14 12:40)
■caeさん
やっぱりそうですよね~(笑)
だまってたら うへ~ってくらい
いろんなものいっぱい入れてくれるので
油断できません(笑)
緊張の一瞬ってやつ?(笑)
by ママハナ (2010-03-14 19:17)
インドネシアに在住しててもやっぱり抵抗あるんですね。。屋台。
ウブドマダムさんも同じようにゆうてました。
(わたし全然気にしてなかったけど・・・)
でも言われると間違いなくバイキンいっぱいですよねえ。。。。
でも美味しそう。
by kiyomi (2010-03-15 12:35)
■kiyomiさん
屋台 私も旅行者の時は面白がって
サテとか食べてたけど・・・・
実はそれほどおいしくないし 第一何が入ってるか
お店構えてたら 何かあっても訴えられるけど(苦笑)
やっぱり危ないよねぇ・・・。
衛生管理ができてないのが一番問題かな。
家の前を通るカキリマの場合
自分の家の器とか使います。
このソトアヤムは屋台にしたらまぁまぁだったかな。
ウブドのマダムはさすがに食べないでしょ(笑)
by ママハナ (2010-03-15 12:58)