計画がくるった日曜日 [生き物]
今日はひさしぶりにダイビングだー!と昨日から張り切っていたのに
朝から大雨(これを書いてるお昼にはお天気)
現地スタッフに連絡したら 「海はミソシル」ってリポートだったので
計画断念、、、残念ですぅ~~
子供たちも ヒマになったので 昼からホテルのプールに
連れていくって言ったのに 従兄弟の家に遊びに行くねん!と聞かないので
パパが送っていったあとは 末娘のエミー(今日で生まれて半年・祝!)と
手伝い、パパのスタッフ(5年に1回のタンクの検査のための準備)
子供がいない空間って もうそれだけで静かな癒し~~(笑)
うるさいハナとアイがいないので うちの年寄りにゃんこ2匹も
お昼前からゴロゴロしてるし・・・・
ひさびさに写真撮ってみました。。。
プーちゃん カメラが大接近でちょっとキンチョー気味(汗)
にゃんこの目はやっぱ夜の黒目いっぱいが好きやなー
タマ 椅子から足をだらしなくたらして爆睡中です。。。
台所ではテンペが料理されてました。
日本でも最近売られてるけどけっこうお高い(らしい)テンペ
こちらでは単行本大の大きさが12円ほど 庶民のおかずNO1かな?
大豆が原料で発酵食品 パックされても発酵してるので手に取るとほかほかしてる
今日のテンペ料理は四角く切ったテンペに味がなじみやすいよう切り目をいれ
タマリンドを少量水で溶かして ヤシ砂糖、塩、バワンメラ(赤い小玉ねぎ)と
ニンニクをスライスしたものと一緒に煮て 冷ましたものをさらに油で揚げたもの。
味がしみてめっちゃウマ! そんなに手間ヒマがかかっていたとは、知らなかった。。。
ありがたくいただきましょう~♪
きゃ~ 憧れのテンペ。
その後近所のスーパーではめっきり見なくなってしまいました。
明日会社の近くのダイエーで見てみよう。
しかしプーちゃん、緊張してる顔がめちゃめちゃカワイイですね。
ちょっと引けてるところがなんとも。
by akko (2006-01-22 22:40)
テンペやっぱりどうやって料理したらいいかわからんから みんな買わないのね。。。
かなり健康にいい食べ物だと思うし 関西人でもOKなのに~オシイ!
(納豆と同じだけど 発酵する菌が違うってだけでしょう?)
プーはもう今年で8歳なのでお年寄りです、毛のツヤがなくなってきました。
それに比べてお宅のギンちゃん 若者~って(まだ子供やねぇ)オーラがビシビシ!
by ママハナLombok (2006-01-23 10:34)
テンペ... 探します!
どーしても食べたい!!!
うちのギン太は「遊んで遊んで~」が激しくって困ります。
昨日も無視してたら噛まれました。(T_T)
キャブは老猫だけど、毎日贅沢しているせいか毛はツヤツヤです。
私も毎日甘エビ食べたいよ~
by akko (2006-01-23 10:53)
キャブさん 今も甘エビなんですかっ!ぜ、贅沢だなぁ~
こっちはエビは安くて 250gで100円ほどなんだけど
ネコにやる気にはなれんなぁ~
ちなみにギン太、キャブさんってどのくらいの割合でシャンプーしてます?
by ママハナLombok (2006-01-23 15:14)
そうなんですよ~。
ずーーーっと甘エビです。
私なんてそんなに食べさせてもらってないのにっ (`ヘ´)/
うちはもうほとんどシャンプーしてません。
庭やベランダでゴロンゴロンしてるので、私としてはザバザバ洗いたいのですが... 猫可愛がりしてる両親が「可愛そう」と言うのです。
前にギン太を洗ったのは... 半年ほど前でしょうか。
ギン太はシャンプーすると急に大人しくなって、シッポを巻いて降参ポーズしてます。ゴンタなんですが、かなりのビビリなのです。
by akko (2006-01-23 17:59)
ギンちゃんかわい~~~~♪
キャブさんは ほんまかわいがられまくりやね~
私もキャブさんに生まれたかった(笑)
by ママハナLombok (2006-01-23 18:44)