SSブログ

ロンボクのケーキ事情 [観光情報]

過去 何度かインドネシアのお菓子を紹介した。
こちらのお菓子は 日本の和菓子に通じる味で親しみやすい
が、、、、いけてないのが 洋菓子、パン類
バリは外国人がものすごい数住んでいて 近年
「うぁわ!美味しい~」というパンやケーキなども食べることができるけど
(バリ・ベーカリー、ブレッド・トーク、コムギ が私のベスト3)
ロンボクはまだまだ、、、、(スンギギでまぁまぁというところが1件ある)

それでも 住みだした当初よりは 随分マシになってきてはいる。
先日 マタラムモールに買い物に行った時 ひさしぶりに
「デリシオ」(パン屋とレストランの複合店)に行ってみた。
ショーケースを見ると ・・・・

「ややや!」 なんとムース系とおぼしきケーキ発見~♪
見た目はなんかいけてそう。
でもここで油断をしてはいけません(笑) 
とりあえず 毒見用ってことで 並んでいるものを「1個」ずつ注文
ブルーベリームース、ブラウニー、「ティラミス!」(さてどれでしょう?・笑)
名前は世界でも通用するスタンダードな名前ばかりなんだが・・・・

家に帰ってさっそく 食後のデザートでみんなで味見会
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

見た目は かなり美味しそうになったんだけど 
買ったケーキの名前を想像すると ?????なお味ばっかりで
やはり期待を裏切られたという結果でしたが 甘さはかなり控えめで
また一歩前進ってカンジかな??がんばってほしいもんであります。


ちなみに 他のベーカリーの誕生日のケーキ。
一番ひどい!と思われる「海苔」を張ったような1品以外は
マタラムで一番有名で売れているベーカリー「ミラサ」の「バタークリーム・ケーキ」です。

美味しいパンとケーキを作れる自信のある人
ロンボクでお店したら むっちゃ儲かるかも知れませんよ~~~。(ひそかに期待・笑)


nice!(2)  コメント(8)  トラックバック(0) 

nice! 2

コメント 8

soe

とってもゴージャスなケーキたちなのに…。
やっぱり日本の味の方が繊細なんでしょうか?
by soe (2006-03-02 14:22) 

ママハナLombok

SOEさん!こんにちは~~
ケーキに関しては 日本はかなりレベル高いんじゃないですか?
あぁ 美味しいケーキが食べたいです^^

こちらは お国柄 「生クリーム」を使わないので
白いクリームの部分は 私が子供の頃のクリスマスケーキで使っていた
バタークリームという(バターといってもマーガリンです)コテコテのクリームで
これが とっても甘いんですよ~ すぐ胸焼けしちゃいます。
画像のチョコレート・ケーキも こってり甘いチョコに中味がバタークリーム・・・
という組み合わせで めちゃくちゃ甘いです(^-^)
by ママハナLombok (2006-03-02 16:04) 

akko

ケーキ... やはりダメですか。
なんだか見た目はいけてそうなのになぁ。
そういや、うちの近所にもありますよ、一件。
見た目は普通なのに、食べたら 「なんじゃコリャ???」 ってなるケーキ屋。
少ないながらも喫茶スペースもあるのですが、最初は店主以外座ってるの見た事なかったです。^^;
最近は夜に何人か、全くケーキの似合わない客が座ってると思ったら、ケーキ屋なのになぜかメニューに 「ビール」 の文字がっ
あのお客たちはたぶん店主の友達。
何を肴に飲んでるのか謎です。
by akko (2006-03-02 17:40) 

ママハナLombok

日本でもまだそんな店あるの?
でもロンボクよりは「絶対」美味しいと思うよ。
マズイといえば「牛肉」 
私は日本に帰ると グラム100円の牛肉でも美味しい♪と思うようになった(苦笑)
味のハードルが低くなって なんつーか ある意味 シアワセかも。。。
反対にバナナとか 自然の品種改良されてない野菜、果物の味が分かるようになったなぁ。。。

ところで ケーキのお味。。。
ブルーベリームースはロッテのブルーベリーガムの味がした・・・
チョコレートの3種類のうち 中にクリームが見えるのはやっぱバタークリームで
おなじみの味(苦笑)クリームナシのブラウニーが一番マシかも・・・
ちなみにティラミスですが もうこれは「一体何???」と愕然とする味でした。
しいていえば、、、う~~ん、、、プラスチックをお菓子にしたらこんな味。。みたいな。。
だいたい作った人がティラミスを食べたことがあるのか?、、アヤシイ、、、
(ティラミスの材料のなんとかってチーズはこっちでは手に入らないと思うのです)
by ママハナLombok (2006-03-02 19:19) 

ママハナLombok

訂正 「ティラミス」のお味は たとえれば
「発泡スチロール」のような味です。。。。

あんまし変わってない?(笑)
日本では絶対ありえない味です。
by ママハナLombok (2006-03-02 21:53) 

akko

プラスチック???
発泡スチロール?????
良く似た味のが、前述のケーキ屋にもありましたので何となく想像はできましたが(あるんかいっ!)、それにしてもなんだかとってもスゴそうな味ですよね。
と、ここで疑問。
ロンボクって、クリームチーズみたいなのは売ってないんですか (?_?)
by akko (2006-03-03 09:49) 

ママハナLombok

「発泡スチロールの味」のニュアンスが分かるなんてスゴイぞ!
今度日本に帰ったら そのケーキ屋のケーキ食べて
ロンボクの味と比べてみたい(笑)めずらしいな 今時の日本で・・・・

クリームチーズは マタラムモールって大きなショッピングセンターができて
(6年前)そこのスーパーでや~~っと手に入るようになったのよ
自分でベイクドチーズケーキ作ったけど 美味しかったよ(自画自賛)
ティラミスのは なんちゃら(全然わからんか・笑)って言うチーズで
普通のクリームチーズとちゃうかったでしょ?
by ママハナLombok (2006-03-03 11:16) 

akko

あのケーキ屋... つぶれないのがすっごく不思議です。
是非一度味見しに来てください!

クリームチーズはあるんだ~。
ティラミスにはマスカルポーネですが、日本でもかなり品揃えの良い店に行かないと売ってませんもんね。
何となくクリームチーズをうまく加工して代用できないかと考えたのですが...
そのティラミス、何で作られてるんだろう?
やっぱり、発泡スチロール???
by akko (2006-03-03 15:03) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。