近所のマルタバ屋さん [食べ物]
昨日(正しくは一昨日)のロンボクTVの公開録画を見学したあと
その近所に夕方になると屋台を出してるマルタバッ屋があり
ここで夕ごはん(?)のマルタバッ・テルールをお持ち帰り。
うちはいつも一番安いビアサRp10.000(約130円也)
一番高いスーパーRp16.000(約200円)との違いは
値段表を見る限りでは 「タマゴ」の数らしい
要は具が多くなって 厚みが増してくるんでしょうね。。。。
ということで マルタバッの製作場面をご紹介(いらんて?笑)
マルタバ用の特製フライパンに油をたっぷりめに熱し
寝かせてあった生地をうす~~く伸ばします(職人技でしょう)
これをフライパンにおいて すぐに中の具を乗っけます
すばやくたたんで ~
ひっくり返して~上から熱い油をかけて~
美味しそーな焦げ目が ついてきて
中身に火が通っていいニオイがただよってきたー
さらに じゅわっと揚げて 完成間近♪
まな板にのせて 手早く包丁で切っていきます。
むっちゃ熱そう~~~
そして じゃ~~~ん!! 完成です。
出来たては皮もパリパリで はふはふしながら食べるのがサイコー
ビールに合いそうですよねぇ~~~はぁ。。。
人気があるのは チャクラにある ホーランドという黄色い垂れ幕の店
このお店のものより さらに高かったような気がしますが
何年も変わらない人気です。
昔はわざわざ車飛ばしてここまで買いに行ってたけど
最近はホーランドの味をそのままコピーしたような 美味しいお店が増えたかな?
写真のお店のもジャカルタから来てまだ半年のお兄さんが作る
本場ジャカルタのお味、 さらに一緒に売られてる「テランブラン」という
あま~~いお菓子(日本の回転焼きの巨大版 アンコではなく
バターとコンデンスミルクの組み合わせ)が めちゃウマです。
カロリー高そうやなぁ。。。。
ということで 日をまたいで 連続で投稿してみました。
明日から急用でバリへ出かけてきます。
ムルタバ(マルタバ?)はシンガポールのアラブストリートで食べました。
インド料理かと思っていましたが、"martabak"っていかにも
マレー語ですね。東南アジア発祥なのかな?
製作工程の写真、僕も撮りました。手際の良さに感動を感じます。
(屋台だと油の上でやるんですね...)
シンガポールのはオーブンで焼いてましたが、油で揚げるのも
うまそうです。
>ビールに合いそうですよねぇ~~~はぁ。。。
その溜め息に、深いものを感じます:-)
by mineja (2006-07-29 23:27)
美味しそ~っ♪
小麦粉系、包む系に弱い私にはたまりません!!!
中の具って、卵以外に何が入ってるんですか?
この皮の薄いところも魅力的ですね~
あぁ、食べたい...
by akko (2006-07-30 07:30)
オーッ!札束じゃー!Rp,Rp,Rp・・・・・・。
もうエエっちゅうねん!このネタは^^;
ママハナサン!この、角度でハッキリしました!バリの屋台で食って、
猛烈に旨いと思った食い物の正体は、さつ、マルタバやったんやあ!
ホンマ、これは、メッサ旨いですよねー!あー食いてー!
by 明石のハゲです! (2006-07-30 21:44)
minejaさんこんばんは~ minejaさんのブログにも載ってましたよね^^
シンガポールでは焼くんですね、お味は違うのかしら?食べてみたいです。
ロンボクのマルタバはなんとなくギョーザに近いようなお味です。
akkoさん マルタバの中身は鶏肉と野菜です 時間をおいてもけっこう美味しいけど
やっぱりまだパリパリ感があるのが格別やめ^^
明石さん
マルタバも値段がピンキリありますが 私はやはり少しお高いマルタバが
中身がいっぱい入っていて好きなんです。
美味しいですよね~~~
by ママハナLombok (2006-07-31 21:25)
ども、こんにちわ~。
マルタバっていうんですね、あれ。
初めてだんなさんにお会いしたときだから・・・
ん~、3年位前かな、
スンギキにあった屋台のを買って食べてました~。
その後見かけなくなってしまったから、
食べられないなあ&っていうかあれはなんだったんだろ?
と思ってたのでした。
牛丼のレトルト、ポークエキス入ってないの、見つけました!
マルハから出してますよ!
by すずこ (2006-08-01 00:37)