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テンペの麻婆豆腐 [食べ物]

久々にテンペの話題。

冷蔵庫に放置された豆腐とテンペがあったので何かでえきないかしら?
と、思いついたのが「麻婆豆腐」以前このサイトでテンペを肉代わりにミートソースを作っていたので
私も作ってみたらけっこうイケタ!ので 今回もテンペを肉代わりに


材料:テンペ、豆腐(インドネシアは木綿が一般的、絹は充填式のがあるけど
なんとなく薬臭いのです、保存可能期間が長いのもアヤシイ・笑)
ネギ、生姜、ニンニク、スープの素(Masako)、しょうゆ、トマトケチャップ、
サンバルソース、油、水、片栗粉(コーンスターチ)、ごま油

下ごしらえ:テンペは細かくミンチ風に 豆腐は1センチ角、ネギは細かく
生姜、ニンニクもみじん切り。

中華なべに油を少し多めに入れて テンペをきつね色になるまで炒める
↑これが完了するまでに 中華なべの片隅に油を集めて生姜、ニンニクを
香りが出るまで炒める。
スープの素、しょうゆ、ケチャップ、サンバルソース、水を入れ ひと煮立ちさせる。
ここに豆腐を投入 ~♪少し煮立たせたあとにネギを加え 混ぜ合わせたら 
水溶き片栗粉をまわしいれる  最後にごま油をたらして出来上がり~。

テンペ、サンバルソースを使うのがインドネシア風

ケチャップ、サンバルソースはマクドなどでもらう小さな小袋を利用
スープの素はこちらではお馴染み 味の素が出してる鶏がらスープの粉末
(多分味の素がたっぷり入ってるのでしょう・苦笑)これにはかなり塩味がついているので
今回は塩を入れなかったけど 日本のスープの素だと塩が必要になるかも。

ネットで調べると「テンペ」だけで 色々出てきてびっくりでした。
日本の大手の食品メーカーからもテンペ出ているのですね^^
やはり健康食品としての価値を高く評価されてるんだな~と感じました。

それで初めて知ったのが テンペ菌はバナナの葉っぱにいっぱいいるってこと
そういや市場で売ってる美味しいテンペはバナナの葉っぱに巻かれて売られてるんですわ。
きっと茹でた大豆を丸めたバナナの葉っぱに直接入れて自然に発酵させてるんでしょうねぇ。
これ初めに考えた人 エライよねぇ。

テンペの味なんてどれも一緒ちゃうのん?と思ってた私も 
最近はすっかり味が分かるようになりました、
バナナの葉っぱ仕様でも全然美味しくないのもあるんですよね。
テンペ好きさんにはあまり聞きたくない話かも知れませんが 
当地のテンペ工場はもうびっくりするほど汚いところで作られているそうで^^;
ある工場では 茹でた大豆をザルにあげて 人間が足でえっさほいさと踏んでいたらしい。
(薄皮を取る行程だと思います) しかし往々にしてそういう汚い工場のテンペのほうが
美味しい、、、というウワサもあり、、、ちょっと複雑。
こういうところには 建物全体にテンペ菌が定着してるんでしょうね。

日本のネット販売の歌い文句は「奇麗な工場で作ってます」だけど
私のイメージでは =「あんまり美味しそうじゃない」
たとえてみると近代的な酒工場や味噌工場 VS 昔ながらの酒樽の酒蔵、味噌蔵ってカンジ?

こっちではそういう環境で作られてるというのは知っているので
レシピ集にあった テンペを生のままで料理してるものもは どー考えても恐くて食べれません。
インドネシアで買ったテンペは絶対火を通して食べましょう~。


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コメント 8

akko

ゲゲ、足~!? って思ったけど、良く考えたらフランスでもワイン作るときは足でグチャグチャ踏むんですもんね。どうって事ないです。ははは
あと、発酵させるからバイ菌はテンペ菌に負けて、バイバイ菌~(^^)/~~~ かも?
こちらでスーパーに売られてる高級品(?)は、はっきり言ってあんまり美味しくないです。なんか、ただの豆ブロックって感じです。
そちらで食べたのはやっぱり美味しかったです。
今度こっちのインドネシア料理屋で食べてみよう。どんなテンペ使ってるのか気になります。
by akko (2006-11-27 15:27) 

山大22号

10月にお邪魔した後、ジャカルタで同僚と食事をしていた間、運転手に市場でテンペを買ってきてもらいました。
スーパーで売ってるのと違い、バナナの葉にくるまれた小さなやつでした。
葉っぱに秘密があったんですね。
北京に持ち帰って色々な食べ方を試しましたが、やはり素直に揚げたのが一番おいしかったような。
by 山大22号 (2006-11-27 22:47) 

ママハナLombok

akkoさん
ネット通販で見たテンペはどれもいいお値段ですな。
「健康」「まだ新しいうち」とつくは どうしても高くなるようで・・・・
すごいインフレのインドネシアだけど そういやテンペはいまだに
1袋Rp1000(13円)ですわ。。。。。安っ!

大山22号さま
ジャワのテンペは美味しいというウワサですよ~食べてみたーい!
そうそうそのバナナにくるまれて筒状になったテンペが美味しいんですよー正解!
テンペそのまま揚げても美味しいものだったらOKですが
ニンニク、レモン果汁、塩に薄切りのテンペを1時間ほどつけたものを
少量の油で素揚げしたのも もうめっちゃビールに合います。
あ~なんかテンペ食べたくなっちゃった(笑)
by ママハナLombok (2006-11-28 09:05) 

エリコ

ママハナさん お久しぶりです!
初めてこちらにコメントさせて頂きます!

先週ロンボクより帰って来ました~
日本はすでに寒く 冷え性なのでつらい季節です。 
それに比べてロンボクは 過ごしやく快適でした!!

テンペを始めて食べて時は お肉みたいで感動しました!
揚げたてって ほんと美味しいですよね~
あ~ 食べたい・・・

いろいろなテンペを食べましたが
やはり美味しいテンペ 美味しくないテンペとあるんですね~
今度2月に行くので ママハナさんレシピをメモり
バナナの葉に包れているのを買い
テンペ料理 チャレンジしてみます!!


 
by エリコ (2006-11-29 10:52) 

ママハナLombok

エリコさん こんにちは~!
テンペの味はやはり素揚げしたものでわかりますよ~
バナナの葉っぱの筒型テンペ(切ると丸い)はだいたいはずれなし
ジャワの味だ!と言って買った バナナの葉っぱでくるまれた
平たい普通のヤツはまずかったです。。。。
発酵が進みすぎてたとかっていうのもあるかも知れませんね。。。
by ママハナLombok (2006-11-30 22:03) 

土佐犬

こんちわ~。
今朝、テンペゴレン作りました。
そしたらテンペにマッチ棒が・・・。
オッサンがタバコ吸いながら足で豆踏んでる画を
想像してしまいましたよ。
きもー。
でもテンペにサンバルトマト、止められません。
どうしても報告したくて、初コメントでした。
by 土佐犬 (2007-01-10 12:12) 

ママハナLombok

土佐犬~~~!(さんをつけろって・笑)
まいどっ!
テンペにマッチ棒???石が入ってたことはあったけど
それはないな~~~~。ほんまちょっとキモイ。

ちょっとスープでテンペを煮て 強火でさらっとゴレン
これ最近お気に入りの料理法ですよ。
今日のテンペゴレンは素揚げ???

これさえ食べてれば動物性タンパクはいらんと信じて
とにかく毎日1品はテンペ食べてます。
土佐犬さんもこれでダイエット?????
by ママハナLombok (2007-01-10 15:01) 

土佐犬

その、スープで煮て 強火でさらっとゴレンちゅー
レシピを今度公開して。

ダイエットっていうか、本当は納豆が食べたいんだけど
お高いじゃないですか~、なもんでテンペでカバーしてまする。
by 土佐犬 (2007-01-12 18:03) 

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