SSブログ

我が家の昼ごはん [食べ物]

今年も来ました。
今朝9時ごろ あの「ぶぉ~ん!」という音とともに。。。。。


毎年この頃(?)になると登場する 殺虫部隊のお兄ちゃん達です。
これもここに住み出して 4回目 さすがに遠くから音が来たとたん
「家中の窓閉めて~!」「ネコ非難させて~~」(シロクロのプーは見当たらず)
今回も裏の庭まで回ってくることなく 家の前の溝に集中的に殺虫剤を散布して
すぐに去っていかれました。

きっとこのご近所でデング患者が出たのか???
最近 やたらヤブ蚊が多かったので(昼間チクーっとくるのはたいていコイツ)
もしやとは思ってましたが、、、あ~~~こわっ!
ヤバイ蚊に刺されても体力があれば発症しないようなので 
とにかく蚊に刺されないこと、いつも元気!がポイントかな~?
旅行でこられる方もお気をつけくださ~い!


ところで 今日は我が家のお昼ご飯公開(笑)


ごくごく普段食べているものです。
私も一応料理はするのですが 私の作ったものは オットや手伝いちゃんが
あまり美味しそうに食べてくれないので 日々の料理は手伝いさんが作ります。

毎日4-5品作ってくれて 台所の流しの上に並べてある 「おかず皿」から
各自好きなものをとって 好きなときに食べます。

レパートリーは数が知れてますが(ゴメン、文句ちゃうよ)
毎日こんだけ色々作ってくれて ホンマにどうもありがとう~~~と思いながら食べてます。

インドネシアに住みだして1年くらいたった時は 日本食食べたい病でしたが
それを過ぎてからは こっちの料理でもまったく問題なし!
揚げ物が異様に多いのがちょっと難点ですけど(苦笑)

こちらに来て 出来合いの惣菜やインスタント(レトルト)とかを
ほとんど食べなくなりました。ブタがダメなのでハムなどの加工食品も食べないし
けっこう健康的かも。


nice!(1)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

nice! 1

コメント 4

ファティマ

懐かしい匂いがここまで届いてきました。カンクン食べたいなー!始めまして面白く読ませてもらいましたよ。ジャワで1年住んだときはパパイヤの葉っぱを食べさせられました・・・かなり苦いしまずいのですが・・・。ダーリンいわく悪い蚊に刺されたらこれで治るとか?この葉っぱがあると蚊が近寄らないとか言うので試してみました。嘘や迷信を立証したい私は色々やりました。ロンボグ行ってみたいなー!!
by ファティマ (2007-11-11 01:02) 

こんにちは~。
私は今年4月にデング熱で入院しました~^^;
家もプルマハンなので、私が発病したせいで、近所中にスンプロッする事態となりましたよ。トホホ・・・。

デング熱は2度目にかかるともっとヒドイということを聞いて、かなりビビッてます。永~い雨季はこれから。お互い気をつけましょうね。
by (2007-11-11 12:41) 

akko

わっ また消毒ですか!?
この光景、何度見てもビックリです。^^;
それにしても相変わらず予告なしなんですね。
お洗濯とか干してたら最悪ですよね。
あと猫ちゃんも心配。
それにしても、お食事美味しそう♪
ロンボクのお料理って、色々な食材を混ぜたものが多いような気がします。
具沢山なスープとか、炒め物とか。
油のカロリーは気温の高さで消費できそうだし、やっぱりカラダに良さそうな気がします。テンペも美味しいし♪
by akko (2007-11-11 20:32) 

ママハナLombok

ファティマさん
こんにちは~ えっ!パパイヤの葉っぱって。。。。まずそう(笑)
それで蚊が寄ってこないとかって話はこっちでは聞いたことないです。
しかしホンマでもパパイヤの葉っぱはあんまり食べたくないなぁ(スミマセン)
ロンボクはバリみたいな観光地といわれていますが
まだまだ素朴な部分のほうが多い島です。
チャンスがあったら来てくださ~い!

Maskanahさん
カリマンタン行ってたんですね~ いいなぁ~~~。
昔カリマンタンの上空を飛んだことがあるのですが(ブルネイ航空)
ブルネイに着くまでず~~~っとジャングルでした。
あのバリクパパンってホンマ都会なんですね~びっくりでした。

デングって免疫できないのですか~~ひえーコワイ!
熱帯マラリアは一度かかると定期的に症状が出るというので
恐れてましたが デングも怖いですね。
できれば体験したくないです。。。。

akkoさん
こっちは玄関先に洗濯干してる家庭はほとんどないので大丈夫なんだけど
やっぱり予告はしてほしいですよね~~慌てますから。
薬剤まいてるお兄ちゃん達が心配です、せめて防毒マスクつけなきゃ。。。

インドネシアの料理はたしかに味が複雑
肉、魚はすぐ鮮度が落ちた時代からの 工夫の結果なんでしょうね。
日本の料理は味がひらべったいとオットに言われます。
いや~~そうじゃなくて 素材の味が奥深いのよ~~と思うんだけど
そもそも発想が違うんでしょうね。
体に悪そうなのは ヤシ油の料理が多いこと コレステロール値高い人
けっこう多そうです(糖尿病もかなり多いし)
by ママハナLombok (2007-11-11 22:48) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

迷惑ですから^^;大阪みたい。 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。