スンギギで 本格的(?)韓国料理 [レストラン情報]
毎日の雨のせい?なんだか体がだる~~いんです。
あまりにしんどいので 昨日と今日はマッサージ通い
昨日は頭のマッサージ(クリームバス)と今日は2時間のストーンマッサージ
もちろんマタラムにある地元スパ(通称ジモスパ)です。
クリームバスRp50.000-(500円) ストーンマッサージRp95.000-(950円)也
ストーンマッサージやっぱり最高にいいですよ~
おかげで 夕方から復活(ついでに アリナミンEXも飲んだし・笑)
お仕事で2年間ロンボクに住んでいた MUKUさん御夫婦
11月で2年の任期が終わり 日本に本帰国されました。
最初にメールをもらったのが 2006年11月 寒くなりかけた日本から来られた2人
いきなりムシムシのロンボクでお会いした時は 「これから2年!長いですね。」
なんて言ってたのに もう帰っちゃうの?ってくらいあっと言う間でした。(私には!)
(途中からMUKUさんは日本とロンボクを行ったり来たりの生活でした)
そのロンボク最終ウィークに御一緒したのが スンギギの韓国料理 YE JEON
ず~~っと前にオットと2人でランチに行ったんだけど
オットは日本の焼肉を想像してたら 韓国のプルコギってほぼ野菜炒めじゃないですか?
それ以来「韓国料理いや!」と言って付き合ってくれず。
で、ここぞとばかりにMUKUさん御夫婦をつき合わせてしまったのでした。(感謝!)
大阪にいた頃は韓国料理って
夏の冷麺とチヂミ、ビビンバ(しかも焼肉屋の)くらいしか食べてないので
本格的な韓国料理って食べたことありませんでした^^;
それが ロンボクで食べれるなんて~。。。。
しかしこの店の唯一の不満は 韓国料理店なのに
この暑いロンボクで冷麺がない!んですよね 悲しい~~
(これがあれば きっと1人でもしょっちゅう通ってたと思う)
単品で頼むより セットメニューの方がお得な感じだったので
豆腐チゲとチヂミをセットでお願いして 単品で巻寿司をオーダー。
とりあえずビールで乾杯して 酒のアテにとセットの副菜がバンバン出てくる出てくる
あっと言う間にテーブルがいっぱいになっちゃいました!
キムチの味は日本で食べるものより 少々酸味がきいてて あっさり味。
ロンボクでも白菜は小さいサイズですけど ちゃんとあるんですが
夏の白菜なので(おそらく涼しい地域で作ってると思うんですが)
やはり日本の白菜なんかと比べると甘みが足りない感じかな?それも関係あるかも。
もやしのナムルはビールにピッタンコ ゴマ油がきいてて美味しいです。
チヂミは出てくるなり 一同「えっ!なんでオレンジなん?」(笑)
個人的にはニラいっぱいのイメージがあったんだけど ニラは入ってなかった。
見た目は???ですが(本場のってこんなんですか~知ってる方!)
実はけっこう美味しかったです。(つけだれ、酸味があって 暑い中食べるのにぴったんこ)
巻寿司は 以前食べたMUKUさんが 「なんだか細くなっちゃったんじゃない?」
なんて言っていましたが(笑) これはほ日本の巻きと一緒だったような?
韓国版って もうちょっとクセがあるのか?なんて思ってたので意外でした。
と、、、豪勢に頼んだ ゴージャス韓国料理メニューでしたが
3人でたかっても さすがに食べきれない量でした。(キムチなどはお持ち帰り~)
このお店 団体さん用のお店なのか かなりだだっぴろいです。
今のところ韓国からのお客さんって 98%くらいはパッケージツアーなので
そういう団体さんが来ないときは限りなくヒマそうな感じ^^;(美味しいんですけど)
この日も実はっ! お客は私たち3人だけなんでした、、、大丈夫なんかな~?
さて次回YE JEONにいけるのはいつ??(MUKUさん再訪まで待つしかないのか??笑)
YE JEON (KOREAN RESTAURANT)
Jl Raya Senggigi Senggigi Plaza内 2F
TEL 693059
ママハナさま
オオッ~~!
あの夜が思い出されました・・・・・。
アグースさんとはラブラブだし・・・、よかったよかった!
盛岡は雪です!
この1週間セーターだしたり、コート出したり、マフラーに手袋・・・
車はタイヤ交換したり・・・ロンボクでは考えられない毎日です。
ロンボク帰りの夏物と冬物が同居して、溢れてます!!
なんとかして~~。
こちらは、毎日鍋ですよ!!
by MUKU (2008-11-22 00:25)
中華は世界中どこでもありますが、スンギギでも韓国料理が食べれるのですね。知らなかった。
MUKUさんのロンボク情報もこの頃、と思ってたら帰国されてたんですね。2年でもアッという間なんでしょうね。
ところで私はロンボク旅行から帰ってきてちょうど1年です。
これもアッという間でした。
先日、妻からGIZIを知人に紹介したらべた褒めだそうです。
妻の反応はイマイチだったのですが。
さすがに私も1年経ち1個70円ほどと白状しました。
やはりわかる人にはわかるのですね。GIZIの素晴らしさ。
1年経ってのGIZIレポートでした。
長くなってすいません。
by ENYA名古屋 (2008-11-22 14:49)
MUKUさん
こんにちは 毎日寒そうですね!
NHKの天気予報見ながら 「あ!MUKUさんとこ雪やん!」
と叫んでおります(笑)
雪の写真 載せてくださ~い 涼めそう(笑)
韓国料理 付き合ってもらってありがとうございました~~♪
次回も一緒にいってね(笑) いつでしょうかね~。
ENYAさん
こんにちは~ 山羊サテからもう1年ですか!
早いですよね~ホント。
GIZI は友人にも好評で 顔というよりは体に塗りたくってるそうです。
カサカサがつるつるになるとか???
これからの季節にはぴったり(日本でですよ)かも。
今は超円高なんで 50円くらいかな~~。
値段言うと値打ちなくなりますから!^^;
by ママハナ (2008-11-22 20:23)