SSブログ

スンギギで 本格的(?)韓国料理 [レストラン情報]

毎日の雨のせい?なんだか体がだる~~いんです。
あまりにしんどいので 昨日と今日はマッサージ通い
昨日は頭のマッサージ(クリームバス)と今日は2時間のストーンマッサージ
もちろんマタラムにある地元スパ(通称ジモスパ)です。
クリームバスRp50.000-(500円) ストーンマッサージRp95.000-(950円)也
ストーンマッサージやっぱり最高にいいですよ~
おかげで 夕方から復活(ついでに アリナミンEXも飲んだし・笑)

 20081121-5.jpg


お仕事で2年間ロンボクに住んでいた MUKUさん御夫婦 [ひらめき]
11月で2年の任期が終わり 日本に本帰国されました。
最初にメールをもらったのが 2006年11月 寒くなりかけた日本から来られた2人
いきなりムシムシのロンボクでお会いした時は 「これから2年!長いですね。」
なんて言ってたのに もう帰っちゃうの?ってくらいあっと言う間でした。(私には!)
(途中からMUKUさんは日本とロンボクを行ったり来たりの生活でした)

そのロンボク最終ウィークに御一緒したのが スンギギの韓国料理 YE JEON
ず~~っと前にオットと2人でランチに行ったんだけど
オットは日本の焼肉を想像してたら 韓国のプルコギってほぼ野菜炒めじゃないですか?
それ以来「韓国料理いや!」と言って付き合ってくれず。
で、ここぞとばかりにMUKUさん御夫婦をつき合わせてしまったのでした。(感謝!)

20081121-4.jpg

大阪にいた頃は韓国料理って 
夏の冷麺とチヂミ、ビビンバ(しかも焼肉屋の)くらいしか食べてないので
本格的な韓国料理って食べたことありませんでした^^;
それが ロンボクで食べれるなんて~。。。。

しかしこの店の唯一の不満は 韓国料理店なのに
この暑いロンボクで冷麺がない!んですよね 悲しい~~[もうやだ~(悲しい顔)]
(これがあれば きっと1人でもしょっちゅう通ってたと思う)

単品で頼むより セットメニューの方がお得な感じだったので
豆腐チゲとチヂミをセットでお願いして 単品で巻寿司をオーダー。

20081121-1.jpg

とりあえずビールで乾杯して 酒のアテにとセットの副菜がバンバン出てくる出てくる
あっと言う間にテーブルがいっぱいになっちゃいました!


キムチの味は日本で食べるものより 少々酸味がきいてて あっさり味。
ロンボクでも白菜は小さいサイズですけど ちゃんとあるんですが
夏の白菜なので(おそらく涼しい地域で作ってると思うんですが)
やはり日本の白菜なんかと比べると甘みが足りない感じかな?それも関係あるかも。

もやしのナムルはビールにピッタンコ ゴマ油がきいてて美味しいです。[キスマーク]

20081121-3.jpg

チヂミは出てくるなり 一同「えっ!なんでオレンジなん?」(笑)
個人的にはニラいっぱいのイメージがあったんだけど ニラは入ってなかった。
見た目は???ですが(本場のってこんなんですか~知ってる方!)
実はけっこう美味しかったです。(つけだれ、酸味があって 暑い中食べるのにぴったんこ)

20081121-2.jpg


巻寿司は 以前食べたMUKUさんが 「なんだか細くなっちゃったんじゃない?」
なんて言っていましたが(笑) これはほ日本の巻きと一緒だったような?
韓国版って もうちょっとクセがあるのか?なんて思ってたので意外でした。


と、、、豪勢に頼んだ ゴージャス韓国料理メニューでしたが
3人でたかっても さすがに食べきれない量でした。(キムチなどはお持ち帰り~)

このお店 団体さん用のお店なのか かなりだだっぴろいです。
今のところ韓国からのお客さんって 98%くらいはパッケージツアーなので
そういう団体さんが来ないときは限りなくヒマそうな感じ^^;(美味しいんですけど)
この日も実はっ! お客は私たち3人だけなんでした、、、大丈夫なんかな~?

さて次回YE JEONにいけるのはいつ??(MUKUさん再訪まで待つしかないのか??笑)

YE JEON (KOREAN RESTAURANT)
Jl Raya Senggigi  Senggigi Plaza内 2F
TEL 693059


nice!(0)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

nice! 0

コメント 3

MUKU

ママハナさま
オオッ~~!
あの夜が思い出されました・・・・・。
アグースさんとはラブラブだし・・・、よかったよかった!

盛岡は雪です!
この1週間セーターだしたり、コート出したり、マフラーに手袋・・・
車はタイヤ交換したり・・・ロンボクでは考えられない毎日です。
ロンボク帰りの夏物と冬物が同居して、溢れてます!!
なんとかして~~。
こちらは、毎日鍋ですよ!!
by MUKU (2008-11-22 00:25) 

ENYA名古屋

 中華は世界中どこでもありますが、スンギギでも韓国料理が食べれるのですね。知らなかった。
 MUKUさんのロンボク情報もこの頃、と思ってたら帰国されてたんですね。2年でもアッという間なんでしょうね。

 ところで私はロンボク旅行から帰ってきてちょうど1年です。
これもアッという間でした。
先日、妻からGIZIを知人に紹介したらべた褒めだそうです。
妻の反応はイマイチだったのですが。
さすがに私も1年経ち1個70円ほどと白状しました。
やはりわかる人にはわかるのですね。GIZIの素晴らしさ。
1年経ってのGIZIレポートでした。
 長くなってすいません。
by ENYA名古屋 (2008-11-22 14:49) 

ママハナ

MUKUさん

こんにちは 毎日寒そうですね!
NHKの天気予報見ながら 「あ!MUKUさんとこ雪やん!」
と叫んでおります(笑)
雪の写真 載せてくださ~い 涼めそう(笑)

韓国料理 付き合ってもらってありがとうございました~~♪
次回も一緒にいってね(笑) いつでしょうかね~。

ENYAさん

こんにちは~ 山羊サテからもう1年ですか!
早いですよね~ホント。

GIZI は友人にも好評で 顔というよりは体に塗りたくってるそうです。
カサカサがつるつるになるとか???
これからの季節にはぴったり(日本でですよ)かも。
今は超円高なんで 50円くらいかな~~。
値段言うと値打ちなくなりますから!^^;
by ママハナ (2008-11-22 20:23) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。