美味しいスイカのジュース [食べ物]
冷蔵庫に「はよ食べないとヤバイ」くらい熟れてるスイカ発見
一口食べると めちゃんこ甘いところと
うっ ちょっと酸味みてる??て部分があり ビミョーな感じ
ということで ブレンダーにかけてジュースにすることにしました。
さすがあと一歩のギリギリのところだったので
そのままでも 甘くて美味しい~~~(笑)
昔は「スイカジュース」???って かなり抵抗あったんですけど
年中夏のインドネシア フルーツの少ない時期でも実のなるスイカ
ジュースは定番ってほどではないけど けっこうフツーです。
でもホンマは熟れたスイカをしゃりしゃり
種を飛ばしながら食べるのが王道かな。(最近のスイカ種少ないですけど)
あと外でよくたのむのが ジュルック・ニピス
ジュルックだけだと 「みかん水」 ニピスがつくと「ライム水」
さすがにお砂糖で少し甘みをたしてます。
これも年間いつでも飲める フレッシュジュースですね。
暑くてバテそうな時でも このきゅっと酸味の効いた味
体が元気になるような気がします。
お腹の弱い人は 現地の氷入りの飲み物 お勧めしません。
「屋台」の氷入りの飲物は腹自慢(?)の人でもやめましょ~ね
にほんブログ村
一口食べると めちゃんこ甘いところと
うっ ちょっと酸味みてる??て部分があり ビミョーな感じ
ということで ブレンダーにかけてジュースにすることにしました。
さすがあと一歩のギリギリのところだったので
そのままでも 甘くて美味しい~~~(笑)
昔は「スイカジュース」???って かなり抵抗あったんですけど
年中夏のインドネシア フルーツの少ない時期でも実のなるスイカ
ジュースは定番ってほどではないけど けっこうフツーです。
でもホンマは熟れたスイカをしゃりしゃり
種を飛ばしながら食べるのが王道かな。(最近のスイカ種少ないですけど)
あと外でよくたのむのが ジュルック・ニピス
ジュルックだけだと 「みかん水」 ニピスがつくと「ライム水」
さすがにお砂糖で少し甘みをたしてます。
これも年間いつでも飲める フレッシュジュースですね。
暑くてバテそうな時でも このきゅっと酸味の効いた味
体が元気になるような気がします。
お腹の弱い人は 現地の氷入りの飲み物 お勧めしません。
「屋台」の氷入りの飲物は腹自慢(?)の人でもやめましょ~ね
にほんブログ村
2009-07-02 14:35
nice!(2)
コメント(11)
トラックバック(0)
初めまして!
遊びに来ました!
これからヨロシクお願いしま~す<m(__)m>
by aosima0714 (2009-07-02 15:14)
スイカジュース、美味しそうだわっっ。
以前マブールに行ったときのウエルカムジュースがスイカジュースだったことがあって、おかわりしたいぐらいだったの。
自分で作ればいいのよね~っっ。
今、日本では梅が出てますよ。
夏には梅ジュースや梅酒がうまいですっ(*^^)v
私は手前梅干2年目に挑戦してますっ(#^.^#)
by 金☆ママ (2009-07-02 18:17)
■AOSIMA0714さま
ありがとうございま~す☆
■金☆ママ
おおひさです!
ウェルカムドリンクですいかジュースってすげ~☆
いくら超簡単とはいえ お客さん来る都度作るのって
けっこう大変そうですけど。
日本はそうですね~梅のシーズン
梅ジュースも美味しそ~。
金ちゃん元気ですか~?!
by ママハナ (2009-07-02 20:23)
我輩、何処に行っても飲み物はエス・ジュルック・ニピスでした。
氷が入ってるので、しょっちゅう腹を下していましたが、あのさっぱり感が堪りません!
あ~、飲みて~・・・。
by ツカヤン (2009-07-02 21:14)
■ツカヤンさん
お~~ツカヤンさんもこれだったんですね!
しかし しょっちゅう腹こわしてたんですか^^;
私はサイワイにしてまだ1回だけ(笑)
レセハンで飲んだ氷入りの紅茶・・・・・
お腹の急降下~~~ビオフェルミンも間に合わなかった(笑)
11年住んでるけどお腹は丈夫かも
腸内細菌がうようよいて 新参者を可飛ばしてるのか~?
男性の方が弱いようですね^^;
by ママハナ (2009-07-02 21:44)
スイカジュース、私も夏にはよく作りま~す♪
美味しいですよね!
うちの父作のスイカがイマイチだった時とか、ジュースにしたら甘味や酸味を足して誤魔化せるので助かります。^^;
by akko (2009-07-03 14:54)
■akkoさん
私ら小さいころって スイカジュースって発想あったかな~?
私的にはインドネシアでのスイカジュースはショーゲキでした(笑)
父作のスイカか~ なんでも作りはるんですね!
by ママハナ (2009-07-03 17:24)
ママハナさん、私はたぶんシンガポールで初めてスイカジュースを飲みました。
最初何味か解らず、「コレ、美味しいやん♪」なんて。
子供の頃のスイカと言えば、切って齧るだけ。^^;
ちょっとハイカラな食べ方だったら、角切りスイカの上にカキ氷(みぞれ味)を乗せて。
コレめっちゃ好きなんです~♪
by akko (2009-07-03 23:08)
■akkoさん
やっぱり南国で飲んで それ以来ファンな人の方が多いよね
日本でスイカジュースなんて見た記憶ないもん
(そのそもフレッシュジュース高いし)
角切りスイカにカキ氷 うまそ~~~
今度食べてみたいけど シロップ・・・・
あ、、、ありました (濃縮ジュースかければいいか)
by ママハナ (2009-07-04 18:06)
ママハナさま
スイカジュースといったら・・・・・出番でしょう!!
私のロンボクでの定番でしたねぇ~~。
日本でもスイカの季節になり、
今日買ってきましたよ!!
そのまま食べるのもいいけれど、ジュースにしています(私だけ)
だいぶ暑くなりました。
by MUKU (2009-07-05 12:40)
■MUKUさん
ロンボクならいざ知らず
日本のスイカでジュースって贅沢~
ちなみに この間のスイカは1/4でRp9.000-
ハナはスイカ好きなんだけど
ほかの2名はしらんぷり。
子供ってスイカは好きだと思ってたんだけど・・・(笑)
盛岡の夏 あと1ヶ月たらずで さんさ祭ですね!
夏の盛岡で 暑い~といいながらまた冷麺食べたい。
by ママハナ (2009-07-05 12:51)