ギリ アイル SCALLY WAGS [レストラン情報]
ギリ・アイルのレストラン ZIP BAR は東屋にざぶとんクッション
ビーチには竹のデイベッドもあって 海沿いじゃないホテルの客などが
本を持ってきて かなりの時間のんびり過ごす人も多い
食事が終わっても 追い出す雰囲気はなく
お一人様でも 東屋にど~んと座って昼寝してる人なんかもいるくらい
このおおらかさがギリだったんだよねぇ~。
てか 今もZIP BAR やその隣には 同じような形式の店が並んでます。
そこに突如去年できたのが トラワンガンでも繁盛している
SCALLY WAGS ギリアイル オーストラリア人がオーナー(たしか)
素朴なギリアイルまで トラワンガンみたいな島になっちゃうのか?
って 今まで入ったことなかったんですけど・・・・
(静かな島の雰囲気がなくなるのは どうも抵抗ありのオバサン1名)
この日は午後から雨! 対岸の本島がカミナリ ピカ~!で
ものすごい雨が降っていたようですが ギリまで その雲は来なかった。
でも一応雨がざ~~~っと降っていまして
そのうえ 本島側からの風が強くて スノーケルあとで寒い~
子供たちはきゃっきゃ言って砂浜で遊んでますけど・・・・
雨にぬれて 長時間遊んで風邪でもひかれたらエライこっちゃ!
、、、と ホットチョコレートでも飲まそう作戦で
ZIP BARのスタッフに聞いたけど そんなもんあるかいな~。。。。
(向かいのキオスでミロ買って~と頼んだけど ないらしい)
というので 仕方なくなんでもありそうな 2軒隣のSCALLY WAGSで
聞いたら ここにはやっぱり しっかりありました。
しかも インスタントのチョコ飲料ではなく ホンマモンのチョコを
「削って」「溶かす」 本格派のホットチョコレートなんだって
ふ~~~~~~~~ん(笑)
どうでもいいけど 20分以上は待たされただろうか?
出てきたホットチョコは 子供がヤケドしないように?
とってもぬるくなってて(笑)
待つのは20分 飲むのは 1分~~~!!!
みんな口の周り チョコレートいっぱいつけてました。
美味しかったみたいだし 体もあったまって?よかったよかった
私は ホットアールグレーを頼んだら あっと言う間にきたけど
白湯の入ったカップの脇に トワイニングのティーバッグ!
たしかにアールグレイってのがよくわかるけど・・・・
目の前にはデザートメニューの黒板が
え~い入ったついでじゃ チーズケーキ!たのんじゃった。
オレンジ シナモンまではいいとして テキーラ入り!
長女もパクパク食べてた(笑)ま、えっか~
チーズケーキ?というよりは ヨーグルトムースのようでした。
ZIP BAR のホットティー Rp5.000(50円)くらい
SCALLY WAGS のトワイニングのホットティー Rp17.000(3倍!)
ホットチョコレートは Rp20.000-
地元に住んでると 単純に値段3倍!って驚いてしまいますが
日本やヨーロッパから来たお客なら お茶170円-200円なんて
どーってことない値段(ですよね?)
しかもメニューが豊富で オーガニックがウリ
メインの食事のお値段もきっとZIP BAR の2-3倍すると思いますが
お店の雰囲気もほかに比べたら こじゃれてるので
とっても繁盛してました。
一応 レストラン情報なんだけど お勧めなのか
そうじゃないのか とっても複雑な気分ではありますね
厨房も外から見れて とても衛生的なので
そういうのを求める人には どんぴしゃなお店でしょう~
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Gili Airにもおしゃれな店ができてきたのですね。
あまりにも先回は貧乏旅行だったので、あまり店には寄らず(金を使わず)散歩ばかりしてました。
今から考えると、もっとお金をもって楽しく旅行したら良かった反省してます。
Gili Air 海岸線はさらに浸食されてきてますか?
by ENYA名古屋 (2010-11-25 23:39)
メニューの「BANANA TEMPULA」って天ぷらの事ですか?
by katsumi (2010-11-26 17:55)
お久しぶりです。
夏にギリに行ったとき、
このお店行きましたよ~。
初日に行ったお店が大はずれで
(何もかも塩辛すぎ!!)
ソファにそそられ、
翌日からはここに行きました。
ちょうど黒板の近く(^^)
マグもすごいですけど、
Tシャツもすごかったですねぇ。
売ってたし。
ZIP BARは、
前を通るたびに握手を求められ、
その後手を離してくれなかった
あの店かなぁ。。。
by すう (2010-11-26 21:46)
わぁ~、オサレなお店~!!
こういうお店に入ってみたい!!!
旦那さんに連れてってもらったのは、ワルンとか、カキリマの隣の長いすに座ってとか、モールの後ろのレストランとか(ココ、結構キレイでした)、、、
こういう こじゃれた店に行きたいよ~!!!
by cae (2010-11-26 21:58)
ほんまっ
めちゃくちゃオシャレ~やん!!
SCALLY WAGS のオーナーが作ったというなら納得だけど~、
なんかアイルはこのままでいてほしいなぁ~。
来年帰った時にはまた変化しているのかも・・・。
うっっ 早く帰りたいっっ
by いざりぃ。 (2010-11-30 17:43)
■ENYAさん
すみませ~ん カメレスです^^;
いやいや島をぶらぶらするのも これまた楽し
次回はじゃぁ是非散財してください(笑)
■KATSUMIさん
バナナテンプラって 要するにピサンゴレンじゃぁ?
■すぅさん
たしかにあのあたりの店 あたりはずれありますよねぇ
ごひいきのZIP BARでさえ 味バラバラですもん
この間のスパゲティは悲しいくらいまずかった。。。。
かといってSCALLYWAGSもめっちゃウマイか?と聞かれれば
やっぱり 島で食べる観光客向けのお味って感じです。
ロンボクで美味しいのってやっぱりマタラムあたりで流行ってる
ローカルフードかなぁ???
ZIP BARはこの店の となりです 北方面。
■caeさん
やっぱり美味しいのはローカルの店ですよ~
日本でこじゃれた店はナンボでも行けるんだから
ロンボクに帰った時は 是非 どっぷりローカルで(笑)
■いざりぃさん
みんなの願いとはウラハラに ギリアイルも欧米資本の
こぎれいなダイブショップがどんどんできるし。
あっと言う間に オサレなトラワンガンみたいな
銀座通り、、できるかも~
トラワンガンももう腰ぬかすくらい変わってるかもよ(笑
はよ帰っておいで~~
ロンボクの母(笑)
by ママハナ (2010-12-02 00:28)
ママハナさん。
いよいよ大晦日に日本脱出です。
今回はバリではなくてマナドです。 ←2月にバリに行ったばかり^^;
でも、今回は嫁の兄が18日に結婚式の為、嫁と4才の女の子だけ12日に出国します。
成田 ⇒ シンガポール ⇒ マナドってな感じです。
僕も10年ぶりのシンガポール経由です。←いつもはバリ島経由っす。
海外でのお正月は初体験なので今からドキドキもんです。
バァーっと花火なんかもあるんでしょうね。
因に今回10日間滞在ですよ。←シーラカンスに会えるかな?(笑)
僕が招待状作ったので一応見て下さい。
http://www.i-manado.com/undangan/undangan20101218.jpg
by katsumi (2010-12-02 14:11)
■katsumiさん
マナドのお正月ってどんなんでしょうね~クリスチャン多いし
クリスマス前後は一番華やかな季節のはず。
楽しんでくだされ~ Mさんとこは毎年バリで年越し♪
ロンボクはムスリム多数だし 西暦上の年が変わるというだけなので
日本のような盛り上がりはナシ! 寂しいもんですよ~
オットは毎年 スンギギのホテルでカウントダウンなので
私は毎年1人でしんみり 紅白見ながら新年迎えております。
教えていただいたURL画像みれませ~ん
by ママハナ (2010-12-04 01:09)
Mさんとこは毎年バリで年越しですか??
羨ましい〜^^;
いっその事住んだらなじでしょ??
画像は1MBくらいあるので辛抱強く待ってみて下さい。(笑)
by katsumi (2010-12-04 07:07)
macでは表示出来たんですが、修正しましたので再度ご覧下さい。
200kb位に縮小しました。^^;
http://www.i-manado.com/undangan/undangan20101218.jpg
by katsumi (2010-12-04 21:14)
■katsumiさん
今回は開けました~前のは重すぎかも。
インドネシア人にもばっちり受けそうなデザイン!ですね
こんなのらくらく作れちゃうなんてすごい!です。
by ママハナ (2010-12-08 23:21)
ママハナさん
見れてよかったです。
表面はモロ日本人向けの柄ですねん。^^;
この位は読売系の広告を出稿しているんで日常茶飯事でした。
ちなみに本日ママと4歳の娘はシンガポール経由でマナドへ出発しましたが、7歳のお兄ちゃんは4時間後位に号泣でした。←先が思いやられる…^^;
by katsumi (2010-12-12 22:12)