お誕生日ケーキ2011年1月 [食べ物]
いつもご協力ありがとうございます!
今日は朝の9:15~18:30すぎまでまさかの日中ずっと停電
まいりました~
25日は次女のお誕生日 でした。
最近は内輪でこじんまりと ケーキだけってパターン
食事もお決まりのナシ・トゥンパン
この日は当日 次女とチャクラのベーカリーに
バースデーケーキを買いに行きました。
店のショーケースにはチョコレートコーティングや
白いチョコで飾りをつけたような地味だけど美味しいそうなのも
あったんだけど 次女が選んだのは・・・・・
以前 私がブログネタに!って同じようなのを買った記憶があるけど
まだワケのわかるピンクならまだしも 次女が選んだのは青いバラ
青ですよ 青・・・・
私が以前ネタ用に購入したケーキはこちら↑
(色変わったとこクリックでその記事が別窓で開きます)
見た目はこっちの方がまだ上品な感じかも
最初は「こっちの方が美味しそうに見えへん?」とか言って
ごく普通のタイプを買うように誘導したんだけど
誕生日やし 自分のほしいものを選ばせたほうがいいよな~と
「アイの好きなんでええよ どれ?」とプレッシャーはずして選らんだのが
、、、、この青。
で、肝心の味はというと クリームは40台の人なら知ってるよねの
いわゆるバタークリーム(ショートニング使ってるんだと思いますが)
インドネシアは上白砂糖がなくて グラニュー糖なので クリームの食感は
シャリシャリしております なので味はまぁ推して知るべし
体によくなさそ~
意外だったのは中のスポンジ。
スポンジというよりは カステラのハチミツなしの味という感じですが
これはそれほど悪くないかも。
去年7月の末娘の水色ケーキは 買わなきゃよかったかもってくらいの
残念な味と食感でしたけど
このケーキは甘さもほどほどで ちゃんと食べれました。
ちなみにチャクラヌガラのメリッサというベーカリーです。
バターケーキなんだから 冷蔵する必要なさそうですが
ショーケースは冷え冷えなもんだから 家に帰って箱のフタとったら
まるで冬の室内のガラス窓のように 、、、ケーキが汗かいてたよ。
通販でお気軽に美味しいケーキが取り寄せできる日本
やっぱりすごい~。
こっちだと通販があったとしても 確実につぶれて届きそう(苦笑)
あぁ~フワフワの美味しい生クリームケーキが食べたいっ
青っ!!(^^;)
きれいなんだけどね。
・・・・・・・・
by エナエナ (2011-01-30 06:11)
■エナエナさん
こうして写真にとって書くと
なかなか独創的でいいかもなぁ~と(慣れ?笑)
思ったりもするけど やっぱり青いのってねぇ
そういやインドネシア ちょっと前に青い飲み物も
よくスーパーに出てましたわ、飲むと唇と舌が青い
きゃ~~~
やっぱろ次女が飲んですごいことになってたんで
以後禁止令だしたなぁ。。。。
こんなの平気で売る国に住んでると
どうしても自然派になりますねぇ、
by ママハナ (2011-01-30 09:33)
青いバラ、綺麗な色だけど、う~む・・・
味がいいのなら、OKかもですねぇ
by りき (2011-01-30 10:18)
■ りきさん
やっぱり日本人の感覚には食べ物に青って
違和感ありますよねぇ(笑
味のほうは私もこっちで13年になるので
なれてきたというほうが正しいかも
いまだにケーキにバターは使ってないし
ショートニングやマーガリンみたいなんが主流の国
やっぱり日本は美味しいもん多すぎですわ^^;
by ママハナ (2011-01-30 10:50)
インドネシアのケーキネタ、好きです。^^;
日本でもデコスイーツ流行で青の登場率UPしてますが...
さすがにもっと淡い感じが多いですよね。
末っ子ちゃんの時のケーキとかだと、今の日本でもうけそうな...?
あぁ、でもあの懐かしのバタークリームの味はダメです、私。
クリームシャリシャリ食感は、写真でも見えてる!?
バラに小さな気泡のようなプツプツが見えるんですけど...
グラニュー糖???
次回伺った際は、怖いもの見たさでケーキ屋ツアーお願いします!^^;
by akko (2011-01-30 12:34)
■akkoさん
え~日本でもあるの青!びっくり。
じゃぁインドネシアってけっこうセンス先取り(?笑)
しかしこの青はないよねぇ。
淡いブルーにチョコチップがのったケーキは
ウケ狙いもあるけど けっこう凝っててかわいいな~と思ったんだけど
クリームが おえ~なくらいのコテコテで
子供も残したくらいだったので やっぱしまずかったんですわ。
今回のクリームは色はすごいけど ほのかに清涼感があって
それほど重くなかったので 少しなら食べられた(笑
クリームのシャリシャリ わかる~?
グラニュー糖もそのままでなくて きっと粉砂糖にしてるはずですが
やっぱり上白糖のようにきれいに溶けきらないのですよね。
技術力の差だな、、、。
昔と比べて デコレーションも上手になったし
それほど怖くないかもよ(笑
あ でも今回ケーキにディズニーのティンカーベルや
その仲間をリアルにケーキに描いてるものがあった!。
(ケーキの上部がキャンバスって感じ)
次回 ケーキ見学めぐり行きましょう。
by ママハナ (2011-01-30 13:29)
南国のケーキって甘いですよね・・・。
でもタイでは日本人多いので、美味しい日本のキャラケーキなんかもあるんですよ♪
うちの娘もアイです♪呼び名はアイコで定着してますが。
by Lovely (2011-01-31 16:15)
■Lovelyさん
あらお嬢さん アイコ様なんですね(笑)奇遇~♪
こちらではアイというと 水のことなんで
本人はアイコです!っていってますが
みんなは呼びやすいので アイ~~って言ってます。
お宅と反対?
インドネシアでもジャカルタやバリなどの都会には
美味しいケーキ屋さんもあるんですけど
なんせ田舎の島なので・・・・クスン。
お隣のバリに行くと お土産に美味しいロールケーキやパン
いっぱい買ってくるんですよ。
by ママハナ (2011-01-31 17:05)