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ワザあり?な魚の処理方法 [食べ物]

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本日買ったお魚 フエダイですね けっこう新鮮[ぴかぴか(新しい)]
3匹 Rp18.000 (190円くらい)
そりゃ~ちょい高いんじゃない?って ロンボク在住の日本人妻のササヤキ
聞こえてきそうですが・・・まぁま [わーい(嬉しい顔)]

ウロコもしっかりついてたので 手伝いさんにキレイにしてもらった
日本人が魚さばくとき 捨てるのってせいぜいウロコと内臓くらいじゃないですか?

こっちの人はエラの中のギザギザしたところまでとります、
しかもお腹を切らず このエラのところから内臓まできれ~にとってくれたりする。


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今日のはエラの下に切り込みはいってるなぁ・・・

自分でも挑戦しましたが エラまではなんとか包丁入れて取れるけど
その奥の内臓まで取るのはけっこう大変
この処理の仕方だと エラを閉じれば ぱっと見は処理前の魚みたい!
毎回 感心してます。
市場の魚もこうやってあらかじめ 内臓取っちゃえば新鮮さを
ある程度キープできるのになぁ・・・・[たらーっ(汗)]
買ってお腹開いたら もう内臓どろどろやった、、、てのけっこうあるし[たらーっ(汗)]


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