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ロティ(パン) 作りました。 [食べ物]

インドネシアで「パン」と言うと 朝ごはん用、というよりは
「おやつ」という要素が強いようです。

最近でこそ スンギギで 白人が主食で食べるような
「甘くない」ちょっと固めのハードロールなんてのも買えるようになりましたが
今でも パンといえば ちょっと甘みが強い スナックパン
これはこれでなかなか美味しいのですが・・・・

ケーキやクッキーなんかもそうなのですが インドネシアは暑い国なので
一般には乳製品はあまり普及していません。
牛乳はロングライフ バターの代用は 常温でも溶けないマーガリン。

ブルーバンドというのが 製菓には一番一般的に使われてるようですが
言っちゃなんだけど これが ホンマに「マズイ」
だいたい常温で溶けないというのが怖いですよ。
数ヶ月前のニュースで この手の人口油脂がニューヨークでは使えなくなったとありました。
体に悪いんやん、やっぱり、、、と思いました。

クッキーなども このまずくて溶けないマーガリンが使われていて
「あとこれをバターに変えたら めっちゃ 美味しくなるのに勿体ないな~」
と思うことがしばしばです。(バターも選べるほど種類はなく 美味しい!といういのは
なかなかないのが現状ですけど)
コスト面を考えると バターはこの「溶けない」マーガリンの数倍だし
昔からこの味が普通だから あえて高いバターを使う必要などないんでしょうね。

前置きが長くなりましたが そんなこんなで 日本ではほぼ料理などしなかった私ですが
バターの風味がある お菓子を食べたい一心(?)で
ロンボクに住んでから お菓子(主にバターケーキやバナナケーキ)を作るように。

パンも何度か挑戦してたんですが とにかく「面倒くさ~~」(笑)
毎年 バリ、ロンボクに来てくれる友人に頼みこんで持ってきてもらったのが


じゃじゃ~ん! ホームベーカリー(重いの持ってきてくれて感謝だよ^^)
毎回 普通に食パンしか焼いていなかったんですが 
ふと「餡子があったな」と思いつき 生地だけを作るコースを使ってみました。
指定の材料を入れて ほっとけば一次発酵までやってくれるんですが
これがむちゃ楽チン!
その後 切り分けてベンチタイム→形成→二次発酵→焼き (1時間半くらい)

で、昨日の夜は「バター」ロールとアンパンを作ってみました。

焼きは9年前に買った コンロの上にドカっと乗せて使うポータブルタイプ
当時1000円くらいで購入  もうすっかり年季モンになりました。
これで何回 お菓子を作ったやら(^-^)
難点は 下からの火力しかなく 庫内がすごく小さいので少し扉を開けると
ひゅるる~~~と温度が下がること(温度管理が難しい)
いっぺんに焼けるのが4個までなので 時間がかかる~

昨日もこの火加減と格闘しました(笑)
出来上がった パン達・・・・・・・

時間がかかる割には 食べるのはいっきなので 面倒くさがりの私は
やっぱりホームベーカリーで食パンだけでいいかな~と思ったりもするのでした。

バリには 最近美味しいパン屋が続々登場!
元祖は バリ・ベーカリー(日本人経営なのか、カレーパン、アンパンもあり)
一昨年はできた日本食スーパー パパイヤにある「コムギ」(まるで日本のパン屋)
そして話題の ブレッド・トーク 最新の話題店は「ロティ・ボーイ」
次回 バリに行くときは この ロティ・ボーイ挑戦します。

日本でパン職人の方 現役でもOBでも!(もし このブログ見てくれてたら)
南の島(ロンボク)で 美味しいパン売るお店を出店しませんか~?
今なら ライバルはほぼナシ! 儲かるかもしれませんよ~、、と勧誘してみる(笑)


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Chiyuki

私も青島に来てからお菓子とパンは頻繁に作るようになりました。
いちおう日本のパン屋さんもあるんですけれど、日本価格だし毎日はとても・・・。
実は昨日もフランスパンを焼いたところ。初挑戦だったけれど、お店みたいな仕上がりでビックリな美味しさでした。
美味しいハードブレッドは青島ではなかなか手に入らないので、かなりハマリそうな予感です。

それにしても日本からHBを持ってきてくれたなんてすごい!
本当に感謝ですよね。HB私も憧れです。欲しいなぁ~。
あんな綺麗なパンが焼けるなんて羨ましすぎ!
それにしてもバターロールの成形、メチャクチャお上手じゃないですか?
ママハナさんがパン屋さん開けそう・・・。
by Chiyuki (2007-03-24 11:50) 

hanachan-234

↑ 本当においしそうなパンが焼けましたね。。。
お味もさぞかし良かったでしょう!
パンやさんを オープンしますか?
       日本から オーブンも運んで貰いましょう!
by hanachan-234 (2007-03-24 11:58) 

ママハナLombok

chiyukiさん

こんにちは! 
chiyukiさんのブログのパン ホンマに美味しそうに焼けてますね!
HBを持っていないという事は 毎回手でコネコネしてるんですか~!
スゴイ。。。。すごすぎます。

たしかに バリの日系パン屋もいい値段してます。
こっちのパンでも5人家族分 毎日というとかなり家計にひびくので
自分で作ると経済的には助かりますが 毎日 形成二次発酵焼きの行程だけでも
けっこう時間がかかってしんどいです、昨日は気がついたら夜中の1時!
やっぱりHBのお任せが楽ですわ~。
持ってきてくれた友人にホンマに感謝です^^

画像のロールパンは見える角度ですよ!角度^^
しかも一番「らしく」焼けたヤツですから、へへへ。
褒められると 「また今日も作ろっかな~」って 
木に登るななんとかですね(笑)

hanachan-234さん

こんにちは~! 美味しかったかどうかは・・・・

ホンマは超不精ものなので 美味しいパンを売ってくれるお店
誰か作ってくれないかな~って 思ってるんですよ。
私には パン屋なんて 絶対ムリです~(早起きが苦手だし)

ブログは色んな方が見ているようなので 書いてみて
「私 パンだけは自身があるので ロンボクで開業しよっかな~」
なんて人が現れないか???ひそかに待っています。
需要はあるんですけどね~(美味しければの話し)
by ママハナLombok (2007-03-24 13:20) 

エナエナ

すごーーい!おいしそうなロールパンが出来ましたぇ
一人前やん!!
ロンボクでパン屋さんするべきだよ~!

ところで、ドカッと9年ものはオーブン??
こんなの見たことが無いです。
凄い!!!
私が遊びに行ったときはあったっけ??
by エナエナ (2007-03-24 15:42) 

ママハナLombok

エナエナさん
だから~ 角度がたまたまいいだけやて(笑)

楽して 美味しいパンが食べたいよ~

どかっと9年ものはオーブンですよん
どこかの日本人のブログでも 同じのがのってて
えっ!こんなん日本でも入手できるの?ってびっくりした覚えが・・・
エナエナさんが来た時は ヒミツの場所にしまってあったのさ(笑)

今 モールなんかで値段見ると3000円はしてますな
って 全然高くないって、わはは。
こっちの人はこれでお菓子作るのが多分普通みたい

かっちょいい イタリアのメーカーのビルトインタイプの
コンロ、オーブンセットが欲しいんだけど
ちょっとガマン 8万円とかするんです。。。
これで充分焼けるし やっと使い方わかってきたしね!
by ママハナLombok (2007-03-24 20:31) 

さっちゃん

私、、一時期、ロンボクでおいしいパン屋したいと思ってましたよ~(一応パン専門学校出です、ハイ)でも、米が主食のロンボクでは、需要が少なそうだな、、と、ただいま検討中。。パンが無くては生きていけぬ私にとって、最近のバリのパン屋事情は、ホント嬉しい!ロンボクもそろそろだと思うんですがね。私の希望のパン屋は、大阪・吹田の楽童のような素朴な天然酵母パン屋。ロンボク人にこの手のパンは流行らないかな、、、(だってうちの旦那は、パン屋に連れて行くと、あっまそうなデニッシュばかりトレーに乗せてますからね)
by さっちゃん (2007-03-27 16:46) 

ママハナLombok

さっちゃん
こんにちは! えっ!専門学校 パンの?
それって 超 灯台下暗しでした(笑)言ってくださいよぉ~

ロンボクは 今はミラサの一人勝ちだけど
あのレベルだったら まだまだ切り込めるよ!
バリのブレッドトークで インドネシア人がばんばんパンを買ってるのを見て
「あぁ この国の人らも変わってきたな~」って思いました。
(まぁ バリは裕福層が多いんでしょうけど)

早く来て さっちゃんのパン屋さん オープンしてくださ~い!
毎日買いに行きます(ホンマか?笑)

いや、その話し聞いただけでも 希望の光が見えましたわ。
マジで期待してますよ~ん。

天然酵母のパンって興味があって 本まで持ってるけど
読むと 超難しそうなので いまだ挑戦したことなし
(米とか 素のとこから酵母種を起こすやちですから。。。)
by ママハナLombok (2007-03-28 07:51) 

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