フルーツウィーク [食べ物]
最近 オットが出かけるたびにフルーツを買ってきます^^
(普段はほとんど食べないんですけど)
最近はスリカヤ(カスタードフルーツ)があちこちで売られていたので
シーズンなんでしょうかね。。。
これとか もうそろそろシーズン終盤のランブータン、マンゴなど。。。
バナナは末娘が大好物なので モンキーバナナを房ごと
これは見てても楽しいので 私も好き^^
そしてオットの実家の兄弟が持ってきてくれた 特大のアボカド
冷蔵庫で2-3日ほったらかしてたら すっかり完熟
触るとうにゅ!っとなる程 半分はわさび醤油でおかずに(笑)
これを最初に試した人ってすごいです。。。。
半分はアボカド・ジュースにしました。
これってジュース、というより マックのシェイクみたいなカンジでドロドロです。
完熟でもジュースにすると少し甘さが足りないようなので
こちらでは コンデンスミルクのチョコレート版をいれて
緑とチョコレート色のシマシマにするのが定番^^
うちは 普通のコンデンスミルクしかなかったんだけど
チョコレート味よりも上品な味で 美味しかったです。
このアボカドの種はさっそく庭に植えてみました~♪
アボガド大好きですが、あきらかに私が知っているアボガドとは違う!
大きい上に色がいちじくみたいじゃないですか??
もっと小さくて緑のアボガドしか見たことないですよ~~!!
by 小凛 (2008-04-13 14:30)
小凛さん
日本のアボガドってやっぱり違うんですね^^
緑やったっけ・・・・(記憶が・笑)
インドネシアの果物って マンゴも緑だし
パパイヤはラグビーボール大で巨大だし。
日本人が知ってる 南の果物とはちょっと違うみたいですよ。
でも味は一緒(笑)
このアボカドはこちらでも かなり巨大なほうですが
完熟で 美味しかったです。
わさび醤油 最高~♪
by ママハナ (2008-04-14 09:41)