SSブログ

フルーツウィーク  [食べ物]

最近 オットが出かけるたびにフルーツを買ってきます^^
(普段はほとんど食べないんですけど)

最近はスリカヤ(カスタードフルーツ)があちこちで売られていたので
シーズンなんでしょうかね。。。
これとか もうそろそろシーズン終盤のランブータン、マンゴなど。。。

20080410-3.jpg

バナナは末娘が大好物なので モンキーバナナを房ごと
これは見てても楽しいので 私も好き^^


そしてオットの実家の兄弟が持ってきてくれた 特大のアボカド
冷蔵庫で2-3日ほったらかしてたら すっかり完熟
触るとうにゅ!っとなる程 半分はわさび醤油でおかずに(笑)
これを最初に試した人ってすごいです。。。。

 20080410-2.jpg


半分はアボカド・ジュースにしました。

これってジュース、というより マックのシェイクみたいなカンジでドロドロです。 
完熟でもジュースにすると少し甘さが足りないようなので
こちらでは コンデンスミルクのチョコレート版をいれて
緑とチョコレート色のシマシマにするのが定番^^

20080410-1.jpg


うちは 普通のコンデンスミルクしかなかったんだけど
チョコレート味よりも上品な味で 美味しかったです。

このアボカドの種はさっそく庭に植えてみました~♪

 


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

nice! 1

コメント 2

小凛

アボガド大好きですが、あきらかに私が知っているアボガドとは違う!
大きい上に色がいちじくみたいじゃないですか??
もっと小さくて緑のアボガドしか見たことないですよ~~!!
by 小凛 (2008-04-13 14:30) 

ママハナ

小凛さん

日本のアボガドってやっぱり違うんですね^^
緑やったっけ・・・・(記憶が・笑)

インドネシアの果物って マンゴも緑だし
パパイヤはラグビーボール大で巨大だし。
日本人が知ってる 南の果物とはちょっと違うみたいですよ。

でも味は一緒(笑)

このアボカドはこちらでも かなり巨大なほうですが
完熟で 美味しかったです。
わさび醤油 最高~♪
by ママハナ (2008-04-14 09:41) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。