アヤム タリワンの店 Taliwang [レストラン情報]
建築中の家に使う什器(トイレやキッチンの部材など)
材料はすべて自前なので それを探しにさすらう日々(笑)
ロンボクはバリに比べて選択の範囲が狭いんですが
それでも けっこうあれこれ悩んでます^^;
水栓ひとつでも 今住んでる家で使ってたものはしょっちゅう壊れるので
まともな蛇口はないのか~と怒ってたんですけど
どうやらオットの買ってきてたのは 蛇口ひとつで1000円以下とかの
粗悪品だったようで(苦笑) 自らでかけて見てみると
ちゃんとしたもの あるがな~~^^; でも値段は粗悪品の10倍以上!
それもたいていは外国製品 TOTOは国内でもトップブランドです。
そこそこ製品もよく かつお手ごろなのが韓国製(Wassar 5年完全保証が気にいった)
それでもやっぱり5~6倍はしますね。。。
安物をちょこまか替えるよりは いいもの買って長持ちでしょう、やっぱり。
話は変わり 買い物途中で近くにあった アヤム・タリワンのお店で昼ごはん
うちはアヤム・タリワンと言えば カニアというお店なんですけど
オットに聞くと カニアなんかよりずっと前からあったお店なんだとか。
アヤム・タリワン タリワンというのはオットの故郷 スンバワ島の町なんですけど
ここの人がこの料理を作ったので アヤム(鶏)タリワン(地名)と名がついてます。
でもって 今ではロンボクの名物料理なんですね^^;
アヤム タリワンで使う鶏は絶対 地鶏に限ります。
それもあまり大きくならないうちのやわらかい鶏だけ使うので 小さい。
だから地鶏だけど かった~~いってことはなく 程よい噛み心地です。
鶏にはあらかじめ味付けされていて 素揚げしたもの
そしてそれをさらに香ばしく焼いたものの2種類あります。
どっちも美味しいんだけど 個人的には焼き(アヤム バカール)の方が好きかな。
しっかり肉に味がしみてるのに これにさらにピリ辛ソースをつけて食べます。
辛いのがアカン人は そのままで食べてもok!
ロンボク料理は辛いのが多いんですが ここのソースは激辛ニガテな私も大丈夫でした。
(て、ことはたいして辛くないってこと)
ロンボクの名物料理食べたい(美味しいの)人 ここのけっこうポイント高いですよ
お値段は失念してしまったんですが おそらく1人前 Rp30.000-(300円)ほどかな?
お皿にご飯と ロンボクのサラダのベベロッ(beberok) と でっかいきゅうりの輪切り!
そして日本人は絶対飲んではアカン(笑)お水 (おそらく水道水を沸騰させたもの)
これがついています。
アボカドのジュースはどろどろにチョコシロップが入って
まるでデザート感覚です、食事と一緒にというのは???だけど
食後に一杯はけっこう美味しいですよ(氷使ってるので お腹の弱い人にはお勧めしませんけど)
会計のヨコには スンバワの名物 ハチミツも売られてました。
スンバワのハチミツは全国的に有名です。ホンモノは発酵が進むと あけたとき
ぽん!っとまるでシャンパン状態で ちょっとびっくりします。
こういう場合は冷蔵庫で保管。 ホンモノは冷蔵庫に入れても固まらないんですよ~。
日本のハチミツより 濃厚で香りも強いです。
1本 Rp75.000-(750円)なんかちょっと安いような、、、(ホンマもんか?笑)
Rumah Makan TALIWANG
Jl.Rajawali Cakranegara
TEL 621350 .622394
材料はすべて自前なので それを探しにさすらう日々(笑)
ロンボクはバリに比べて選択の範囲が狭いんですが
それでも けっこうあれこれ悩んでます^^;
水栓ひとつでも 今住んでる家で使ってたものはしょっちゅう壊れるので
まともな蛇口はないのか~と怒ってたんですけど
どうやらオットの買ってきてたのは 蛇口ひとつで1000円以下とかの
粗悪品だったようで(苦笑) 自らでかけて見てみると
ちゃんとしたもの あるがな~~^^; でも値段は粗悪品の10倍以上!
それもたいていは外国製品 TOTOは国内でもトップブランドです。
そこそこ製品もよく かつお手ごろなのが韓国製(Wassar 5年完全保証が気にいった)
それでもやっぱり5~6倍はしますね。。。
安物をちょこまか替えるよりは いいもの買って長持ちでしょう、やっぱり。
話は変わり 買い物途中で近くにあった アヤム・タリワンのお店で昼ごはん
うちはアヤム・タリワンと言えば カニアというお店なんですけど
オットに聞くと カニアなんかよりずっと前からあったお店なんだとか。
アヤム・タリワン タリワンというのはオットの故郷 スンバワ島の町なんですけど
ここの人がこの料理を作ったので アヤム(鶏)タリワン(地名)と名がついてます。
でもって 今ではロンボクの名物料理なんですね^^;
アヤム タリワンで使う鶏は絶対 地鶏に限ります。
それもあまり大きくならないうちのやわらかい鶏だけ使うので 小さい。
だから地鶏だけど かった~~いってことはなく 程よい噛み心地です。
鶏にはあらかじめ味付けされていて 素揚げしたもの
そしてそれをさらに香ばしく焼いたものの2種類あります。
どっちも美味しいんだけど 個人的には焼き(アヤム バカール)の方が好きかな。
しっかり肉に味がしみてるのに これにさらにピリ辛ソースをつけて食べます。
辛いのがアカン人は そのままで食べてもok!
ロンボク料理は辛いのが多いんですが ここのソースは激辛ニガテな私も大丈夫でした。
(て、ことはたいして辛くないってこと)
ロンボクの名物料理食べたい(美味しいの)人 ここのけっこうポイント高いですよ
お値段は失念してしまったんですが おそらく1人前 Rp30.000-(300円)ほどかな?
お皿にご飯と ロンボクのサラダのベベロッ(beberok) と でっかいきゅうりの輪切り!
そして日本人は絶対飲んではアカン(笑)お水 (おそらく水道水を沸騰させたもの)
これがついています。
アボカドのジュースはどろどろにチョコシロップが入って
まるでデザート感覚です、食事と一緒にというのは???だけど
食後に一杯はけっこう美味しいですよ(氷使ってるので お腹の弱い人にはお勧めしませんけど)
会計のヨコには スンバワの名物 ハチミツも売られてました。
スンバワのハチミツは全国的に有名です。ホンモノは発酵が進むと あけたとき
ぽん!っとまるでシャンパン状態で ちょっとびっくりします。
こういう場合は冷蔵庫で保管。 ホンモノは冷蔵庫に入れても固まらないんですよ~。
日本のハチミツより 濃厚で香りも強いです。
1本 Rp75.000-(750円)なんかちょっと安いような、、、(ホンマもんか?笑)
Rumah Makan TALIWANG
Jl.Rajawali Cakranegara
TEL 621350 .622394
うぅ、鶏食べたい (>_<)
今日はお弁当さぼったので、パンを齧りながら眺めてます。
こんなパンより鶏とご飯が食べたいよぉ~
で、蛇口とかって結構高価なんですね。
自分で全部揃えるって... なんか、気が遠くなります。^^;
頑張ってくださ~い!
by akko (2008-12-24 12:02)
私もakkoさんのブログのびーどろ焼き見てヨダレたらしたし(笑)
お昼前なんでキツイ
蛇口って日本でも高いんちゃうの?
って今 ネットで検索したら 台所用の水栓 2万なんぼとか・・・
やっぱり高い!
こういう買い物は実はけっこう楽しいので苦にはならないけど
どんどんお金が減っていくのがサミシー^^;
by ママハナ (2008-12-24 12:29)
びーどろ焼きはシーフード&チーズなのでムスリムさんでも食べられますよ~♪ ^^
そういや、以前食洗機付ける時に蛇口の分岐を買ったら... 12000円とかでした。
やっぱり高い物なんですね~ (´з`)
by akko (2008-12-24 12:50)
では次回はびーどろ亭さんで(笑)いつになるやら?
いや~ホント 毎回美味しそうなんだよね
あのドロっとした半熟卵がたまらん(笑)
水栓って ホンマ高いよね。
でも 500円とかの安モン使ってて そのあとフンパツして
韓国のメーカーさんのを使ったら やっぱり長持ち
値段と耐久性は比例するんだなと納得です。
by ママハナ (2008-12-24 18:41)
アヤム・タリワンといえば、チャクラに「イラマー」ってお店がありませんでしたっけ?
東屋のあるお店なんですが、良く通いました。
我輩は揚げたてのアヤム・ゴレンをフーフー言いながら右手でちぎっては食べちぎっては食べていましたが・・・。
お店の名前を良く覚えていないんですけどね。
by ツカヤン (2009-04-20 22:34)
ツカヤンさん
タリワン イラマ あるらしいですが(有名店)
私はまだ行ったことないんですよ^^;
やっぱウワサどおり美味しい店なんや。
次回チョバしてみまっす!
by ママハナ (2009-04-21 09:30)