村で焼きたてアツアツの魚、、、見るだけ・笑 [食べ物]
昨日のダイビングの場所と同じ村
ある家と契約して その前のビーチに船を停泊させてもらってます。
ギリに行くのに便利な場所にあるため 最近ではこの村の土地を
次々と外国人が買い上げて 自分のホテルの客専用の玄関口にしてます。
(ここからスピードボートでぶ~んと!魔のバンサル港は使わないのですよ)
ちょっと離れた海辺近辺の村にも当然ビーチはあるんだけど
どこも遠浅なので船がつけられないのである。。。
この村のビーチだけが外国人が欲しがる黄金のビーチなんです。。。
そのおかげでこの村の土地もぐぐぐ~~っと値段があがり
もとより売る単位が30アール以上とかなんで
ビンボーダイビングサービスには はい!と言って買える金額じゃない。
(誰かスポンサーになりませんか~~?→ けっこうマジ・笑)
いつまで ここに船を停泊させることができるのかしら
【ここから愚痴】
このオーナーさんがちょっとヒドイのは うちと契約してたのに
他のローカル、たとえば ギリに水を運ぶ業者とか 他の旅行社にも
多重契約をしてるところ。あとギリに運ぶ資材の置き場を作ったり
おかげで マクロダイバーにはまったくくつろげない汚い場所になってしまって
(私のような小さな魚が大好きなダイバーさん 日本にはいっぱい)
引越し先を探し中、、、、その受け入れ先がどんどんなくなってるんですよね。
ギリが発展して こんなところにも余波がきてます。
前置きはこれぐらいで(長すぎ?笑)
私たちがいったのは日曜日で 町からもピクニックでお客さんがちらほら
この家の庭先にも そんな人がいて そのお客相手に家の人が
釣った魚をさばいて ケムリをモクモクさせながら 魚焼いてました。
アッサムという 日本の梅干みたいな酸味のある豆(タマリンド)
これの水溶液でさっと魚をくぐらせて ココナツの皮の燃料で焼いていきます。
けむそうだけど~~美味しそう。
ココナツの木というのは 木の部分は素敵な木目の木材に
葉っぱの若いのはバリ ヒンドゥのお供えの皿用に
堅くなったのは????だけど まぁこれも葉っぱをうまく編んで何かに
使ってるのを見たことあり。
そして実の中身は 飲料用に料理用に使え ココナツオイルにもなり
皮の部分は繊維を取り出して 足ふきマットになったり
このように魚を焼く燃料にもなるんです。。。。
それをムダにしないように使う知恵も必要だけど
ココナツは捨てるところがないんだなぁ~と 改めて実感。
お客さん休憩用のブルガ(東屋)につってた お手製オイルランプ
ココナツオイルで火がつくなんて!びっくりだし
ネスカフェの瓶がパキっと割れないのも不思議です。
うちのスタッフってクリエーターやなぁ。
ランキング 6月もがんばりますっ
皆様 今日もポチッ!っと一押しよろしくお願いします。
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ある家と契約して その前のビーチに船を停泊させてもらってます。
ギリに行くのに便利な場所にあるため 最近ではこの村の土地を
次々と外国人が買い上げて 自分のホテルの客専用の玄関口にしてます。
(ここからスピードボートでぶ~んと!魔のバンサル港は使わないのですよ)
ちょっと離れた海辺近辺の村にも当然ビーチはあるんだけど
どこも遠浅なので船がつけられないのである。。。
この村のビーチだけが外国人が欲しがる黄金のビーチなんです。。。
そのおかげでこの村の土地もぐぐぐ~~っと値段があがり
もとより売る単位が30アール以上とかなんで
ビンボーダイビングサービスには はい!と言って買える金額じゃない。
(誰かスポンサーになりませんか~~?→ けっこうマジ・笑)
いつまで ここに船を停泊させることができるのかしら
【ここから愚痴】
このオーナーさんがちょっとヒドイのは うちと契約してたのに
他のローカル、たとえば ギリに水を運ぶ業者とか 他の旅行社にも
多重契約をしてるところ。あとギリに運ぶ資材の置き場を作ったり
おかげで マクロダイバーにはまったくくつろげない汚い場所になってしまって
(私のような小さな魚が大好きなダイバーさん 日本にはいっぱい)
引越し先を探し中、、、、その受け入れ先がどんどんなくなってるんですよね。
ギリが発展して こんなところにも余波がきてます。
前置きはこれぐらいで(長すぎ?笑)
私たちがいったのは日曜日で 町からもピクニックでお客さんがちらほら
この家の庭先にも そんな人がいて そのお客相手に家の人が
釣った魚をさばいて ケムリをモクモクさせながら 魚焼いてました。
アッサムという 日本の梅干みたいな酸味のある豆(タマリンド)
これの水溶液でさっと魚をくぐらせて ココナツの皮の燃料で焼いていきます。
けむそうだけど~~美味しそう。
ココナツの木というのは 木の部分は素敵な木目の木材に
葉っぱの若いのはバリ ヒンドゥのお供えの皿用に
堅くなったのは????だけど まぁこれも葉っぱをうまく編んで何かに
使ってるのを見たことあり。
そして実の中身は 飲料用に料理用に使え ココナツオイルにもなり
皮の部分は繊維を取り出して 足ふきマットになったり
このように魚を焼く燃料にもなるんです。。。。
それをムダにしないように使う知恵も必要だけど
ココナツは捨てるところがないんだなぁ~と 改めて実感。
お客さん休憩用のブルガ(東屋)につってた お手製オイルランプ
ココナツオイルで火がつくなんて!びっくりだし
ネスカフェの瓶がパキっと割れないのも不思議です。
うちのスタッフってクリエーターやなぁ。
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イカン・バカール、美味そうやな。
そういえば、初めてビマに行った時に、相手の役所との会食にイカン・バカールが出たんだけど、手掴みやった・・・。
by ツカヤン (2009-06-02 20:38)
■ツカヤンさん
焼く前に アッサムの汁くぐらせて じゅ~っと火に・・・・
めっちゃ美味しそうでした。
日本でも 梅干グチグチにしたのんと イワシとか
ぐるぐる混ぜて フライにした料理とかありますよね!?
酸味で食欲増進です。
ビマでイカンバカールだったら やっぱ手でワシワシでしょうね^^;
by ママハナ (2009-06-02 21:40)
ママハナさま
そういえば・・・・
バグースダイバースの船着場近くの民家の庭先で、
大きな中華なべで、コーヒー豆を
椰子殻の燃料で炒っているのをみました。
「垣根に植えているコーヒーこうやって焙煎するんだ!」
魚を採り、パパイアやココヤシ、コーヒーまで・・・・
自給自足に近い生活に・・・・・つい見とれて・・・・!!
by MUKU (2009-06-02 21:53)
■mukuさん
そうそう あそこの家ですよ これも!
最近はドメの観光客のような人がたむろって
うちの東屋使われてたり も~~~って状態です。
みんなタバコあそこで吸ってポイ捨てするしね。
mukuさんとスノーケル(恐怖の?)いったとき
コピ作ってましたね 米やらなにやらいっぱいまぜて!
たしかに自給自足の生活に近いですね。
先日トラワンガンでここのお母さんとばったり会って
聞いたら魚売りにきてるんだそうで。
やっぱり商売人ですわ ここの人 (-w-)
by ママハナ (2009-06-02 22:19)
船着き場って、私たちがギリに行く時にボートに乗った場所ですよね?
正直、着いてから ちょっと汚いな~。
ギリの海はホントにきれいなのかしら・・・?と思ってしまいました(笑)
そんな意味で きれいでなくなってるんですね?!
知りませんでした。
でも なかなか難しい問題なんですね。
あと焼き魚 美味しそうですね~♪
魚好きな私には たまらない映像でしたっ!!
by NALU (2009-06-03 05:34)
>魔のバンサル港
(違う意味かもしれませんが・・・)思い出します。。。
港に着くなり「チャーターに乗れっ!って言っとるだろーが!このボケっ!」って感じで迫られたり、そんなやり方で客を捕まえてくる仕事のボスがどーやらケチな日本人らしくて、その愚痴をたっぷり聞かされたり。。。まぁ〜、激しいところですよねぇ。。。
むかーし、行ったときは、あんな感じじゃなかったと記憶してましたが。。。
ネスカフェ空き瓶+ココナツオイルのランプ、かなりステキですね。
背景にもよるんでしょうけれど。
by さかざき (2009-06-03 09:10)
■NALUさん
すんませ~ん 汚いところで^^;
以前はほんとうに(ヨコの川はずっときたない・笑)
もっとマシだったんですから。
資材置き場になり この間まで造船現場になってもて
もうなにコレ~ ムカ~~状態です、、、
オーナー守銭奴!
本人涼しい顔してます ムムム。
魚はきっと美味しかったと思います^^;
■さかざきさん
バンサルってそんなよく知らないんですけど
(旅行者のとき 1.2回利用しただけ^^;)
昔から悪いですよ~
オットは「ヤツらはマフィアや」と言って
ほんま煙たがってます。
同じインドネシア人にもヤな感じなんでしょう。
しかし仕事のボスが日本人って、、、ありえないと思うけど
カモが日本人ってことじゃないの?
手作りランプ 素敵でしょ(笑)
てか あるものを工夫して 必要なものを作る
彼らの知恵にいつもアッパレ!と驚かされるんです。
恵まれすぎた生活してると
こういう発想ってなかなかできなくなりますよね
=なければ買えばええやん!みたいな。。。。
とほほ
災害にあってもたくましく生き残っていけるのが
うちのスタッフみたいな子たちかな。
by ママハナ (2009-06-03 21:34)