予定変更? [食べ物]
昨日お手伝いが田舎に帰りました。
ご近所さんも帰省モードで うちの住宅地はなんだか
し~~ん、、、としてます。
でもって 色んな打ち合わせをしてたら
断食は明日19日で終わり 9/20がイドゥルフィトリ??
カレンダーは21.22日が祝日になってるんですけど。。。
あれ~~~
イスラムの暦は太陰暦 月の満ち欠けで動いています。
なんだかよく分からないんですけど そんなこんなで
断食が早く終わることは今まで何度もありました。
でも遅くなることは絶対ない(笑)
ま、、、1日でも早く終わってほしいので ええけど
このページで確認すると たしかに19日が新月ですね。
(始まりのときは20日が新月だったけど 始まりは22日?)
20日イドゥルフィトリの当日は 早朝 ムスリムは
各地の指定会場に集まり 集団でお祈りを捧げます。
そんなこんなで 21日だと思ってたのが1日ずれたので
20日にスノーケルなどの予約をいただいてたお客様に
あわててメール書いている次第、、、、、失礼しました。
日本もいよいよ連休突入ですね~
画像はイドゥルフィトリとは ぜ~んぜん関係ないです。
前から作ってみたいと思っていたカレー粉です。
私を初め 子供にも大人気のカレー
あのトロトロの日本のカレー 美味しいんですけど
実は有名メーカーのカレールーって ほぼブタのエキスが入ってて
うちのような「ブタご法度」のムスリムには食べれません
ナチュラルハウスでブタヌキのカレールーも売ってるんですけど
毎回友人に送りつけて運んでもらうのもな~。。。
正直こういう場面でムスリムって面倒だな~と思います。
私的にはエキスくらいええんとちゃうの?と思うところもありですが
オットには「ブタやめて~(エキス含め)」と言われてるので
仕方がないですね、、、自分で選んだ道なんだし。
(平気でブタ食べるムスリムもいるけど うちはxです)
インドネシアにはカレールーというのは存在しないようで
タイカレーのようなペースト状のものが売られてます。
こういうのアレンジ(粉混ぜてとろみつけるとか)しても
いいかな~と思うんですけど
スパイス調合してみたい気持ちもあって
先日のバリなどで手に入るスパイスを集めてみたのでした。
カルダモン~~これってまさにカレーのカホリ
ターメリック(ウコンの粉末)これはまさにカレーの色
そのほかクローブやクミン、黒胡椒、コーリアンダーなど
ネットで検索したページを参考に作ってみた次第。
台所中 スパイスのいい香がプンプンしてました。
今回 半分以上はホールと呼ばれる 粒状のものだったので
フライパンで乾煎りしたあとに
ミキサーで粉砕してみたんですが なんかちょっと大きな
砕き損ねってものも混じって ざらざらな感じ
これを冷蔵庫でしばらく熟成させるとしっくりくるらしく
現在寝かしてる最中です~
カオリはエキゾチックなカレーの香り
これに色々混ぜて 日本式トロトロカレーを作ってみるつもり
うまくいくかは
宗教上の理由でブタダメ 日本食がなかなか手に入らない、
ケーキもバター使ったのがない(ショートニング入り多し)
ということで ここに来て ホントいろんなもの
自分で作るようになりました(必用に迫られて感多々あり)
色々経験させてくれるインドネシアとイスラム教に感謝
自分でカレー粉調合したことある方
コツなどありましたら 是非ご伝授ください。
よろしくお願いします。
今日もアナタのポチ!よろしくお願いします。
にほんブログ村
ご近所さんも帰省モードで うちの住宅地はなんだか
し~~ん、、、としてます。
でもって 色んな打ち合わせをしてたら
断食は明日19日で終わり 9/20がイドゥルフィトリ??
カレンダーは21.22日が祝日になってるんですけど。。。
あれ~~~
イスラムの暦は太陰暦 月の満ち欠けで動いています。
なんだかよく分からないんですけど そんなこんなで
断食が早く終わることは今まで何度もありました。
でも遅くなることは絶対ない(笑)
ま、、、1日でも早く終わってほしいので ええけど
このページで確認すると たしかに19日が新月ですね。
(始まりのときは20日が新月だったけど 始まりは22日?)
20日イドゥルフィトリの当日は 早朝 ムスリムは
各地の指定会場に集まり 集団でお祈りを捧げます。
そんなこんなで 21日だと思ってたのが1日ずれたので
20日にスノーケルなどの予約をいただいてたお客様に
あわててメール書いている次第、、、、、失礼しました。
日本もいよいよ連休突入ですね~
画像はイドゥルフィトリとは ぜ~んぜん関係ないです。
前から作ってみたいと思っていたカレー粉です。
私を初め 子供にも大人気のカレー
あのトロトロの日本のカレー 美味しいんですけど
実は有名メーカーのカレールーって ほぼブタのエキスが入ってて
うちのような「ブタご法度」のムスリムには食べれません
ナチュラルハウスでブタヌキのカレールーも売ってるんですけど
毎回友人に送りつけて運んでもらうのもな~。。。
正直こういう場面でムスリムって面倒だな~と思います。
私的にはエキスくらいええんとちゃうの?と思うところもありですが
オットには「ブタやめて~(エキス含め)」と言われてるので
仕方がないですね、、、自分で選んだ道なんだし。
(平気でブタ食べるムスリムもいるけど うちはxです)
インドネシアにはカレールーというのは存在しないようで
タイカレーのようなペースト状のものが売られてます。
こういうのアレンジ(粉混ぜてとろみつけるとか)しても
いいかな~と思うんですけど
スパイス調合してみたい気持ちもあって
先日のバリなどで手に入るスパイスを集めてみたのでした。
カルダモン~~これってまさにカレーのカホリ
ターメリック(ウコンの粉末)これはまさにカレーの色
そのほかクローブやクミン、黒胡椒、コーリアンダーなど
ネットで検索したページを参考に作ってみた次第。
台所中 スパイスのいい香がプンプンしてました。
今回 半分以上はホールと呼ばれる 粒状のものだったので
フライパンで乾煎りしたあとに
ミキサーで粉砕してみたんですが なんかちょっと大きな
砕き損ねってものも混じって ざらざらな感じ
これを冷蔵庫でしばらく熟成させるとしっくりくるらしく
現在寝かしてる最中です~
カオリはエキゾチックなカレーの香り
これに色々混ぜて 日本式トロトロカレーを作ってみるつもり
うまくいくかは
宗教上の理由でブタダメ 日本食がなかなか手に入らない、
ケーキもバター使ったのがない(ショートニング入り多し)
ということで ここに来て ホントいろんなもの
自分で作るようになりました(必用に迫られて感多々あり)
色々経験させてくれるインドネシアとイスラム教に感謝
自分でカレー粉調合したことある方
コツなどありましたら 是非ご伝授ください。
よろしくお願いします。
今日もアナタのポチ!よろしくお願いします。
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2009-09-18 15:49
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我輩、カレーを伝授する知識は持ち合わせていませんが、
いよいよ「民族大移動近づく週間」ですね。
でも、日本のシルバーウィークと重なってイドゥルフィトゥリの間もて仕事をしなければならないママハナさん&ご主人、ご苦労様です。
by ツカヤン (2009-09-18 22:40)
はじめまして、
いつもママハナさんのロンボク日記を
楽しく拝見させて頂いております♪
私も何だかカレーが食べたくなって来ました☆
ところで、先ほどママハナさんへ
ロンボク島についてのアドバイスを頂けないかと、
ブログの方に設置してあるメール・フォームより
メールを送信させて頂いたのですが、
エラーが出てしまいます。
他にママハナさんの方へメールを
送信できる方法があればお教えください。
by あき (2009-09-18 23:48)
■ツカヤン
民族大移動 今日から始まっているみたいですよ~
今回はホンマ 見事に日本の連休と重なっちゃったから
オイオイ状態ですが。。。
経済的ことなのか 去年に比べると お客様の数
去年の半分くらいなんです。
うちだけ???
■あきさん
はじめまして!
メールちゃんとついてますよ~♪
2通きてました。
今日は明日のことでまだ少しドタバタなので
この連休が終わったら(24日くらい)に
お返事しますので・・・
日本のカレーがトロトロになったのは
イギリス人がそうしたものが 日本に来たからだとか?
欧州のカレーは皆そうなんでしょうか?
あぁ私もカレー食べたくなってきちゃった。。。
by ママハナ (2009-09-19 00:03)
メールの方が届いていた様でホッとしました♪
お忙しい中、ご親切に有難うございます☆
カレーがトロトロになった理由が
そうだったとは。。。
ひとつ勉強になりました♪ (*´・ω・`)b
因みに、私が住んでいるスイスでは
カレーと云うと、ココナッツミルクを
使ったさらっとタイプのタイ・カレーが人気です♪
私も以前はカレー粉に小麦粉を混ぜた日本風カレー
を作っていたんですけど、タイ・カレーだと
既にスーパーでタイ・カレー用のルーが
1瓶に詰められていて、それがまた美味で
ハマってしまっています☆
それでは24日以降に
お返事の方をお待ちしております♪(*'-^)-☆
by あき (2009-09-19 00:37)
はじめまして~。
カレー、一から手作りなんですか? やられた~ ^^;
わたしも手作りしたいのですが、香辛料が全部探しきれてません --;
レシピ・・・、S○Bですよね?
また、遊びに来ます~。
by いっちっち (2009-09-28 08:02)
■いっちっちさん
ご訪問ありがとうございます~~
カレー粉はSBのサイトのを見て作りましたが
スパイス全部そろってませんよ^^;
カルダモンとターメリックさえ
はずさなければカレー粉になるか?
という浅はかな発想です。
一応カレー粉のにおいしてますが
まだ冷蔵庫に入って熟成中(笑)
今週あたりドライカレーか何か
ダメ元で作ってみたいと思ってます。
by ママハナ (2009-09-29 00:32)