大福作ってみました♪ [食べ物]
今日も超ムシ暑い~~どうなってんの?
お手伝いさん 2週間前に帰ってきました。
2人いたうちの1人は辞めちゃったんだけど
この人は辞めてくれたらええなぁと思ってたので問題なし。
もう一人の子は「給料上げるし 私もできるだけ手伝うし
1人でやってちょーだい」と言ってたんですが
どーしても1人はいやというので 結局新人さん1名追加
で、ふと子供の靴ラック見たら・・・・
ぜ~ったい皆入るとすぐやってくれるんですよね
靴の積み重ね・・・・
地面踏んだ靴底って汚いって思わないのかな~??
ロンボクなんて馬車がまだ健在だから 道は特に乾燥した
ウマのう○こがいっぱいなんですけど・・・うえっ。
ところで 先日作ったアンコが大量すぎたので
冷凍してたんですけど アンコ包むお菓子って何??と
考えたところ 「大福」というのが浮かんできました。
あのやわらか~いお餅にアンコ う~食べたい。
で、ネットで「大福 作り方」で検索したら
レンジ使って簡単にできます!というのがあったんです。
いや~ほんまそんなんでできるんかい?と
こわごわやってみたら 、、、、
一応 できました ちょっとブーな大福ですけど。
白玉50gに砂糖80gはちょっと甘すぎじゃ~?
そして水100ml これ実際生地をこの分量で混ぜると
とってもしゃばしゃばだったんで
ひかえめで80mlくらいにしてしまいました。
しかし電子レンジにかけるとしっかり固まるので
このレシピどおりで大丈夫なんだと
あとでわかりました・・・・
いや~ん 今の今まで大福がこんな簡単にできるなんて
全然知りませんでしたよ。
またひとつ物知りになりました
「お土産のリクエスト何かある?」って聞かれたら
もう「饅頭」って言わなくてもすむかな(苦笑)
ところで 大福の餅に使った粉
白玉粉とあったんですけど 白玉、餅粉、上新粉
どれももち米の粉ちゃうん??って思っていたので
(いまだに違いがよくわかりませんです)
とりあえず インドネシアでは一番よく見る
ROSEブランドの米粉ともち米の粉を買ってみました。
もちもちっとなるのはやっぱり もち米の粉だろうな
という予想で こっちを使ってみたんです。
火を通したらしっかり半透明のあの大福のやわらかい
生地になったのには大感激でしたよ。
コーンスターチがなかったので 一緒に買った
タピオカの粉で代用 これもまったく違和感なくOK!
今日は 日本から来たお客さんが
夕食にと我が家に来てくれたので
どないですやろ~?と食べていただきました。
とりあえず「うん!ちゃんと大福~」
やったね
ちょっと和菓子作り楽しくなってきました。
小豆がなかなかないみたいなので 次回は地元で手に入る
いろんな豆 アンコにしてみたいと思います。
明日はママ友家族とギリに1泊で遊びに行ってきま~す。
明日で10月もおしまい 今年もあと2ヶ月
うそやろ~
にほんブログ村
お手伝いさん 2週間前に帰ってきました。
2人いたうちの1人は辞めちゃったんだけど
この人は辞めてくれたらええなぁと思ってたので問題なし。
もう一人の子は「給料上げるし 私もできるだけ手伝うし
1人でやってちょーだい」と言ってたんですが
どーしても1人はいやというので 結局新人さん1名追加
で、ふと子供の靴ラック見たら・・・・
ぜ~ったい皆入るとすぐやってくれるんですよね
靴の積み重ね・・・・
地面踏んだ靴底って汚いって思わないのかな~??
ロンボクなんて馬車がまだ健在だから 道は特に乾燥した
ウマのう○こがいっぱいなんですけど・・・うえっ。
ところで 先日作ったアンコが大量すぎたので
冷凍してたんですけど アンコ包むお菓子って何??と
考えたところ 「大福」というのが浮かんできました。
あのやわらか~いお餅にアンコ う~食べたい。
で、ネットで「大福 作り方」で検索したら
レンジ使って簡単にできます!というのがあったんです。
いや~ほんまそんなんでできるんかい?と
こわごわやってみたら 、、、、
一応 できました ちょっとブーな大福ですけど。
白玉50gに砂糖80gはちょっと甘すぎじゃ~?
そして水100ml これ実際生地をこの分量で混ぜると
とってもしゃばしゃばだったんで
ひかえめで80mlくらいにしてしまいました。
しかし電子レンジにかけるとしっかり固まるので
このレシピどおりで大丈夫なんだと
あとでわかりました・・・・
いや~ん 今の今まで大福がこんな簡単にできるなんて
全然知りませんでしたよ。
またひとつ物知りになりました
「お土産のリクエスト何かある?」って聞かれたら
もう「饅頭」って言わなくてもすむかな(苦笑)
ところで 大福の餅に使った粉
白玉粉とあったんですけど 白玉、餅粉、上新粉
どれももち米の粉ちゃうん??って思っていたので
(いまだに違いがよくわかりませんです)
とりあえず インドネシアでは一番よく見る
ROSEブランドの米粉ともち米の粉を買ってみました。
もちもちっとなるのはやっぱり もち米の粉だろうな
という予想で こっちを使ってみたんです。
火を通したらしっかり半透明のあの大福のやわらかい
生地になったのには大感激でしたよ。
コーンスターチがなかったので 一緒に買った
タピオカの粉で代用 これもまったく違和感なくOK!
今日は 日本から来たお客さんが
夕食にと我が家に来てくれたので
どないですやろ~?と食べていただきました。
とりあえず「うん!ちゃんと大福~」
やったね
ちょっと和菓子作り楽しくなってきました。
小豆がなかなかないみたいなので 次回は地元で手に入る
いろんな豆 アンコにしてみたいと思います。
明日はママ友家族とギリに1泊で遊びに行ってきま~す。
明日で10月もおしまい 今年もあと2ヶ月
うそやろ~
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ほほぅ!手作り大福良いですね!
日本で売ってる、いつ迄も柔らかい乳化剤入り大福より、
ヘルシーな気がする!(けど、イネの原材料も謎多いからなぁ)
今度は、お汁粉(ぜんざい)どうですか?
うちの実家のお汁粉は、お餅で無くて、上新粉の玉でした。
そーゆー私の方が、あんまり、小豆食べて無いなぁ。
by うっちゃん (2009-10-31 06:11)
新しいお手伝いさん、やっぱりですね。^^;
で、白玉粉はもち米の粉で正解ですよ~♪
上新粉とかはもち米ではなく、うるち米の粉ですので、ちょっと粘りが少ないかも?
タピオカの粉はコーンスターチ同様でんぷんなので使えますよね。
そういや、そちらのお菓子は結構和菓子に通じるものがあるので、材料もかなり使えそう。^^
今度うかがう際には道明寺粉とか持ってってみましょうか?
あと、桜の葉の塩漬けも。
そしたら桜餅もできますよ~♪
by akko (2009-10-31 15:05)
タピオカ粉って,ほどよい粘りを作り出すようですね。
最近流行っている白いたい焼きも,
小麦粉じゃなくて,タピオカ粉を使っているんだとか。
クックパッドとかで検索するといくつかレシピが出てきます。
お試しくださいね~。
by すずこ (2009-10-31 21:48)
お久しぶりです♪
靴の感覚、日本人の感覚とは全然違いますよね~。
って言うか靴だけではないですが・・・(笑)
大福にしても以前のカレーにしても美味しそうですねっ!!
ロンボクで大福なんて・・・すごいです☆
何でも作っちゃうママさんってすごい!!
by NALU (2009-11-01 08:02)
■うっちゃん
お汁粉もいいですねぇ~
冷蔵庫でミイラ化してる切り餅あるんで
作ってみようかな~。
白玉のお汁粉(てかうちでは善哉と言います)
って なんだか京風な感じですね^^
たしかにインドネシアの原材料って
大丈夫かいな?と思うところありですけど
保存料いっぱいの日持ちする食品より
一から手作りがやっぱ安心ではありますね。
■akkoさん
道明寺粉!この間の電子レンジ和菓子で
桜餅作ってたやつで使ってたのね^^
いいねぇ~♪
上新粉ってうるち米だったんですか。
じゃぁ米粉は???となぞはさらに深まる(笑)
インドネシアのお菓子 たしかに和菓子に通じる
ところあるし粉系も同じようなの使ってるし
ヌールに出来上がったの試食させてますが
概ね感想はいい感じです。
■すずこさん
cookpadで早速検索してみました~
タピオカ粉いろいろ応用できそうですね~♪
タイヤキ食べたい!って思ったけど型が・・・
今度なんか別のでやってみよう~。
教えてくれてありがとう~。
■NALUさん
NALUさんトイレ事情もう!やけど
この靴積み重ねもウゥ~~ムでしょう(笑)
こういう細かいとこだけど衛生観念が
ちょっと低すぎるというか、、、
靴を並べるって習慣(衛生には関係ないけど)
もないので 何かで人が集まると
人の靴も平気で踏んでそのまま上がっていくし。
このあたりどないかして~と思います。
大福にカレー、、、、
すべて食い意地がなせるワザでしょうね~(苦笑)
買ったものに比べたら形も味も??ですけど
とりあえずロンボクでは手に入らないので
食べたかったら自分で作れですわ。
今晩は「うどん」作ってみました!
by ママハナ (2009-11-01 22:42)