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犠牲祭のあとの肉祭り [食べ物]

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17日はイスラム教のレバラン・ハジ(犠牲祭)でしたが
うちは毎年ご近所さんなどと共同で牛やヤギを買っているらしい?
貧しいといわれる人達に肉を配ったあとに
そのおこぼれが翌日やってきます。
うちもけして裕福ではないのだが??肉買う人なのか。

昔は貴重な肉という感じがあったけど
年々経済成長して 豊かな人も増えたインドネシア
昔ほど肉~[るんるん]っていうありがたみが減ってるような感じもします。


Dewiさんのブログには 犠牲祭の翌日は市場に肉がてんこもり。。。。
らしい これ分けてあげた人が売って(元手0なので 儲け100%)
お金に変えてるような気もするんですけど 
そうだとしたら なんだか~って感じですが(悪く考えすぎ?)
せっかくなら 美味しく食べてくれたほうが嬉しいけど

うちに回ってきたヤギの肉は 午前中に手伝いちゃんが料理してくれて
昼にはこんなふうになっていました。

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ヤギサテはアラブ人の料理に限る!と思ってましたが なんの
下味も美味しくついて ヤギの臭みもまったくなしで めっちゃウマ~[るんるん]
冷たいビールと一緒に食べたらさぞ美味しいでしょう。
うちはごはんと一緒です ぷぷぷ イスラム教徒ですから[眠い(睡眠)]


20101119-2.jpg

サテでもう満腹になっちゃって これは実は食べてません
オットが好きな ヤギのこってりスープ?
スパイスがいっぱい入って 油もういてて う~ん ちょっと・・・
(最近野菜派になってきました 年でしょうかね?)

サテだけでも かなりの量でまだ冷蔵庫に入って
明日にでも食べようかって状態なのに

今日の夕方 どこからもらってきたのか?
10キロ近くはあるんじゃなかろうか?の牛肉のかたまり!どど~ん[あせあせ(飛び散る汗)]

さすがにもう肉いらんって感じですね[ふらふら]

20101119-4.jpg


ミンチにして 肉団子やハンバーグ作っとくか?
圧力ナベでビーフシチューにしたらやわらかくなるかしら?とか
お世話になってるCOOKPAD とにらめっこしてました。
脂の少ない スジいっぱいの肉を美味しく食べられる方法知ってる方
是非料理法ご伝授くださ~い!


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コメント 7

cae

こんなにいっぱい・・・
スジがいっぱいのお肉なら、煮込みたいところですが、そんなに煮込んでも保存がねぇ・・・
難しい・・・(ー”ー;)
by cae (2010-11-19 23:24) 

ENYA名古屋

 11/19 ロンボクで撮った写真のデータ見たらなんと今日でした。
*日付一日過ぎてますが。
 ママハナさんとお会いしてから早三年。何をしていたのかこの三年。
とにかく時間が経つのは早いですね。

 先日、ジャカルタ駐在員が帰国していて、半分本気で「良かったジャカルタいつでも呼んでください」と言ったら、「本当に来るか!?」と言われました。心の中では、「子供が成人したらいつでも」と思ってたのですが、「いやいや・・・」と濁しておきました。

 仕事の関係で「フマキラー」の話題がよく出ます。
今日も、アースではなく、フマキラーと宣伝しておきました。

コメント長すぎてごめんなさい。
by ENYA名古屋 (2010-11-20 01:43) 

Wati Yuki

すごいお肉ですねぇ。
私リンジャニに登るためにインドネシアに渡る前あたりから突如お肉食べれなくなって、現在食べれるのは卵とお魚だけになってしまいました。体が受け付けない。
神秘体験科と思っていましたが、歳だったんだ!(笑)

ところで、見立ての登山で、「Zul くんお祈りと祝言をもらうの巻き」( そんなタイトルではないけど、そうすれば良かった)で
メッカ巡礼のことがちょっとお話した後にブログ拝見したのでちょっとタイムリーで嬉しかったです。

by Wati Yuki (2010-11-20 13:04) 

ママハナ

■caeさん

ご存知だと思いますが スジが多い上に脂身がない・・・
まさにゴムのような肉なので 煮込んでも・・・・
こっちの肉は やっぱりこっちのスパイスの効いた料理方法が
あっているのかなぁ?と思いました。


■ENYAさん

あらまぁ あれからもう3年もたっちゃいましたか
ホンマ昨日のことのようですが^^;

あの時 無添加石鹸いただいて喜んでた=
まだ石鹸を作れていなかった、ということなので
やっぱりちょっとできることが増えて(子供か!笑)
いたんだな~と実感できました、
教えてくれてありがとう(笑

え?駐在員生活いやなんですか~!?
そんなこと言わず ジャカルタに住んで月1度くらい
ロンボクに遊びにいらして(カラオケ屋のお姉ちゃん風)
きっと日本の本社よりこっちのほうが忙しい・・・・
でしょうねぇ 

今の仕事とフマキラーの関係性がよくわかりましぇん

■wati yukiさん

同い年だし(笑 肉はやっぱり年とともに食べたい欲求
減るといいますが まさにその通りだなぁと。
でもwatiさんのは やっぱりそっち系(どっちや?)
じゃないかと思いますよ^^

私は最近 魚もイマイチ食べたいと思わなくなって
自分で食事作ったら 全部野菜だった;;;ということも。
子供の頃から 実は大の野菜嫌いだったのに。

でも日本に帰ったら もう何でも美味しく食べちゃいますよ(笑
ははは! オチはこれです。




by ママハナ (2010-11-20 20:49) 

ENYA名古屋

 9月下旬の「蚊が大量・・・」でフマキラー製品を見て嬉しくなってしまって、思わず書いてしまいました。
日本でも繋がりがあり、また、インドネシアでもつながりがある様で。

 今日、名古屋の南山大学で「インドネシアスピーチコンテスト」があり、見に行ってきました。詩・スピーチの二部構成で優勝者にはガルーダからバリ・名古屋間の往復航空券が副賞としておくられました。

 案外、名古屋はインドネシア人が多いようで、名古屋大学
(南山大学の隣)にはインドネシア人学校もあるそうです。
インドネシア大使館の人にも声をかけたのですが、来年参加しなさい、と言われました。みなさん流暢に暗唱されるのですが、私には難しすぎてまだまだです。
by ENYA名古屋 (2010-11-22 00:19) 

酒飲みパンダ

こんにちわ!
 先日の渡ロンボクではお会いできず残念でした。


筋だらけの硬い肉は
 ビールとかコーラなどでことことじっくり煮れば軟らかくなりますよ!
灰汁を取りながら・・・私の場合は醤油、酒、味醂、砂糖で味を調えます。トウガラシも入れて佃煮の出来あがり!
 あまり醤油を沢山入れると肉が硬くなってしまいますから・・・

保存がきくしいつまでも美味しいですよ!一度お試しあれ!
by 酒飲みパンダ (2010-11-24 08:34) 

ママハナ

■ENYA さん
名古屋ってたしかモスクもあるんですよね。
オットの妹が豊橋に住んでるんです
今回のレバランの写真 在住のインドネシア人多数と
一緒に写真とってましたよ。

■酒飲みパンダさん

へ~そうなんですね!ためしてみよっ!
といいたいところですが あれだけあった肉
500gくらいをロースとビーフにしたまではよかったけど
残りは手伝いさんがほとんど干し肉にしちゃって。。。。
気がついたら きれ~になくなってました。
毎日 干し肉あぶったのが食卓に出ます(泣)


by ママハナ (2010-11-25 00:28) 

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