ココナツの使い道 [食べ物]
ブログランキングに参加中 皆様のご協力お願いします。
石鹸の材料のココナツオイルを買おうと
ひさしぶりに アンペナンのクブンロエ市場にバイクでぶ~
ここの市場はこのエリアでもけっこうな大きさで
夕方~日没前もお客さんがワンサカです。
買物ついでにニャンコのサカナ~と市場をうろうろしてたら
ココナツを粉砕して売ってる店がありました。
普段は行商のお姉ちゃんから買うので 実のままです(殻ははずしてる)
料理によく使うココナツミルクを作るには
これをオロシ器でガシガシしないとあきません。
けっこう面倒なんですよね(って私はできませんが)
ミルクを石鹸に入れて ついでにフレークも入れたらどうやろ?
と思いついて 1個もらいました。
すでに硬い殻も取ったココナツの実
ぱかっと半分に割って 粉砕機の中にぽいっ!
ががが~~って音とともに ココナツフレークが出た!
あっと言う間です。
手でおろすと時間かかるんですよね、、、便利だなこれ。
このあと 水と混ぜてココナツミルクにして
絞りカスも石鹸に混ぜてみました。
使ったのはほんの少し、、残りは料理用で一石二鳥
石鹸作る人は なんでも「これ石鹸に入れられるかな?」と
思うらしいですよ、、、へへへ
もちろん私もです。
2011/5 私のお値段でRp3.500-(他のお客に聞いてみたびで相場?)
インドネシアはずっとインフレなので こうやって書いておくと
あとで見返したときに「あの頃はこんな値段やったんか~」って
けっこう楽しいので(同時に今の値段の高さにため息もでるけど)
石鹸の材料のココナツオイルを買おうと
ひさしぶりに アンペナンのクブンロエ市場にバイクでぶ~
ここの市場はこのエリアでもけっこうな大きさで
夕方~日没前もお客さんがワンサカです。
買物ついでにニャンコのサカナ~と市場をうろうろしてたら
ココナツを粉砕して売ってる店がありました。
普段は行商のお姉ちゃんから買うので 実のままです(殻ははずしてる)
料理によく使うココナツミルクを作るには
これをオロシ器でガシガシしないとあきません。
けっこう面倒なんですよね(って私はできませんが)
ミルクを石鹸に入れて ついでにフレークも入れたらどうやろ?
と思いついて 1個もらいました。
すでに硬い殻も取ったココナツの実
ぱかっと半分に割って 粉砕機の中にぽいっ!
ががが~~って音とともに ココナツフレークが出た!
あっと言う間です。
手でおろすと時間かかるんですよね、、、便利だなこれ。
このあと 水と混ぜてココナツミルクにして
絞りカスも石鹸に混ぜてみました。
使ったのはほんの少し、、残りは料理用で一石二鳥
石鹸作る人は なんでも「これ石鹸に入れられるかな?」と
思うらしいですよ、、、へへへ
もちろん私もです。
2011/5 私のお値段でRp3.500-(他のお客に聞いてみたびで相場?)
インドネシアはずっとインフレなので こうやって書いておくと
あとで見返したときに「あの頃はこんな値段やったんか~」って
けっこう楽しいので(同時に今の値段の高さにため息もでるけど)
ココナッツミルクって甘くておいしいですか?
後味とか気になります。
う~ん飲んでみたい。。
by enjinbasuon (2012-02-05 08:36)
■ enjinbasuon さん
こんにちは~
ココナツミルク自体は甘くはないですよ。
乳脂肪分もないので あっさり 南国のミルクですね。
お菓子にも使ったりするけど 料理で使うほうが多いです。
コクのある味になります。
デザート系に使ってるのは たっぷり砂糖なので
甘いですよ~
by ママハナ (2012-02-06 00:17)